Варвара Вельская, Книга путешествий

На деревню к тетушке (Павлово)

Нижний (Новгород)

А на этот раз решили мы с Олей организовать что-то вроде многодневного похода в исполнении Довженко - когда группа базируется в каком-нибудь весьма малоизвестном городке и оттуда разъезжает по окрестностям, наслаждаясь красотами и осматривая достопримечательности. Список городов-то мы для посещения наметили, но на месте оказалось, что в Нижегородской области хоть и есть что посмотреть, но она большая, объекты друг от друга далеко разбросаны, а сообщение между ними плохое, а то и вовсе никакого. Например, собственно до Павлово от Нижнего добираться считается удобным, там раза три в сутки ходит дизель, причем первый раз - в четыре утра, а последний - прибывает далеко за полночь, и расстояние километров в восемьдесят он ухитряется покрыть приблизительно за три часа. Есть еще автобусы, но они ходят только в первой половине дня, к тому же нужный автовокзал на другом конце города.

Но все это мы узнаем позже, а пока высаживаемся на рассвете из поезда Москва - Нижний, платим в камере хранения, выругавшись, по 35 рублей за место багажа и разрабатываем план дальнейших действий.В Москве зверски горят торфяники и видимость из-за смога метров двести. Здесь тоже над городом туман.

Павлово

Первым делом мы посетили исторический музей, где имели обстоятельную беседу с его директором - приятным молодым человеком. Он прошелся по нашему списку действий и прокомментировал, что там делать нечего, там интересно, но добраться туда нельзя, а вот туда-то и туда-то съездить стоит. Вообще во всех музеях нас встречали очень хорошо. Почти везде (включая Нижний) посетителей никого кроме нас не было, а в музеях маленьких городов работники даже проводили нам персональные экскурсии по цене входного билета (билеты - это смешно - стоили от трех до шести рублей).

В павловском музее я уже была в прошлые приезды минимум трижды. Помню заурядную экспозицию с черепками, чучелами и единственной интересной витриной - образцами художественных металлоизделий: например, макетами государственного герба, мавлозея, кукурузы и прочих социалистических символов, собранных из павловских ножей. С тех пор экспозиция выросла в несколько раз и стала интересной, хотя все ножи остались. Есть, например, складной нож в виде свинки из ста предметов, ни один из которых не повторяется.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий