Печатается с некоторыми сокращениями с разрешения автора. Окончание
Из Александровской больницы Верховный Правитель проследовал в Мариинскую женскую гимназию, посещенную уже им 19 февраля, где был вторично горячо встречен воспитанницами гимназии.
Это вторичное посещение Верховным Правителем гимназии вызвано было просьбой гимназисток, не имевших возможности видеть его 19 февраля, о вторичном посещении гимназии, каковая просьба, переданная Верховному Правителю начальницей гимназии Т.И.Пашихиной, была им исполнена к общей радости гимназисток.
В 4 часа дня адмирал Колчак прибыл в гимназию. На входе в гимназию адмирал был встречен начальницею Т.И. Пашихиной. Вся лестница снизу доверху была сплошь заполнена ученицами старших классов, которые при восхождении адмирала встречали его восторженными криками "Ура!". Верховный Правитель прошел в зал гимназии, в котором был поставлен его портрет, красиво декорированный, как и весь зал, зеленью.
Зал переполнился ученицами Мариинской и отчасти Александровской женских гимназий и педагогическим персоналом той и другой гимназий. В зале тоже продолжало раскатываться громкое радостное "Ура!". Ученица 8-го класса Санько обратилась к Верховному Правителю с короткой речью. В которой благодарила его за посещение и высказала от имени учениц обещание работать на пользу армии и отечества. Ученица 1-го класса Бахирева от имени учениц Мариинской гимназии поднесла Верховному Правителю дорожный нессесер, исполненный трудами учениц Мариинской гимназии.
После этого хор учениц исполнил кантату "Слава", составленную . экспромтом и пропетую также экспромтом. По исполнению "Славы" адмирал обратился к певчим с короткою речью, в которой высказал благодарность за оказанное ему внимание и в частности сказал: "Я рад Вашей готовности работать на пользу Родины". Затем обошел ряды учащихся, которые, при прохождении, приветствовали его сердечными криками: "Ура"!
После этого адмиралу представился старший врач, развертывающегося в помещении гимназии военного лазарета И.М. Ковалевский, с которым Верховный Правитель обошел здание гимназии, предназначенное для лазарета. После осмотра здания Верховный Правитель А.В.Колчак отбыл из гимназии, сопровождаемый долго несмолкающими "Ура"! учащихся и всех присутствующих. От всего пребывания Верховного Правителя в гимназию веяло теплотою, сердечностью; все присутствующие находились в повышенном, даже восторженном, настроении и чувствовали, что посещение превратилось в праздник.
Час спустя после посещения адъютант Верховного Правителя доставил в гимназию на память портрет адмирала, снабженный его автографом: "Адмирал Колчак. 21/01 1919 г.".
Вторичное посещение г. Перми Верховным правителем состоялось в начале июня 1919 года. Связано оно было с конфликтом командующего Сибирской армией генерала Гайды, штаб которого находился в г. Перми, и начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Лебедевым. Командующий Сибирской армией генерал Гайда отказался исполнять приказы генерала Лебедева и пытался склонить на свою сторону правительство.
29 мая адмирал отправился в Пермь.
В ночь с 31 мая на 1ое июня поезд адмирала Колчака, где с ним находились генералы Нокс и Квитковский, министр внутренних дел В.Н. Пепеляев, прибыл в Пермь. На перроне для встречи собрались общественные и государственные деятели г. Перми, а также множество народу, окружившие поезд Верховного Правителя с криками: "Спаситель наш! Александр Васильевич. Спасибо тебе, отец наш родной!".
После длительных переговоров с генерал-лейтенантом Гайда последний был вынужден отказаться от своего поста и покинуть Пермь (уехав в Омск).
Верховный Правитель пробыл в Перми около полутора суток. Состав его поезда стоял на главном пути станции "Пермь - 1". У входа в вагон, где находился Колчак, стоял беспрерывно почетный караул.
В 10 часов утра 2 июня адмирал А.В.Колчак отбыл в Екатеринбург. С поездом адмирала Пермь покинули В.Н.Пепеляев, атаман А.И. Дутов.
Так завершилось вторичное посещение адмиралом Колчаком города Пермь. Следует сказать, что в результате этого конфликта генерал Гайда, поссорившись с адмиралом Колчаком, лишился поста командующего Сибирской армией.
Печатается с некоторыми сокращениями с разрешения автора