Мы привыкли, что Красный проспект — главная, центральная улица, сердце города. На самом деле в период его строительства самыми важными улицами были те, что связывали транспортные узлы с площадями (и сегодня вряд ли кто-то осмелится утверждать, что Вокзальная магистраль не важна). Когда Новосибирск только зарождался, главной улицей, по которой курсировали товары, стала Гудимовская (Коммунистическая): она вела от пристани и железной дороги к старой базарной площади, которая была на месте детской больницы и художественного музея.
Своё значение улица получила из-за того, что железнодорожные пути и переход через них находились с ней на одном уровне, поэтому здесь свободно ходили люди, передвигались подводы с грузами и пассажирами, которые приезжали в строящийся город по реке.
Вообще, в этой части Оби до войны было несколько пристаней: дачная, товарная (на которой работали сотни грузчиков — для них построили позже дом на Фабричной) и пассажирская, но Коммунистическая выходила именно на пассажирскую — самую людную. Потому и улица была людной, и вся городская инфраструктура — лавки, гостиницы, ателье, мелкие производства — старались расположиться здесь. Переход век назад тоже был невероятно востребован: помимо пристани он вёл ещё и к единственному в этом районе благоустроенному парку — очень популярному у горожан месту - Александровскому Саду.
(Источник: https://ngs.ru/text/gorod/2020/04/30/69103399/ )
Дом по улице Коммунистическая № 23 в Новосибирске (ранее - Гудимовская). Официальный памятник деревянного зодчества с 1987 года (по решению облисполкома № 53).
Построен в период с 1905 по 1906 год. Принадлежал Пятковой Марии Николаевне, минусинской мещанке. Использовался как доходный дом. Основные габариты здания: 17м х 13,6 м. В 20-м году владелице пришлось бежать, о её судьбе ничего не известно. При Советской власти здесь сначала располагались органы суда и финансов, затем, в конце 30-х годов, органы переехали в новые административные здания, а дом опять стал жилым. В 1986 году дом пережил пожар. РСУ-2, на балансе которого находилось здание, ремонт делать отказалось и здание было передано коммерческим структурам.
В связи с тем, что в уличной застройке дом занимает место в её середине, основное внимание при декорации фасадов было сосредоточено на главном фасаде. Его композиция построена на сочетании тесовой обшивке стены с богатым декором, венчающей части и наличников окон. Тесовая обшивка стены разнообразна: горизонтальная на уровне первого этажа, "в елочку" в межэтажном пространстве и вертикальная на уровне второго этажа. Плоскость стены расчленена пилястрами и прорезана оконными проемами, причем простенки между окнами сведены к минимуму и роль нарядного фона отведена межэтажному промежутку, обшитому "в елочку". Праздничную выразительность фасада усиливало и то, что три одинарных окна, в каждом уровне, фланкировались тройными окнами. Однако два одинарных окна пристроя, в каждом уровне, несколько смазывают впечатление цельности композиции фасада. Не способствует этом и большая вертикальная вытянутость окон второго этажа, по сравнению с окнами первого этажа.
Декор наличников окон, фриза и карниза, в целом, типичен для деревянного зодчества дореволюционного Новониколаевска. Надоконная доска наличника окна имеет килевидное завершение с точеными элементами токарной работы, а подоконная имеет фигурное очертание. Плоскость верхней и нижней досок украшена стеблями растений с вазой в центре, в которую поставлена шишка - сибирский элемент декора. Техника резьбы - рельефная, накладная. Боковины-пилястры украшены полубалясинами, элементами стилизованного растительного орнамента и даже имеют новый элемент - кольцо. Завершены боковины снизу и сверху точеными элементами токарной работы. Характер декора тройных окон такой же, как и одинарных, но надоконные доски боковых, более узких частей окна имеют не килевидное завершение, а в виде пологой кривой к простенки между рамами украшены полубалясинами.
Дальнейшее усиление декоративности фасада достигается за счет широкой ленты фриза, опоясывающего здание со всех сторон, кроме западного фасада пристрой. Сочетание здесь стилизованного растительного орнамента с элементами геометрической резьбы: сухариками", "бегунцом", выполненных в иной, чем в наличниках окон, технике пропильной накладной резьбы, позволяет добиться усиления эффекта нарядности декора фасада. Завершается плоскость стены 2-х подзорным карнизом, поддерживаемого стройным ритмом резных кронштейнов, в пространстве между которыми помещены накладные, сквозной резьбы картуши. Выполненный в традициях городской народной архитектуры декор фасада хорошo сочетается с простой композицией дома и удачно использует характер материала. В связи с приспособлением здания под контору старая внутренняя планировка помещений уничтожена. Внутренняя отделка комнат простая: штукатурка, побелка, покраска.
Основные габариты дома: 17x13,6 м. Здание поставлено на кирпичный фундамент переходящий в невысокий кирпичный цоколь. Стены бревенчатые рубленые в "лапу" и обшитые тесом. Западная стена жилого пристроя, выполняющая функцию брандмауэра, кирпичная. Завершает здание четырехскатная крыша стропильной конструкции, крытая железом и окрашенная в красный цвет. Хорошая освещенност ь помещений достигается в основном, за счет оконных проемов главного фасада. Оконные проемы на остальных фасадах размещены в зависимости от функциональной необходимости окна первого этажа имеют ставни. Оконные проемы на этих фасадах одинарные кроме окна на первом этаже на восточном фасаде.
