Первым значимым культовым сооружением города стал собор Александра Невского. Он был возведен в 1899 году в "византийском" стиле на том месте, где расходились железная дорога и Николаевский проспект.
Возведение организовал Тихомиров Николай Михайлович (1857 - 1900), который также участвовал в строительстве моста через Обь. На пересечении ул. Нарымская и Железнодорожная, там где Нарымская ныряет под путепровод, в честь этого события сооружен монумент.
Однокупольное строение церкви имеет форму тетраконха, звонница относительно мала. Церковь очень похожа на храм Богоматери (Милующей) Петербурге. Попытки взорвать его в тридцатые годы разрушили лишь подвальные перегородки. В советское время тут располагалась Западно - Сибирская студия кинохроники.
Напротив храма (через Красный проспект) начинаются две старинные улицы: Колыванская и Каинская. На них чудом сохранилось несколько двухэтажных деревянных особняков и одноэтажных домов с замечательными резными наличниками.
Деревянный Туруханский храм был построен в 1913 году.
Вид с улицы Ленская. Сейчас на ее месте Нарымский сквер.
![]() |
Новосибирск: Туруханский храм - весна 1965 год. Вид со стороны улицы Гоголя. |
Он стал 7м православным храмом города. Стояло культовое сооружение так, что попасть в него можно было с ул. Кабинетная (теперь Советская) и улицы Туруханской. Последняя начиналась от перекрестка улиц Крылова и Кабинетной. В честь Ленских событий (расстрел забастовщиков на золотых приисках на реке Лена) улицу переименовали в Ленскую.
В 70ые годы началась переделка храма в "каменный облик" и была окончена в 1988 году. У "появившегося" однокупольного Вознесенского собора с боковыми приделами имеется шатровая колокольня.Сейчас улица Ленская полностью застроена, а также "поглощена" Нарымским сквером.