Омск

был заложен в южной части лесостепной зоны З.Сибирской равнины в устье р.Омь - правого притока Иртыша. Высоты точек рельефа - от 70 до 125 м над ур.моря.

Еще в конце 17ого века царь издал указ о соединении Сибири с Россией трактом. В дальнейшем его стали называть Сибирским или Московским. К реальным действиям приступили почти через полвека. На месте пересечения реки Иртыш трактом возникло крепость-поселение. После 1752 года через территорию будущего Омска прошла новая линия укреплений (Иртышско-Ишимская). С 1764 года город становится главной крепостью региона.

В результате строительства ТрансСибирской магистрали образовался крупный железнодорожный узел.

Градостроительные проекты и планы предусматривают постепенный выход городской застройки на берег Иртыша. Дол.р.Омь будет развиваться в рекреационном направлении. В настоящее время берег Иртыша и Чернолукский бор - основные, антропогенно перегруженные, зоны отдыха.

6 сентября 2009 года состоялась поездка в Омск.

Юильский (Казымский) острог из этнографического музея под Новосибирском Иртыш ок.Омска- крупнейшая река Западной Сибири

После успешного начала строительства Петербурга, Петр I дал указания по укреплению восточных рубежей Российской империи. Он ввел строительство обособленных мощных фортификационных укреплений - как на западе- вместо "пограничных черт", как это было в 17 столетии. На юге Западной Сибири возникли крепости: Омская, Железинская, Ямышевская, Семипалатинская, Убинская, Долон-Карагайская и Усть-Каменогорская.

В 1716 году казачий отряд под командованием И. Д. Бухгольца на левом берегу Оми в полу километре от Иртыша заложил крепость (примерный вид крепости показан на снимке). В настоящее время здесь на площади Ленина находится музыкальный театр. Два небольших редута было построено около устья реки Омь. Сейчас тут не функционирующий речной вокзал, площадь Бухгольца с памятником в виде шара. Строительство крепости выполнялось из "сырых" берез (другого материала поблизости не было), в результате, через четверть века укрепления пришли в негодность. А к этому времени Омск уже стал узловым пунктом Верхне-Иртышской системы укреплений. Реконструкция, точнее строительство заново на правом берегу Оми, началась в мае 1768 года. Это было самое крупное фортификационное сооружение на востоке России.

Никольская церковь Атаманской станицы Никольская церковь Атаманской станицы Никольская церковь Атаманской станицы Никольская церковь Атаманской станицы

Путешествие началось с железнодорожного вокзала. Огромная привокзальная площадь. К противоположной стороне площади примыкают с правой стороны (северной) проспект К. Маркса, а слева - улица Лобанова. В этом месте располагается гигантский рынок, типа "барахолки". Торгуют тут и продуктами, много дешевых (местных) овощей и фруктов. Так как такая торговля в Омске не переведена в новопостроенные помещения, то и цены в городе довольно низкие. Улица Лобанова упирается в улицу Трудовая, где по адресу Трудовая 34 с 1913 года высится Никольская церковь Атаманской станицы. Конструктивно выполнена как зальный объем с шатровой колокольней над западной частью и куполом над апсидой. Типовой военный храм, построенны в псевдорусском стиле.

Омск: Знаменский храм Омск: Знаменский храм

Больше "при вокзале" достопримечательностей нет. У вокзала надо найти маршрутку, которая идет к центру, и поворачивает на улицу Маяковского. Доехать надо до пересечения с улицей Куйбышева. Раньше это место называлось Новый форштадт. Там по адресу Куйбышева 119 находится с 1913 года храм иконы божьей матери "Знамение". Перед падением советской власти в нем располагались автошкола и автомастерские. В 1999 году над апсидой был возведен шатер с луковичной главой. В результате с улицы смотрится как храм, воздвигнутый над обычной советской проходной. А, вообще, храм одноэтажный (с подвалом) выходит другой своей стороной на улицу параллельную Куйбышева. Та сторона также оформлена луковичной главой "колоколенкой". При оформлении интерьера широко использованы элементы русской стилизации. В настоящее время при храме действует школа ремесел.

Улица Маяковского протянулась с запада на восток. Храм Знамения находится в восточной части, а на западе улица упирается в берег Иртыша, где перпендикулярно Маяковского идет (заканчивается) улица Ленина.

На двух левых снимках показаны административные здания, а на следующем, бывшем доме архитекторов, - консульство Казахстана с памятником Чокану Валиханову рядом. На правом снимке - Омский Кадетский корпус.