Вход на второй этаж основного объема осуществлялся через двухмаршевую лестницу, заключенную в пристроенную, каркасную лестничную клетку, перекрытую односкатной железной крышей. В помещения первого этажа дома можно было попасть через сени-тамбур и вход, расположенный в лестничной клетке. На второй этаж жилого пристроя вела одномаршевая открытая лестница, переходящая в открытую веранду. Вход в первый этаж пристроя через брандмауэрную стену, судя по характеру проема, сделан недавно
.Этот дом представляет собой начальный этап применения в Новониколаевске в начале XX века нового для него типа здания - типа городской доходный дом. Большая вертикальная вытянутость окон второго этажа по сравнению с окнами первого этажа; наличие ставней на окнах первого этажа, невысокий цоколь - все это говорит о том, что за основу был взят несколько архаичный образец этого типа, распространенный в конце 80-х годов XIX века. Стремление хозяев участка к извлечению большей прибыли вело к большой плотности застройки участка, что нарушало компактность объема здания, приводило к некоторой дисгармонии композиции главного фасада. Здание представляет coбой paспpостраненный пример жилой застройки дореволюционного Новониколаевска, так как на его судьбе отразились все изменения строительной практики того времени.
Двухэтажный кирпичный дом по улице Коммунистическая (бывшая Гудимовская) № 4. Построен в 1912 году. Принадлежал купцу И. С. Ефремову, использовался как жилой дом. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) - административное здание.
Здание представляет собой типичный пример купеческой жилой постройки начала XX в., выдержанной в духе эклектики. Дом построен купцом Иваном Семеновичем Ефремовым на 2-м участке 20-го квартала центральной части Новониколаевска. Первое упоминание о памятнике встречается в архивах в связи с пожаром в мае 1909 г., когда было уничтожено большинство построек центральной части города. Купец И. С. Ефремов строит одноэтажный кирпичный дом, а в 1911-1912 гг. ходатайствует о строительстве второго этажа над уже существующим домом.
Двухэтажное кирпичное здание Г-образной сложной формы выходит главным южным фасадом на красную линию застройки улицы Коммунистической и образует единый фронт с соседними зданиями. Южная часть дома, занимая всю ширину отведенного первому владельцу участка, имеет проезд во двор; восточная стена глухая, ранее служила брандмауэром, разделявшим соседние участки. Стены здания выложены в 2,5 кирпича на высоком бутовом фундаменте. Крыша двускатная, чердачная, стропильной конструкции с металлическим покрытием. Под домом глубокий подвал.
Архитектурное оформление фасадов характерно для "кирпичной архитектуры" купеческих домов. Асимметрию главного фасада создают расположенные в левом крыле первого этажа главный вход и проезд-арка во двор во всю высоту первого этажа. Стены дома по всему периметру завершены кирпичным карнизом с фризом из часто расположенных маленьких кронштейнов. Такой же ряд кронштейнов, но меньшего размера, образует тягу между первым и вторым этажами. Оконные и дверные проемы (с лучковыми завершениями по первому этажу и полуциркульными по второму) обрамлены наличниками с замковым камнем.
Подоконное пространство первого этажа декорировано прямоугольными нишами. Под окнами второго этажа расположены прямоугольные ниши небольшой высоты с внутренним заполнением из кирпича "вперед ребром". Левый и правый фланги фасада и арочный проезд выделены широкими лопатками, украшенными по первому этажу фигурными филенками, по второму - полуколоннами в нишах на высоком постаменте. Аналогичное оформление имеют северный и западный фасады. В результате неоднократных переделок полностью утрачено первоначальное планировочное решение здания. Габариты здания в плане: 22x45,7 м.
Особняк купчихи М.Д. Жернаковой по улице Коммунистическая (Гудимовская), дом 43. Жилой дом построен в 1912 г. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 №282). На данный момент (2009 г.) здание занимает оружейный салон.
Памятник представляет собой пример купеческого жилого дома, характерного для дореволюционного Новониколаевска. Участок, занимаемый одноэтажным кирпичным домом по ул. Коммунистической, 43 (бывшей Гудимовской), принадлежал известной в Новониколаевске купчихе Марии Даниловне Жернаковой. Она являлась владелицей нескольких домов в центральной части города и сдавала их в аренду. Южным фасадом дом выходит на красную линию застройки улицы, западным фасадом непосредственно примыкает к глухой кирпичной стене двухэтажного кирпичного дома (бывший владелец - купец Ефремов И. С.) и образует фронт исторической застройки с соседними зданиями того же периода строительства.
Здание почти квадратное в плане на бутовых ленточных фундаментах завершено металлической крышей стропильной конструкции. Стены кирпичные толщиной 75 см, со стороны южного фасада сохранился бутовый цоколь. После ремонта, проведенного в 1998 г., здание приспособлено под новые функции, в результате чего деревянное перекрытие утрачено, выполнено перекрытие в виде монолитной железобетонной ребристой плиты. В эклектичной композиции главного фасад легко увидеть мотивы русского кирпичного стиля".
Главный вход со стороны ул. Коммунистической акцентирован пилястрами, декорированными лекальным кирпичом (невысокие одинарные и строенные полуколонки, кокошники, ширинки). Угол здания оформлен пилястрой с аналогичным декором. Пять окон разделяют узкие простенки, на три четверти высоты окон оформленные квадровым рустом в виде ширинок. Верхний контур оконных проемов имеет скругленные углы, мотив которых усиливается в кирпичном обрамлении. Под каждым проемом расположены по три квадратных элемента, напоминающих "бриллиантовый руст". Стены завершаются многоступенчатым карнизом из нескольких рядов кирпичных узоров и ряда часто расположенных кронштейнов. Венчают композицию фасада два аттика сложной формы, украшенные башенками, профилировкой и сквозными арочками. Одинарная башенка акцентирует угол кровли с восточной стороны. Внутренняя планировка изменена в связи с приспособлением здания под современные функции. В интерьере сохранены штукатурные профилированные потолочные тяги и розетки.