В древности население Мещеры было представлено племенами финно-угорских мещер - родственными муромам и эрзя. Последние выжили до наших дней и являются коренной нацией на территории Мордовии. Другая народность, проживающая на территории Мордовии - мокша.
29 апреля 2006 года в районе станции Торфопродукт проводил поход Н.В.Глубоков.
10 июля 2011 года проходил поход от платформы Тасино - Тихоново - Тасинский - платформа Тасино
7 августа 2011 года проходил поход от платформы Тасино - Эрлекс - платформа Ильичев
3 сентября 2011 года проходил поход от Шатуры - авт. Мишеронский - Смердяье озеро - Бакшеево - авт. до Шатуры
10 сентября 2011 года проходил поход от Шатуры - вокруг озера Святое - Андреевские выселки - авт. до Шатуры
Эта местность известна тем, что явилась основой для изображения социалистической деревни в рассказе «Матренин двор» А.И.Солженицына. Начало 21 века (13 ноября 2002 года) ознаменовалось перекрытием железной дороги местными жителями. Последним хотелось тепла и электричества в своих домах. Поселок при станции состоит из нескольких улиц деревянных домов, хотя есть и жилые кирпичные. Большинство общественных зданий, и том числе и котельные, находятся в руинированном состоянии.
На железнодорожную платформу Торфпродукт можно добраться на электричке, следующей до Вековки с Казанского вокзала. Утром электричка отправляется в 8.12
На левом изображении "центральная площадь с лужей" северной части поселка, но есть в центре и типичные советские бараки (центральный снимок). На правом снимке- беседа со старожилом поселка, который живет здесь с 1948 года.
Недалеко и завод по расфасовке торфа. На среднем снимке типичные дома поселка, а на правом - школа. Сейчас в ней музей, связанный с Солженицыным. Школа сама является музейным экспонатом: внутри наружная проводка, старые плафоны, деревянные полы. Но в этой школе А. Солженицын не преподавал, она построена позже и, вообще, работал он в Мильцево. Когда мы приехали на электричке утром, на станции (с южной стороны железнодорожной линии) было полно машин, которые затем отправились в сторону Спас-Клепиков. На юг от железнодорожной станции расположена меньшая часть поселка. Но именно там находится торговый центр и, именно, тот дом из-за которого погибла Матрена.
Этот дом и показан на левом снимке. В нем сейчас живет одна из племянниц Матрены (средний снимок). Здесь, как и во всем Дальнем Подмосковье, печи топят дровами. Кстати, одно из требований пикетчиков осенью 2002 года был ГАЗ. Как видно, деревья рубят неплохие. А в это время рядом (ст. Шатурторф) сухостой стоит - правый снимок. A сколько в Москве больных деревьев вырубается...... Поразительно и то, что торфодобытчики (торф добывают - это видно на верхних снимках), а жгут дрова(естественно, в обычной печке торф гореть не будет - нужно специализированное оборудование). На одной стороне улицы дома, а на другой - лес, пройдя который попадаем на станцию.
На последних снимках окрестности станции. Пройдет несколько десятилетий, и стараниями местных жителей - огнепоконников они окажутся в пустыне....
На железнодорожную платформу Тасино (ближайшую к музею) можно добраться на электричке, следующей до Вековки с Казанского вокзала. Утром электричка отправляется в 8.12. Прибыв в 11 часов с минутами, мы обнаружили "толпу" машин, которые развозят пассажиров. Автобусная остановка есть, но рейсовые автобусы давно уже не ходят.
До села Тихоново с Воскресенским храмом второй половины 19 столетия около семи километров. При церкви действовала школа на сотню человек. Его композиция и размеры были похожи на сооружение в Эрлексе до приспособления под колхозные нужды.
Свернуть к музею можно было перед деревней Избищи (проехать можно только на велосипеде). Более живописная и менее нахоженная дорога ведет от Тихоново. В этом случае в лес входить надо по "заасфальтированной дороге" так, что бы руины животноводческого комплекса оставались справа. Как асфальт окончится, искомая дорога несколько первых сотен метров идет на север.
При возвращении из музея надо не просмотреть развилку с поворотом направо. Иначе, вместо того что бы попасть на западную окраину деревни Избищи, попадаешь в огороды центральной части.
В том же направлении (северном) от станции Тасино находится на р.Поль в с.Эрлекс Церковь Троицы Живоначальной(Святотроицкая). Культовое строительство в Эрлекс началось в 1825 г. на местном кладбище, где уже располагался храм. В наши дни на этом месте две крохотные часовни. Работы по строительству храма были окончены в 1852 гг. Колокольня появилась в 1868 г., и лишь позднее ее присоединили к трапезной.
Композиция этого крупномасштабного строения типична для позднего классицизма. В настоящее существуют летняя и зимняя части. Вход в первом случае производится со стороны кладбища, а во втором - через колокольню.
