Западная Сибирь: Новосибирск

В конце восьмидесятых годов 17ого столетия царем был издан указ о строительстве дороги, соединяющей Россию с восточными окраинами. Появились и разрослись старые поселения в бассейне Оби (Томск, Колывань) и ее притоках Иня и Бердь (Бердск, Искитим). В конце 19 века паралельно тракту построили ТрансСибирскую магистраль. На месте пересечения ее с рекой Обь возник Новосибирск.
В декабре 2006 года состоялся поход по Новосибирску (была необычно теплая зима), в сентябре 2009 года была поездка по древнему Московскому тракту: Омск - Каинск (Куйбышев, ж\д ст. Барабинск) - Колывань - Новосибирск.
Начало города около моста     Новосибирск центр    Новосибирск около вокзала    Северная часть     Южная часть     храмы    
Новосибирск: устье Каменки: пролет старого моста

Путешествие начнем с того места, откуда начал развиваться город - с устья Каменки.

Сейчас тут находится один из пролетов старого моста, который был построен в конце 19 столетия и через сто лет заменен на новый. А в древности тут пролегал переход через реку скотопрогонного "тракта". В конце 19 века каждый год переправляли с левого берега на правый по 3 000 быков и баранов и до пятисот лошадей. В 1876 году военные топографы выявили, что наиболее удобное место для форсирования реки находится тут же. Первого августа по новому стилю был заложен мост - почти с годовой задержкой. Она была обусловлена тем, что осенью 1893 года Александр Станиславович Конопчинский обосновал экономическую целесообразность переноса моста на 400 метров выше по течению реки Обь. Большая часть села Кривощеково оказалась "под насыпью" железной дороги. Это отклонение хорошо просматривается на современных спутниковых картах.

Новосибирск: железнодорожная станция Левая Обь Тут было Кривощеково

Прямо к мосту на дамбе (снимок слева) располагается железнодорожная станция "Левая Обь". Жилая застройка - ниже по течению. На левом снимке изображена эта платформа. Сама платформа на самом левом краю снимка. А прежде станционные постройки располагались на выступе дамбы (правая часть левого снимка).

А на участке выше по течению огромный, заросший деревьями и кустарником, пустырь, примыкающий к городскому пляжу. Тут "просматриваются" остатки фундамента, предположительно храма Кривощеково, который существовал до постройки железной дороги. Фундамент окопан с западной стороны, а с южной имеется яма. Как будто тут была линия обороны или осады. Очень удобное место для обстрела города. Может быть это дело рук красных, готовивших позиции для осады во время Гражданской войны. Но Новониколаевск сдался без боя.

С устья Каменки город начал расстраиваться вдоль железнодорожной линии (параллельно Оби), в 1907 году приступили к строительству городской пристани. В 1932 году она получила название Новосибирский речной порт. Второе направление строительства шло под углом в тридцать градусов по Николаевскому проспекту, который прорубался в лесу. При советской власти проспект был переименован в Красный. Параллельно ему (восточнее) шла улица Александровская, позднее переименованная в честь регионального революционера в Серебренниковскую. Следует отметить, что Новоалександровск и Новониколаевск предшествовали названию Новосибирск. Далее всюду будут приводиться современные названия улиц.

Новосибирск (Новониколаевск): собор Александра Невского Новосибирск: Каинская 5

Первым значимым культовым сооружением стал собор Александра Невского. Он был возведен в 1899 году в "византийском" стиле на том месте, где расходились железная дорога и Николаевский проспект. Однокупольное строение имеет форму тетраконха, звонница относительно мала. Церковь очень похожа на храм Богоматери (Милующей) Петербурге. В советское время тут располагалась Западно- Сибирская студия кинохроники.

На снимке справа показан 2х этажный дом по адресу улица Каинская 5, который появился в 1910 году после пожара стараниями мещанина М.А. Рубцова. Стена с востока - полностью кирпичная (брандмауер). Структура основного фасада не симметрична, особенно сильно это проявляется по размещению окон на втором этаже. Не большие пирамиды в нишах украшают первый этаж. Они же повторяются и на деревяном втором этаже: на фризе между кронштейнами. Маленькие пропильные кронштейны поддерживают карниз. Последний оформлен 3мя ярусами подзоров. Наличники сверху и снизу оформлены волютами и декорированы объемной резьбой растительного стиля. Боковые части наличников украшены выточенными элементами - геометрическими фигурками и кистями.

Новосибирск: Колыванская 5

На снимке показан жилой дом по улице Колыванская 5, построенный в 1904 году как небольшой доходный дом, традиционной для того времени "квадратной" планировки. Дом уцелел во время знаменитого пожара. С северной части пристроена не отапливаемая каркасная пристройка с хозпомещениями и лестничной клеткой. Второй деревянный этаж "рублен с остатком". Его отделка выполнена профилированной доской "елочкой". Крыша - 4х скатная. Плюс еще скат фронтона.

