![]() |
![]() |
![]() |
Дорога от Красного моря к Нилу, справа: приступили к озеленению |
Посещение Луксора является стандартной экскурсией для отдыхающих в Хургаде. Город, возраст которого оценивается в 4000 лет, находится на восточном берегу Нила. На противоположном берегу находится огромное количество древних захоронений.
Поездка по городу возможна как в обычном такси, так и в "колясках". Они в Луксоре повсюду, за короткую поездку просят LE5-7, можно успешно торговаться. Аренда велосипеда стоит LE515-20 (под залог паспорта).
Можно воспользоваться услугами речного транспорта для переправы на другой берег Нила или прогулки вдоль берега. К банановым островам близ Moevenpick (самая популярная поездка) ехать два часа, стоимость 35 египеитских фунтов.
![]() |
Остатки насыпи по которой поднимали блоки при строительстве стены (Карнак) |
Как к автобусной, так и к железнодорожной станциям ближе всего находится храм Луксор.
Из космоса окрестности Луксора выглядят, как узкая полоска мозаичной зелени, нанизанная на черную полоску великой реки Египта Нила. В древности он носил имя Thebes. В течении почти тысячи лет это была столица египетской империи. Именно ее описывал Гомер в бессмертной Илиаде как город Thebes с сотней ворот и неисчисляемым богатством.
Копты называли его Тапе, греки Thebai, но для местного населения это был Uaset ("городок руководства") или просто Niut (ГОРОД). Современное название Луксор происходит от арабского El Qousour, которое они в свою очередь заимствовали из древне- римского Castra, что означало сдвоенное укрепление.
![]() |
![]() |
![]() |
Аллея сфинксов в Луксоре (Luxor): правый снимок Н.Сущевой |
Во время эры Мемфиса это была маленькая деревушка, где покланялись богу войны Montu, и его храмы являлись границей территории. С десятой династии, благодаря географическому положению и политическим подоплекам, значимость Луксора начала расти. Военные успехи "руководства" сделали его столицей фараонов Новой Империи. Поклонялись здесь богу Amon, который был главным в триаде (Mut+Khnsu). Это время ознаменовалось большими победами и триумфом в ближней Азии, Нубии и Ливии. Вероятно, это был самый счастливый период истории Египта. У Thebes не было конкурентов, победоносные фараоны аккумулировали несметные богатства, как от военных трофеев, так и от "процентов" от купцов, которые достигали Красного моря, Персидского залива и отдаленных уголков Сахары. Луксор насчитывал около полумиллиона жителей.
На восточном берегу Нила вырастали храмы, в которых обитали боги, а на западном (на закате Солнца) строились сооружения для почитания усопших правителей. Огромные камни храмов на восточном берегу "защищали" жителей Луксора от темных сил с противоположного берега из Долины Царей.
Прошли столетия. Те обстоятельства, которые возвысили город, стали причиной его запустения. Основная причина: удаленность от дельты Нила, где разворачивались события НОВОЙ ЭПОХИ, гремели сражения, возводились новые поселения. Luxor оказался без защиты и был повержен ассирийской армией под руководством Assarhaddon. Считается, что начались грабежи и массовые обращения жителей города в рабов с 672 года до нашей эры. Окончательное превращение города в руины произошло в 84 году до нашей эры стараниями Ptolemy Lathyros. Постройки начало заносить грязью, и только огромная величина каменных блоков, из которых были построены культовые сооружения, не позволила растащить их на свои "дачные участки" оставшимся местным жителям.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Культовые постройки Луксора (Luxor) справа: типичный вид археологического памятника |
Одно из немногих, что осталось от былого величия Луксора это храм, построенный древними египтянами в честь бога Амона - царя богов. Некоторые называют этот храм южным гаремом Амона. Вновь увидел свет этот храм благодаря стараниям Gaston Maspero в 1883 году (начало археологических изысканий). Длина храма 260 метров. Для сравнения укажем, что знаменитый храм Ангкор в Камбодже обнесен стеной 1025 на 800 метров. В создании храма Амона принимало участие два фараона Египта: Amon-Ofis III (14 век до нашей эры) и Рамзес Второй. Последний создал задний двор с галереями и расширил застройку на восток. До этого основное направление было север-юг.
Храм соединяется с Карнаком трех километровым "проспектом", который в настоящее время частично застроен Луксором. По краям "проспекта" располагаются сфинксы. Первоначально у них были бараньи головы, во времена 30 династии их заменили людскими. У входа в храм располагается огромный 65 метровый пилон, воздвигнутый Рамзесом Вторым. Он украшен сценами победоносных войн с хеттами (народом в древней Анатолии). В древности пилон окружало два обелиска, два сидящих и два стоящих каменных истуканов. Сидящие фигуры изображают фараонов на троне: 15 с половиной метров в высоту и около метра в основании. Сейчас тут высится только один 25 метровый обелиск, другой в 1833 году вывезли французы, и в октябре 1836 года установили его на площади Согласия в Париже. Эта идея украшать свои города чужими памятниками искусства (без разрешения) понравилась французам, и через несколько десятилетий они накинулись на Ангкор в Камбодже. Нашлись у них последователи и в конце 20 века: тысячи статуй Будды в Таиланде и Камбодже лишились голов.
Пройдя через главный вход мы оказались во дворе Рамзеса Второго. Там располагается двойной ряд колонн и статуя бога Осириса. В северо-западной части находятся место хранения священных ладей древнего Египта для божественной триады Amon, Mut и Khonsu. Затем мы прошли во второй двор (Amon-Ofis II) мимо 52 метровых колонн, которые имеют колокообразную форму и расположены в два ряда.
Расстояние между храмом Луксор и храмовым комплексом Карнак около трех километров. Размер комплекса 1500 на 700 метров и его можно четко поделить на три части. На севере располагается руинированный храм Менту- бога войны. В южной части находится храм Мут (жены Амона), а между ними самый интересный храм самого Амона. Греки это место называли Hermonthis. Гигантская стена окружает культовый комплекс. Попасть туда можно как со стороны Нила, так и от храма Амона через ворота, которые сооружены как пилоны-порталы, окруженные по бокам двумя массивными башнями (конусообразной формы) с карнизом в верхней части. В давние времена там были установлены деревянные (вероятно, из кедра) мачты с флагами.
Центральный пилон главного храма: высота - сорок четыре метра, ширина - 113 метров, толщина стен - пятнадцать метров. Далее находится большой ширины внутренний двор, который окружен многочисленными колоннами. Перед входом в храм располагаются руинированный вестибюль. Там же в древности располагалась огромное скульптурное изображение Тутмоса Третьего. Именно отсюда, в направлении Нила, располагаются два ряда колонн двадцати метровой высоты. Их капители выполнены, как цветы папируса. В древности колонн было четырнадцать, при фараоне Хоремхебе две было убрано, и на их месте установлен пилон. Слева, с времен фараона Сети Первого, располагается маленькое культовое сооружение, созданное в честь местной "троицы": богам Амон, Мут и Хонсу. С правой стороны храм Рамсеса Третьего с барельефами "высокого качества".