Декор фасадов храма весьма лаконичен. Боковые стороны четверика в пять осей оформлены наложенными на стену четырех пилястровыми портиками, охватывающими оба света и три оси проемов (нижние прямоугольные, верхние почти квадратные). Вершины фронтонов портиков упираются в венчающий карниз. Перед входами в центре фасадов располагаются крылечки с лестницами и металлическими навесами. У боковых фасадов трапезной в восточной части имеется слабая креповка в одну ось, что соответствует внутренней структуре. Остальная часть фасада симметрична, центр ее отмечен итальянским окном, крайние западные окна - ложные. Все проемы не имеют обрамлений. Завершает стену деревянный карниз большого выноса.
В более позднем, чем основной объем храма, декоре колокольни (одной из грандиознейших в Мещере) использованы элементы барокко. Устои трех четвериков оформлены ленточным рустом, а их высокие арки фланкированы наложенными на руст парными пилястрами на общих постаментах. Пилястры поставлены с выпуском углов, а развитые антаблементы на них раскрепованы. Над углами первого восьмерика расположены столбики с пирамидками, а в основании у завершающего восьмерика - перевернутые волюты.
По оси западного входа в храм расположены небольшие однопролетные ворота с двойной висячей арочкой и гирькой в проеме. Над лучковой перемычкой поднимается луковичная главка с перехватом на граненом барабанчике.
Светлое и просторное основное помещение состоит из квадратного в плане подкупольного пространства и соединенных с ним крупными арками неглубоких боковых частей, которые перекрыты коробовыми сводами. Эффективно выглядит прорезанный многочисленными окнами барабан, переход к которому осуществлен с помощью конических тромпов.
Масляные росписи в алтаре, на стенах и тромпах основного объема, исполненные по широко распространенным иконографическим образцам, относятся к концу 19 -началу 20 века. Живопись трапезной полностью переписана маслом во второй половине двадцатого столетия с сохранением прежней иконографии.
Большинство озер в мещерской низменности ледникового происхождения с типичной глубиной пять метров. Озеро Смердячье характеризуется глубиной около тридцати метров. Его форма, а также наличие кольцевого вала позволяет предположить его метеоритное происхождение. Правда кольцевой вал автор не заметил - не хватило фантазии.
Вода в озере очень чистая и прозрачная. Озеро получило свое название по запаху. Вероятно, сероводорода, который может появляться, например, из за массового замора рыбы. Было ли это одноразовое явление, или повторяющееся - неизвестно.
Попасть к этому озеру можно от станции Шатура Казанского направления. Чтобы попасть к автостанции следует выходить из первого вагона (от Москвы). Путь пролегает "под навесом". Туалет располагается на пристанционной площади, примыкает к зданию железнодорожной станции (со стороны Москвы). Иногда он бывает закрыт. Тогда надо пройти двести метров и направлении перпендикулярном железной дороге. Направо будет Макдонольдс, тоже с туалетом.
По левую руку на проспекте Ильича, колонна-памятник погибшим воинам и деревянный храм Новомучеников и Исповедников Шатурских. Построен в 2006 году как одноглавый четверик с четырехскатной крышей.
Чтобы попасть на Смердячье озеро надо сесть на автобус и доехать до Мишеронского. Поездка занимает неиного менее часа. Интервал движения около сорока минут.
От конечной остановки идем на юго-восток до озера Лемешино. К сожалению, воспользоваться дорогой по узкоколейки нельзя - мост через речку Поля размыт. Озеро обходим с левой стороны, и выходим на мостик через Полю, приток Клязьмы. После перехода речки оказываемся у забора "пионерского лагеря." Идем параллельно забору до сухой, песчанной дороги налево, которая идет на северо-восток. Километраж до поворота составляет немного более, чем три километра. Примерно столько же идти в северо-восточном направлении. Затем "укатанная" дорога повернет на восток к Бакшеево. Идти почти еще два километра. "Прямые" дороги к озеру Смердячье северного направления заросли.
Дорога выводит нас на перекресток - просека+ЛЭП. Бакшеево направо, а на озеро Смердячье налево. Три километра на север (сперва можно идти по просеке ЛЭП). При возвращении доходим до этого же перекрестка и идем в Бакшеево. Оттуда есть автобусы до Шатуры - прямые или с пересадкой в Рошале.
Севернее железнодорожной станции Шатура располагается большое (два на пять километров) озеро Святое. В северной части озера располагаются Андреевские выселки.
![]() |
Храм Преображения |
В давние годы на месте Андреевских выселков был монастырь. В его основании принимал участие митрополит Владимирский Киприан. Существующий храм Преображения Господня (Преображенский) был построен в 1902 году в псевдорусском стиле. Конструкция представляет собой пятиглавый четверик. Шатровая колокольня.
В пяти километрах на юг (в направлении на Спасс Клепики) в селе Палище располагается Церковь Илии Пророка (Ильинская). Строительство храма в классическом стиле было завершено в 1840 году, а 4x ярусной колокольни - еще через двенадцать лет. Основной объем конструктивно выполнен как четверик, завершенный ротондой. В советское время не закрывалась.