Конфигурация окон обоих этажей - лучковая. Карниз между этажами имеет два пояса сухариков. Пилястры рустованы.Украшенные наличники оформлены криволинейными сандриками - "бровками". Под оконными проемами располагаются профилированные ниши.

3 яруса подзоров c пропильной резьбой украшают карниз, опирающийся на резные кронштейны. Наличники оформлены килевидными завершениями, украшены резьбой растительного стиля. "Выходы" бревен по углам, а также в местах врубок сфигурированы как филенчатые пилястры, украшенные пропильным накладным орнаментом. Рисунок повторяет декор фриза.

Новосибирск: Колыванская 7

Соседний дом по адресу Колыванская 7 построен "в лапу" в 1914 году после пожара как крестьянский "круглый дом" - усадьба. Кирпичный цоколь. Торцы бревен декорированы досками. Последние украшены растительной вязью неглубоких пропилов. Карниз имеет украшения в виде геометрческого орнамента ленточной формы (пропильной). Аналогично оформлен и фриз с резными кронштейнами. В том же стиле оформлены забор и ворота.

Одними из первых улиц Новониколаевска (и сохранившиеся до наших дней) перпендикулярных Красному проспекту были Колыванская, Каинская (снимки вверху) и Сибревкома (Сибирского Революционного Комитета). В отличии от двух первых она не упиралась в речку Каменка, а оканчивалась мостом, по которому можно было попасть в Закаменский (Октябрьский) район. Застройка этой улицы показана двух нижних снимках.


После осмотра достопримечательностей по улице Новосибирск: Сибревкома 14 Новосибирск: Сибревкома 18 Сибревкома (до улицы Серебренниковской) возвращаемся на Красный проспект. Первый дом по Красному проспекту (следующий после собора Александра Невского ) был выстроен для ЗапСибЗолота - крупнейшей организации Западной Сибири. Далее (по нечетной стороне на углу улицы Спартака) будет сильно перестроенный дом Реального Училища (сейчас детская больница), а затем под номером пять Новосибирская картинная галерея, прежде здание Здание Сибревкома. Снимки внизу.

Новосибирск: Детская больница Красный проспект 3
Детская больница
Новосибирск: художественный музей Красный проспект 5
Художественный музей

Монументальный дом с симметричным фасадом и куполом по центру для Сибревкома - Сибирского Революционного Комитета был возведен архитектором А.Д. Крячковым в 1925-1926 годах всего за семь месяцев, в том числе и зимних. Элементы неоклассизма можно увидеть в общей компоновки здания, но в деталях, особенно, на торцевых фасадах отчетливо просматривается модерн.

Вход в здание располагается в центральной части и слегка выгнут. Подчеркнут 2мя "египетскими" колоннами, которые поддерживают антаблемент над входом, оформленным нишей. Колонны (за исключением капителей) выполнены из гранита на Колыванском камнешлифовальном заводе на Алтае.

Здание оборудовано пандусами, что позволяет легковому автомобилю подъезжать прямо к входу. Для освещения последнего имеются столбы.

Фигуры рабочего и крестьянина для верхней части здания были созданы скульптором Романом Степановичем Надольским (1885-1943). В некоторых источниках его называют Степаном Романовичем Одно из его произведений - памятник защитникам Смоленска в 1812 году находится в Смоленске (в Кутузовском садике). После революции скульптор жил в Барнауле, участвовал в создании Дома Советов, а также Делового клуба, который затем стал Партийной школой. Принимал он участие в оформлении павильона "Сибирь" на довоенной выставке "достижений сельского хозяйства" в Москве.

Новосибирск: дом Маштакова: Красный проспект 9+11

На углу будущей улицы Свердлова (Воронцовской) для Федора Даниловича Маштакова был возведен в 1903 году первый "солидный" магазин Новониколаевска. Второй этаж купец приспособил себе под жилье. Занимался в то время Федор Данилович торговлей товарами из мануфактуры в южном Приобье, имел большую лавку в Бердске.

Архитектурная компоновка Г-образного здания выполнена в кирпичном стиле - местная интерпретация. Второй этаж украшен филенчатыми лопатками, а первый - декорирован рустом с горизонтальными и вертикальными швами. Разделение этажей реализовано ступенчатым поясом. Последний формируется 3мя тягами. Карниз создан поясом из сухариков, причем его нижняя часть - из кирпича, который поставлен на ребро.

Центром композиции является угловой 5ти гранный эркер. Он имеет купольное 8ми гранное луковичное завершение. Купол имеет чешуйчатое покрытие. Под куполом "в скосе" прежде располагался вход. Слуховые окна, выходящие на главные фасады, выполнены как полуциркулярные. Они имеют вид фронтонов, оформлены маленькими карнизами и имеют арочное завершение.

Фронтон фасада со стороны Красного проспекта "продлен" парапетными стенками. Изначально под ним находился балкон. Окна эркера имеют полуциркулярный вид и относительно узки. Сверху "окантованы" пояском из лекального кирпича. Внизу эркер украшен растительным орнаментом, выполненным в стиле модерн.

Оконные проемы завершаются сандриками, оформленных замковым камнем.

Освещение подвала реализуется через приямки.

После революции в этом доме размещались лаборатория Сибмедторга и Окрстатбюро, а затем - Краеведческий музей. Сейчас тут Художественное училище.

Новосибирск: Запсибзолото Красный проспект 1

Здание П-образной формы в формах конструктивизма по Красному проспекту 1 для администрации треста "Запсибзолото" было построено в 1932 году (архитектор А.И.Бобров). Через четыре года архитектор В.М.Тейтель довел его облик до стилизованного классицизма.

Особо следует отметить "окрас" фасада, повышающий восприятие:

Композиция главного фасада - фронтально-симметрична. Центральная его часть выполнена как широкий ризалит, который имеет прямоугольный фронтон с украшениями в виде филенчатых пилястр и волютообразными кронштейнами. Последние использованы как основы для крепления стилизованных вазонов. Окна-фонари, находящиеся на ризалите, "огранены". Здание оформлено внушительным с балюстрадой крыльцом, которое украшено кронштейнами (волютными), шарами и одиночными колоннами.

Новосибирск: дом под часами: Красный проспект 11 Новосибирск: дом под часами: Красный проспект 11
Красный пр.11 конструктивизм 1934 г.

K дому Маштакова примыкает дом под номером одиннадцать по Красному проспекту - дом под часами. Построен в 1934 году в стиле конструктивизма. Единственное строение в Новосибирске галерейного типа. Жилая часть спланирована как пересечение галерей в угловой части - "башне" у лифта. 78 квартир, (они выходят на галереи), ориентированы на восток или юг. Участие в проектировании принимал инженер Никитин: автор Останкинской телебашни.

Весь рассмотренный комплекс домов формирует площадь, которая оказалась в растущем Новониколаевске Второй Базарной. Первая Базарная возникла на месте нынешнего автовокзала, но оказалась слишком тесной, да и была "урезана" при строительстве Алтайской железной дороги. Автор четырех домов, выходящих на площадь Свердлова, Андрей Крячков. Если двигаться по направлению к центру, то по четной стороне мы минуем: стоквартирный дом (угол Сибревкома и Красного проспекта), здание местной администрации, типографию.

В итоге, мы добрались до

улицы Коммунистическая,

на которую углом выходит дом под часами.

Наискосок, через перекресток (на углу Красного проспекта и улицы Коммунистической) располагаются два интересных кирпичных здания. Совсем на углу (улица Коммунистическая 41) находится дом купца Ивана Семеновича Ефремова Г-образной формы, построенный как жилой в 1912 году в духе эклектики. Въезд во двор с улицы Коммунистическая через арку, созданную на всю высоту первого этажа и выделенную широкими лопатками. Это придает главному фасаду асимметрию.

Новосибирск: улица Коммунистическая 41 и 43

Кирпичный карниз создан фризом, сформированным из не больших кронштейнов. Расстояние между последними не велико. Еще более "мелкие" кронштейны образуют тягу между вторым и первым этажами.

Дверные, а также оконные проемы, имеют полуциркульное завершение на 2ом этаже и лучковое - на 1ом. Как в первом, так и во втором случае наличники созданы с замковым камнем. Прямоугольные ниши украшают подоконное пространство 1го этажа. В случае 2го этажа аналогичные ниши заполнены кирпичом по типу "вперед ребром".

Вертикальная граница фасада, как левая, так и правая, обозначены широкими лопатками. Для их украшения применены на втором этаже - полуколонны в нишах (на высоком постаменте). А на первом - фигурные филенки. Дом имеет высокий бутовый фундамент и глубокий подвал.

Особняк купчихи Марии Даниловны Жернаковой по улице Коммунистическая (Гудимовская) 43 был возведен в русском кирпичном стиле в 1912 году, как примыкающий вплотную к дому купца Ефремова. Это был не единственный дом купчихи, несколько зданий она сдавала в аренду.

Главный вход подчеркнут пилястрами, которые украшены ширинками, кокошниками и не сильно высокими полуколонками как одинарными, так и строенными. Аналогично оформлена и пилястра на углу строения. На фасаде разделяются очень узкими простенками 5 окон. Они на 3/4 (по высоте) "изукрашены" квадровым рустом в виде ширинок. В верхней части оконные проемы округлены. А под проемами - 3 элемента (похожих на бриллиантовый руст) в форме квадрата. Стены оканчиваются карнизом из нескольких рядов узоров из кирпича, а также близко расположенных кронштейнов. Новосибирск: улица Коммунистическая 36 Все завершает 2 аттика усложненной формы. Для повышения зрительного эффекта использованы башенки, профилирование, а также небольшие сквозные арки.

Интересно деревянное здание, (построенное после 1909 года) под номером 36 на улице Коммунистическая. Находится дом между Красным проспектом и улицей Советской, и принадлежал дом Ивану Федоровичу Стихину.

Из кирпича сооружены северная, а также южная стены. Выполнено это на уровне первого этажа, да и то только на пять метров. Такая необычная конструкция связана с ужесточением требований по противопожарной безопасности после майского пожара 1909 года. Строительство деревянных домов в центре города не приветствовалось, заставляли делать брандмауэр. Эту роль и играет западная стена, выложенная из кирпича на два этажа.

Дом квадратный в плане сооружен из бревен диаметром 30 см.

Новосибирск: улица Коммунистическая 16 Новосибирск: улица Коммунистическая 16

В 1915 году в стиле неоклассики и модерна с влиянием "каменной архитектуры" был сооружен многоквартирный жилой дом по адресу Коммунистическая (Гудимовская) 16. Асимметричные фасады. "Горизонтальная" обшивка тесом выполнена, в основном, для главного фасада. В центральной части северного фасада - главный вход. Лестничная клетка оформлена витражом. Одноэтажные каменные постройки появились позднее.

Боковой ризалит главного фасада, который является стержнем всей композиции, оканчивается полуфронтоном с 8ми угольным слуховым окном. Лопатки на полную высоту здания созданы как колонны с капителью. Накладные детали в форме овала украшают их. Верхняя часть оконных проемов 2го этажа имеет имитацию сандриков с кронштейнами. Использованы для украшения овальные детали с гирляндами. На первом этаже окна оканчиваются прямыми сандриками.


Новосибирск: улица Коммунистическая 23 Новосибирск: улица Коммунистическая 23 Новосибирск: улица Коммунистическая 23

Доходный дом по современному адресу Коммунистическая 23 был построен в 1906 году Пятковой Марией Николаевной из Минусинска. Это одно из первых зданий такого типа в городе. Обращает внимание разнообразие тесовой обшивки: на уровне 1го этажа ее расположение горизонтально, а 2го вертикально. Между этажами - елочка.

Главный фасад "дробится" пилястрами и оконными проемами. Расстояние между окнами минимально. Используются строенные окна. Нижняя часть наличника обладает фигурным очертанием, а верхняя - килевидным завершением. Часть элементов выполнена с использованием токарных технологий. Основной мотив украшения - стебли растений. В центральной части - ваза с шишкой. Последняя является сибирским элементом. Полубалясины украшают боковины-пилястры. Основной элемент дизайна - растительный орнамент и кольца. Завершение как сверху, так и снизу выполнено из структур токарной работы.

Богато украшен и очень широкий фриз здания: растительный орнамент плюс геометрические структуры (сухарики, бегунцы). Для повышения зрительного эффекта использован 2х подзорный карниз с резными кронштейнами. Между последними размещены картуши (накладные со сквозной резьбой).

Новосибирск: улица Коммунистическая 25

Рядом с домом 23 располагается дом 25, возведенный в 1906 году Григорием Рафаиловичем Бейлиным. Симметрия фасада нарушается входом в дом. Широко применена резьба вида "бриллиантовый руст".

4x скатная крыша имеет большой вынос карниза, который располагается на кронштейнах, сформированных пропильной резьбой. На карнизе - 3 яруса подзоров. Фриз сделан как лента растительного орнамента. Резные наличники украшают окна. Филенчатые ставни. Верхняя часть наличника имеет волютообразное очертание. Профилированный карниз украшен накладной резьбой, а также выточенными элементами. Обшивка сруба изготовлена из профилированной доски. Пилястры обрамляют углы дома. По центру фасада находится щипец.

Новосибирск: улица Коммунистическая 21

Здание по улице Коммунистическая 21 было сооружено в 1906 году М. М. Розенфельдом. Через брандмауэрную стену сооружение примыкает к дому 19. Подвальный этаж имеет окна в приямках. Есть чердак. Щипец, в центральной части фасада с южной стороны, "оформлен" розеткой "солнышко".

Громадные окна вытянуты вертикально. Завершения наличников имеют треугольную форму. Растительный орнамент использован для украшения карниза и фриза.



Главная
Подмосковье    Походы выходного дня