заяц Дюрера напротив дома Дюрера

Нюрнберг (Nürnberg): заяц Дюрера напротив дома Дюрера

Это пародия скульптора Юргена Герца на картину Дюрера "Молодой полевой заяц". Картина была черезвычайно популярна и её копии висели почти в каждом доме.Такая массовость девальвировала ценность картины и превратила её в символ пошлости.( первый поп-арт в Европе)

Похоже скульптора изрядно раздражала картина Дюрера. Пародия получилась неприятная, отталкивающая. Этот выпученный, почти человеческий глаз... второго не видно, он в каком-то месиве... Впрочем, для немцев очень характерна такая манера, пугающе-натуралистическая и в ненатуральных, преувеличенных размерах.

Гигантский заяц, перекормленный человеческой любовью и обожанием, вырывается из клетки. Он уже неподвластен человеку и он подминает под себя свой источник любви. А рядом, сжавщись от страха, сидит маленький праобраз дюреровсого зайца, который через минуту может погибнуть в когдях этого монстра.

Фетишизация и слепая любовь опасна и даже смертельна. А официальная такая - автор хотел показать, что произойдет с человеком, если о будет продолжать варварски относиться к природе. Его растопчет заяц-мутант

Скульптор Juergen Goertz установил в 1984 году бронзовую скульптуру "Заяц" (Der Hase") на гранитном основании (В некоторых источниках почему-то указан 2003 год, хотя 1984 год обозначен на постаменте памятника). Скульптура установлена в городе Нюрнберге, Германия (Tierga"rtnertorplatz, Sebalder Altstadt) напротив дома-музея художника, ученого и архитектора Альбрехт Дюрера.

Зайцы были любимыми животными художника. Маленького зайца-русака (Feldhase) Альбрехт Дюрер подобрал в окрестностях Нюрнберга в 1502 году. В это время художник сильно болел и был вынужден на некоторое время отказаться от путешествий, но много гулял по своему родному городу и его окрестностям, а сам Нюрнберг стал часто появляться в его работах. Зайчонок поселился в доме Дюрера, а потом стал моделью: настороженный, с огромными глазами, готовый в любой момент сорваться с места. Как и другие работы Дюрера, будь то портреты или пейзажи, рисунок поражает детальной точностью, реалистичной передачей настроения и внутреннего напряжения.

Описание скульптуры:

Из деревянного ящика вылезает огромный заяц (зайчиха?). У правого уха лежит небольшая фигурка другого зайца. Рядом на другом постаменте расположена совсем маленькая фигурка зайца.

Кто-то разглядел под грузной скульптурой большого зайца и частей разбитого ящика раздавленного человека.

Дом, где жил Альбрехт Дюрер

Нюрнберг (Nürnberg): Дом, где жил Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer)

Монастырская Троицкая Ново-Голутвинская "организация" была создана в 19ом веке на территории прежде существовавшего архиерейского дома (в Кремле). Духовным ядром стал Троицкий (Святотроицкий) Собор, построенный в 1705 году. Одноглавый четверик храма стоит на подклете и окружен галереей закрытого типа.

Вероятно, в 1742 году появились росписи и лепнина в стиле барокко.

Реставрационные работы конца 20го столетия были направлены на восстановление облика 18го столетия.

Колокольня храма Троицы Живоначальной (Троицкий) появилась в 1823 году, в 1868 году одноглавый четверик был радикально воссоздан в духе ампир.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня