Улица 1905 года, дом 13

Памятник деревянного зодчества по улице 1905 года (бывшая Переселенческая), дом 13. Жилой 2-х этажный дом построен в 1910 году. Дом признан памятником истории и архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53). На данный момент (2009 г.) - административное здание. Историческое значение дома состоит в том, что в нём с 1927 по 1929 г жил выдающийся государственный деятель, а в то время зав. плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации -Косыгин Алексей Николаевич (член Политбюро ЦК КПСС, организатор "Дороги Жизни" для блокадного Ленинграда, активный противник поворота Сибирских рек...

Двухэтажный смешанный дом расположен в исторической части Новосибирска. По архивным документам, дом был построен Гороховым в 1910 году. С Северо-восточного фасада через брандмауэрную стену дом граничит с деревянным одноэтажным памятником архитектуры "Дом жилой Гороховой" (ул. 1905 года, 15).

Основной объем, в плане близкий к квадрату, дополнен более поздним одноэтажным кирпичным пристроем. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный, рублен из бревен "в обло", частично "в лапу". Крыша четырехскатная, крыта железом. Декоративное оформление памятника достаточно просто. Окна первого этажа с лучковым завершением имеют перемычки того же очертания с замковым камнем. Окна второго этажа декорированы наличниками с накладными деталями.

В 1990 г. архитектором Е. П. Сапрыгиной был выполнен проект ремонтно-реставрационных работ по приспособлению памятника под административное здание и реставрации фасадов.

Дом по улице 1905 года (бывшая Переселенческая) № 15. Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г. дом №13 по улице 1905 года, взят под охрану государства как памятник архитектуры местного значения. Дом № 15, вплотную примыкая к дому №13, входит в его охранную зону и также охраняется государством, как объект ценной исторической застройки.

Дом № 15 расположен, по старой адресной системе в Вокзальной части в квартале № 7 на участке № 13.В техпаспорте БТИ на этот дом указано, что дом занимает участок №13. Первоначально участок №13 имел размеры 20 саженей по Переселенческой и 25 саженей по Омской, то есть занимал угловое положение. В конце 20 годов в связи со строительством ведомством железной дороги двухэтажного деревянного дома на углу Переселенческой и Омской участок № 13 был разделен на два участка 13а и 15б. В настоящее время этот двухэтажный деревянный дом снесен. Селились на этой улице, в основном, работники железнодорожного транспорта. По воспоминаниям бывших жильцов, первый владелец дома Андрей Кириллович Казберук работал машинистом, как и его сосед Кузьма Самохин, живший в начале улицы.

Вполне вероятно, что пожар не обошел и эту усадьбу, таким образом можно утверждать, что дом №15 построен в 1910 году. Дома №13, 15 строились одновременно, что наложило отпечаток на дом Казберуга. При строительстве дома он допустил значительные отступления от проекта.

Не были устроены оба парадных входа, вместо них появились оконные проемы. Сени, запроектированные с правой стороны, были включены в общий жилой объем дома. Дверной проем, запроектированный на дворовом фасаде был выполнен, но со смещением влево на место оконного проема, который в свою очередь был выполнен на месте, предполагавшихся дверей. К дверному проему были пристроены небольшие сени. В результате этих преобразований основной объем стал более вытянутым вдоль улицы, а вид главного фасада несколько однообразным. Вероятно, учитывая это, а также то, что соседний дом двухэтажный, А. К. Казберук возвел небольшой мезонин с балконом. Все это сразу сделало облик главного фасада более нарядным, а сам дом соразмерным соседнему. Ограждал усадьбу деревянный забор, а проход осуществлялся через калитку и ворота.

В 1936 году А. К. Казберук продал дом сразу двум хозяевам: Пчельниковым и Важениным. По воспоминаниям В. А. Пчельникова какое-то время обе семьи пользовались одним входом, расположенным со стороны дворового фасада, но после войны, а по данным БТИ в 1949 году, его мать настояла на том, чтобы их семья сделала отдельный вход. Поэтому и появились тесовые сени с правой стороны дома. Внутри дома была заложена дверь, соединявшая обе половины дома.

Перед самым отселением в доме проживало уже пять семей-наследников Зажениных и Пчельниковых или их приемников, а именно: Шевлякова, Петерс, Дорошенко, Попкова и Пчельников. Понятно, что увеличение количества семей влекло и изменения во внутренней планировке. Сени, расположенные с правой стороны акже были разгорожены пополам. 9 октября 1919 года в результате пожара дом и надворные постройки сильно пострадали, а затем были постепенно разобраны окрестным населением.

Дом прямоугольный в плане с пристроенным объемом сеней с восточного фасада. По оси симметрии располагается мезонин с треугольным полуфронтоном и накладной резной розеткой "солнышко" на плоскости фронтона. Композиция главного фасада асимметрична. Дом рублен "в обло", обшит тесом, имеет кирпичный цоколь, завершающийся выступающим орнаментом сухарики. Окна цокольного этажа завершены сандриками из кирпича. Металлическая вальмовая кровля стропильной конструкции. В декоре использованы элементы традиционной народной резьбы геометрического орнамента по карнизу и растительной пропильно-накладной резьбы на наличниках окон. Здание восстановлено после пожара 1989 г. по проекту, выполненному сектором проектирования и технической экспертизы НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Улица 1905 года, дом 15


Начало города около моста     Новосибирск центр    Новосибирск около вокзала    Северная часть     Южная часть     храмы    

Использована информация с сайтов http://nsk.novosibdom.ru/node/2274 и Wiki


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
>