Варвара Вельская, Книга путешествий

Когда трава вырастет!

После той памятной поездки я довольно часто цеплялась к Оле:

- Когда мы совершим нашу очередную "выходку"?

- Когда трава вырастет! - категорично отвечала она.

И то - неудобно по электричкам и уездным улочкам таскать на себе тяжелое пальто, балансировать на обледенелых тропинках в городской обуви на каблуках, а новоприобретенный термос плохо влезал в дамскую сумочку; приличествующим же случаю снаряжением мы пока не обзавелись.

город Дмитров  - Кремль

Иногда мне удавалось вынудить Олю на подвиг - в двадцатиградусный мороз мы осматривали, например, город Дмитров, с его замечательным кремлем и Борисоглебским монастырем; ездили в Большие Вяземы, где только что открылся музей Пушкина; но о еженедельных путешествиях речь уже не заходила.

Чем же мы занимались в это время? Понятно, что работали и учились, ну а кроме того? Помню, что ходили на лекции в Третьяковку и Музей архитектуры (учеба в институте заканчивалась, число лекционных дней заметно сократилось, а мы уже привыкли возвращаться домой после десяти вечера); еще смутно припоминаю, что, не желая выезжать зимой за город, сосредоточились на Москве.

У Оли была книжка - не помню точно, кажется по архитектуре московских слобод, и, вооружившись ею, мы как-то раз совершили прогулку в Кадаши. Там останавливались у каждого помянутого в книге здания и зачитывали вслух о его архитектурных особенностях. Исчерпалось ли все начинание этой единственной прогулкой, или я запомнила только ее именно потому, что она была первая? Теперь уже и не знаю. Еще как-то раз залезли мы в автобус, проводивший обзорную экскурсию по Москве, но окна были немытыми, а маршрут - уж очень тривиальным, так что никакого удовольствия мы не получили.

Наверное, в эту зиму и начала я записывать свои "выходки". В бумагах, оставшихся от отца - офицера-подводника, я нашла разграфленную тетрадь в очень серьезном картонном переплете - видимо, долженствующую изображать вахтенный журнал, - и стала там перечислять в хронологическом порядке увиденные объекты. Там же я откопала и гораздо менее масштабное произведение полиграфического искусства, называемое "записная книжка офицера" (с пометкой "с корабля не выносить!"), которое использовала для регистрации посещенных мной городов со списком увиденных там достопримечательностей. Коллекция моих артефактов росла, упорядочивалась, приобретала новые разделы и именно в ту первую зиму начала выливаться в то, что спустя годы оформится как весьма интересное явление.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий