Варвара Вельская, Книга путешествий

Наша новая забава, ч.1

поход с костром  и пивом

Домой мы ходили мимо ларьков.

- Как много стало пива! - частенько говорила Оля. - Вот бы его все перепробовать.

- Ты что? - отвечала я. - Как такую вещь можно добровольно употребить?

Мой покойный дядя был большим любителем пива. А оно в советские времена было известно какое - "Жигулевское" и "Ячменный колос". Вот приедем мы, бывало, на дачу, и после обеда на столе среди прочих объедков стоят пустые бутылки, вокруг них разъедают клеенку теплые лужи пролитого пива, над которыми кружатся полчища мух. Как это может нравиться?

Но вот однажды, забежав ко мне после работы, Оля просто выставила на стол пару бутылок пива. Ни вид, ни запах их содержимого не напомнил мне их предтечу из времен моего пионерского детства, и я решилась попробовать также и вкус. Чем и занималась впоследствии несколько лет, пока не надоело.

Наши пивные субботы

Какой напиток ближе всего к туризму? Ну конечно, пиво. Помню, в теплый весенний день мы осмотрели экспозицию музея журавля в деревне Дубровки и уже хотели идти назад, на станцию, как небо заволокло тучами и разразилась сильнейшая гроза. Мы спрятались в маленький деревянный домик, который раньше использовался как билетная касса, а теперь никак не используется, достали припасенные из дома закуски и открыли банку пива. Дождь лил стеной, потоки его долбили тонкую крышу; пиво было теплым и отдавало жестью, но все это было настолько романтично, что мы с легкостью простили пиву недостаток качества.

Или, когда золотой осенью возвращались в переполненном тамбуре электрички из дивного похода в Белоомут, прижатый к нам гражданин, явно страждущий пива и не только, уверял, что он генерал и обещал сойти на следующей остановке. Когда двери открылись, то он фактически выпал из электропоезда. Мы прошли в наполовину опустевший вагон. Мы устали, нам хотелось пить, и тут принесли пиво. Электричка неслась почти без остановок в темноте, как будто в вакууме, а мы разливали пиво в походные пластмассовые кружки.

А наш маленький отпуск в Коробове, когда мы, набегавшись за день по мещерским лесам, ставили сушить на обогреватель грибы и кроссовки, а сами выходили на балкон с грибным ужином и бутылкой местного пива и подолгу любовались закатом...

Потом мы сообразили, что питье пива нужно как-то упорядочить и возвести в ранг традиции. Мы начали дегустировать разные сорта, и постепенно появился Трактат о пивных субботах, или О том, как, соблюдая культуру пития пива, не стать пивным алкоголиком

  1. Мероприятие осуществляется не чаще одного за семь дней
  2. Минимальное число участников пивной субботы - два человека.
  3. Пивные субботы должны начинаться между 14 и 18 часами, а заканчиваться не позже 21 часа.
  4. Пиво следует закусывать. Начинать надо с легких закусок, постепенно переходя к средним и тяжелым, а завершать застолье чаепитием.
  5. Градус надо повышать, темное пиво пить после светлого, а лучше во время одной пивной субботы не смешивать темные и светлые сорта.
  6. Желательно, чтобы пивная суббота предварялась, завершалась или сопровождалась культурной программой, как-то: поход, кино, музей и т.д., на худой конец сгодится просмотр видеофильма.
  7. О пиве, закуске, месте проведения пивной субботы и культурной программе следует позаботиться заранее.
  8. Лучшее пиво - местное. Будете в Рязани - непременно прихватите оттуда "Русское", из Твери - "Афанасия", из Калуги - "Фишерское", из Иванова - "Мономаха", из Ярославля - понятно что.
  9. К участию в пивных субботах не допускаются дети, животные, гипертоники и студенты в период сессии.
  10. Даже если вам уже очень хорошо, не открывайте пиво об углы дорогой мебели.

Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий