Варвара Вельская, Книга путешествий

Наша новая забава, ч.2

Егорьевск: поход

Наши исследования пива отражены в пивном альбоме. Туда мы наклеиваем этикетки от всех опробованных нами сортов пива и сопровождаем их заметками, когда, где, при каких обстоятельствах и в какой компании оно было выпито:

"Памятновалю пиво "Адмирал" и "Гладиатор" продегустировано 1.10.00, на следующий день после поездки в Углич, у Оли на квартире. Присутствовали: я, Оля, Галина Петровна, киса Сима (под кроватью) и еще одна маленькая киса, подобранная Олей на помойке".

"Дегустация егорьевского "Жигулевского" состоялась 17.12.00, в электричке после похода с группой Довженко из цикла "Зима в старообрядческой Гуслице" по маршруту: Ново-Егорье - Таняевская - Селиваниха - Заболотье - Егорьевск с экскурсией по вечернему Егорьевску. Присутствовал весь вагон".

"Афанасий" тверское и полутемное было выпито 7.04.01, в жуткий дождь, в электричке, после посещения Твери с музеями тверского быта, Салтыкова-Щедрина, краеведческого с анатомической выставкой, картинной галереи. Присутствовали: я, Оля и весь вагон".

Иногда, правда, появляются надписи вроде: "Русское", "Богемское" и "Черное золотое" из серии "Красный восток" было выпито у меня, не помню, когда, при каких обстоятельствах и чем закусывали". Но объясняется это не тем, что пили хорошо, а закусывали плохо, а тем, что в вихре жизненных событий не оставалось времени отпарить этикетку и сопроводить ее соответствующей надписью. Когда же на это нашлось пять минут, воспоминания о прошедшей пивной субботе оказались вытесненными впечатлениями от новых приключений. Чего и вам желаем.

Действительно, с некоторых пор пиво стало неотъемлемой частью наших "выходок". Ехали мы в Кимры только для того, чтобы осмотреть храм и краеведческий музей? Конечно нет. Собор, безусловно, величественный, музей замечательный, с образчиками местной обуви, расставленными на постаментах по всем залам, включая посвященный освоению космоса, - но сколь же хорош был пикник на берегу Волги! Купили местной рыбы горячего копчения, местного же теплого еще хлеба, помидоров, пару бутылок "Афанасия" - и уселись на песочке, на противоположном от основного города берегу, и солнце светило не по-апрельски тепло, и блики играли на волнах, и мальки резвились у берега, и не хотелось уходить.

Или как Довженко - известный почитатель сего благородного напитка, будучи в походе в городе Лакинске, познакомил туристов с основной его достопримечательностью - местным пивом. С тех пор, путешествуя по Горьковскому направлению, именно этот сорт высматриваем мы во всех ларьках. Даже, помнится, возвращаясь январским вечером из похода с романтическим названием "Рукотворный пейзаж дрезненской округи", где основную часть маршрута мы прыгали по довольно заснеженной дороге и, хотя с нас градом катил пот, чувствовали, как ледяной ветер бьет по легким курткам, а потом основательно намерзлись в ожидании электрички, - так вот, даже после этого, в нетопленом вагоне непослушными замерзшими пальцами срывали мы крышку с заветной бутылки.

Тема эта бездонна, но хватит, тем более что следующая естественным образом вытекает из нее.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий