с. Ашитково на берегу реки Нерская    2005 год

Впервые упоминается в 1620 году[2]. В 1646 году в переписной книге Поместного приказа значится как деревня Ощиткова в дворцовой волости Гвоздне. На тот момент в деревне было 5 крестьянских дворов. В XVII—XVIII веках деревня Ашитково значилась в Гвоздинской волости Гуслицкого стана Московского уезда. В 70-х годах XVII века после основания в селе Бронничи «государевой кобылячей конюшни» Ашитково вместе с рядом деревень Гуслицкого стана была передана в ведение Дворцовой конюшенной канцелярии. В данных второй ревизии податного населения 1745—1747 годов указано, что в деревне Ашитково было 11 дворов и 42 души мужского пола (женщин тогда не учитывали). По данным четвёртой ревизии 1781—1782 годов, в Ашитково насчитывалось 13 дворов, 35 мужчин и 58 женщин.

В 1783 году село Бронницы стало городом и уездным центром; в состав Бронницкого уезда вошла Гвоздинская волость с деревней Ашитково. В 1796 году император Павел I пожаловал штаб-медику своего двора Ивану Филипповичу Беку имение в Бронницком уезде. В состав имения в числе других населённых пунктов вошла и деревня Ашитково. По данным 1796 года в деревне было 14 дворов, 56 мужчин и 65 женщин.

В начале XIX века Ашитково была довольно небогатой деревней. Крестьяне занимались преимущественно земледелием, заготовкой сена, извозом, рыбалкой, охотой, скотоводством. Также было развито надомное ткачество. До 1878 года жители деревни Ашитково были прихожанами церкви Святителя Чудотворца Николая. Старая деревянная церковь находилась за рекой Нерская на погосте Николы Нерского.

В 1870-х годах Ашитково стало владением графа Александра Николаевича Ламздорфа. Он построил здесь свою усадьбу, после чего село стало волостным центром. В 1878 году в Ашитково по проекту архитектора В. О. Грудзина была построена каменная церковь Воскресения Христова.

По данным на 2005 год в селе проживало 3322 человека

56. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ

построена на средства П.И.Балашова в 1878 г. по проекту 1874 г. В.О.Груд-зины. Кирпичная с белокаменным цоколем и деталями, она оштукатурена и побелена. Эклектичная архитектура здания сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля. Основу объемной композиции составляет невысокий квадратный четырехстолпный храм с центральной апсидой и глухим пятиглавием, образованным деревянными каркасными барабанами с железной обшивкой. Граненые луковичные главы усложнены декоративными ребрами. Коробовые и парусные, пониженные в закрестовьях своды варьируют крестово-купольную систему. Обширный притвор соединяет храм с трехъярусной столпообразной клокольней, массивная глава которой перекликается с верхами церкви.

В архитектуре колокольни широко использованы национальные мотивы - двойная арка с гирьками в проемах звона, венчающие кокошники, аркатура на барабане. Сдержанная декорация основного объема сложилась под воздействием различных художественных направлений, в том числе поздней псевдоготики и "ропетовского" стиля.

Внутреннее пространство расчленено системой столбов и арок на различные по площади и высоте компартименты, подчиненные повышенной центральной ячейке с красивым парусным сводом. Три стоящие в ряд иконостаса с иконами - главный в пять, боковые в три яруса - современны церкви. Деревянные с крупными формами, они покрыты грубоватой резьбой и позолочены. В той же манере исполнена надпрестольная сень. У столбов имеются киоты, покрытые измельченным растительным орнаментом псевдорусского стиля. На стенах и сводах - сюжетная и орнаментальная масляная живопись с обилием позолоты. Полы дощатые.

на страницу Нерская