располагается на Москворецко-Окской равнине у места впадения реки Москва в Оку. Древнейшая часть города сосредоточена у устья речки Коломенка, которая впадает в реку Москва.
Как город Рязанского княжества - единственный на левом берегу Оки - известен с 1177 года. Неоднократно город разорялся войсками московских князей. До тех пор, пока в 1306 году не вошел в состав московского княжества. Местность тогда была укреплена двумя крепостями-монастырями - Голутвиным и Бобреневым.
Коломенский кремль строился на месте прежнего деревянного почти шесть лет (в 1531 году), сразу после Московского. К настоящему времени дошли каменные стены (частично) и башни (6 штук). Стены и башни интенсивно разбирались на строительство уже 200 лет назад.
Поход в 2005 году начался со станции Голутвин: пешком (минут 30 по одной из главных улиц) дошли до Голутвинского монастыря, который расположен в месте слияния Москва-реки и Оки. С запада территория ограничена насыпью железной дороги, а с севера – Тепловозостроительным заводом. Монастырь был основан Дмитрием Донским примерно в 1374 г..
На первом снимке показан вид Голутвинского монастыря со стороны Москва - реки. Архитектурная особенность культового комплекса - копьевидные башенки. Монастырь активно восстанавливается.
После осмотра монастыря до Коломенского Кремля через весь город добирались на трамвае(полчаса). Остановка расположена около храма Михаила Архангела (Архангельского), построенного в стиле зрелого классицизма.
Строительство (в целом) было завершено в 1825, а отделочные работы в 1833 году. Колокольня выполнена в стиле конца 18го столетия.
Храмы Коломенского Кремля
На левом снимке изображена Пятницкая башня (вид с территории Кремля). Эта единственная (из четырех) существующих и в наше время проездная 2x ярусная башня.
Снаружи Кремля (с севера) около башни-фортификации находится Пятницкая часовня.
На среднем снимке представлена шатровая колокольня (1692 год) храма Иконы Божией Матери Тихвинской.
Храм Николая Чудотворца (Николая Мирликийского) - старейшее культовое сооружение Коломны с 16го века неоднократно кардинально перестраивался. Правый снимок. В 1848 году "приспособлен" к псевдорусскому стилю.
Монастырская Троицкая Ново-Голутвинская "организация" была создана в 19ом веке на территории прежде существовавшего архиерейского дома (в Кремле). Духовным ядром стал Троицкий (Святотроицкий) Собор, построенный в 1705 году. Одноглавый четверик храма стоит на подклете и окружен галереей закрытого типа.
Вероятно, в 1742 году появились росписи и лепнина в стиле барокко.
Реставрационные работы конца 20го столетия были направлены на восстановление облика 18го столетия.
Колокольня храма Троицы Живоначальной (Троицкий) появилась в 1823 г., в 1868 г. одноглавый четверик был радикально воссоздан в духе ампир.
Здание на правом снимке расположено напротив Свято-Троицкого храма на углу ул. Третьего Интернационала Толстикова - было построено в первой четверти 19 века. Фасады здания выполнены в классическом стиле. Главный фасад выходит на ул. Толстикова и украшен 4х пилястровым портиком большого ордера с деревянным треугольным фронтоном.