Омск: Ленина 48 Омск: Ленина 43 Омск: Ленина 39  Консульство Казахстана Омск: Ленина 26 Омский Кадетский корпус Омск: Николая Чудотворца (Казачий) вблизи Казачей площали

В 19 столетии это было самое крупное здание Омска, построенное в стиле классицизма с тремя ионическими портиками. Оно строилось как канцелярия Сибирского казачьего войска (которое охраняло Московский тракт), но в 1826 году было сразу передано Казачьему училищу. "Задами" Кадетский корпус выходит на Иртыш, а фасад смотрит на собор Николая Чудотворца (Казачий).

Ранее это был единый ансамбль застройки Казачьей площади. Храм (левый снимок)в стиле ампир был сооружен в 1843 году как войсковой. Над основным объемом возвышается широченный кирпичный барабан с окнами и куполом. Над ним возвышается декоративный полукруглый купол. Далее по направлению к колокольне находится четырехстолпная трапезная. Дорические портики обрамляляют 3 входа в собор. К северной части площади примыкало здание общественного и дворянского собрания Омска - в настоящее время руинировано. На правом снимке показано одно из зданий площади (фасад выходит на ул. Ленина). Двигаясь дальше по улице Ленина к Оми выходим на площадь Ленина, справа от нас будет краеведческий музей, бывший дворец Губернатора (1862 год).

тут была Ильинская церковь Тарские ворота

На западной части площади высится памятник Ленину, а на восток - в сторону улицы К. Маркса - находятся памятный крест и кубическая часовня с кровлей куполом. Там раньше около моста у въезда в крепость располагалась Ильинская церковь.

Только еще в Барнауле сохранилась аналогичная (по духу в стиле классицизма) компоновка площади Демидовской.

А на другом (правом) берегу Оми улицу Ленина продолжает Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в честь погибших в русско-японской войне. Налево ответвляется улица Партизанская. Это наиболее престижная часть Омска конца 19 столетия. Угловое здание было сооружено под руководством архитектора И.Г. Хворинова в 1906 году под гостиницу (Россия) с магазинами на первом этаже. Примыкает к нему (по Партизанской) органный зал, бывший кинотеатр Одеон. За гостиницей, но уже по улице Ленина располагаются Московские торговые ряды.

Тут следует свернуть налево и по Партизанской улице пройти до Тобольских ворот крепости: это единственные сохранившиеся ворота (Тарские ворота были возведены заново) были построены в 1792 году.

По левую руку мы увидим: По правую руку мы увидим: Омск: сантехник смотрит на улицу Ленина Омск: Ленина 12 Медицинская Академия Омск: торговый дом фирмы Вогау (Wogau)

Вернувшись на пересечение улиц Партизанской и Ленина продолжим путь по последней. Миновав Московские торговые ряды, мы оказываемся на небольшой площади (пересечение улиц Ленина и Либкхнета), где установлен памятник сантехнику. Сюда выходит П-образный по форме торговый дом Овсянниковых-Ганшиных (ул. Ленина 12 - средний снимок), построенный в начале 20 столетия. Сейчас там располагается Медицинская Академия города Омска. К этому зданию (по улице Либкхнета) примыкает торговый дом фирмы Вогау (Wogau) (правый снимок), построенный в стиле модерна с "классическим силуэтом". Тот же самый петербургский архитектор Н.Н. Веревкин построил и здание русско-американского общества резиновой мануфактуры "Треугольник" (наискосок через улицу Либкхнета) в стиле неоклассицизма. Левый снимок внизу.


Омск: архитектор Н.Н. Веревкин-неоклассика Омск: Тверская мануф.архитектора А.Д. Крячкова Омск: ул.Музейная:наискосок от магазина Шаниной

А на правом снимке показано здание Тверской мануфактуры (в стиле неоклассицизма) архитектора А.Д. Крячкова, который известен тем, что отстроил целый город: Новосибирск. Похожее здание (те же мощные колоннады, a также спокойное течение горизонтального ритма) было построено в Новосибирске для Богородицкой мануфактуры, позже его надстроили на два этажа и переоборудовали под Главпочтам. Комплекс зданий на бывшей улице Гасфортовской за спиной сантехника, созданный зодчими Веревкиным Н.Н. и Крячковым А.Д., является уникальным для Сибири градостроительный ансамбль неоклассической архитектуры.

На правом снимке показано здание Западно-Сибирского (Омского) отделения Императорского Географического Общества, построенное в конце 19 века.


Омск: Иверская (Сергиевская) часовня Омск: магазин Марии Шаниной Омск: магазин Марии Шаниной с угла ул.Либкхнета

В начале современной улицы Ленина располагалась Базарная площадь. На ее краю находилась Иверская (Сергиевская) часовня -левый снимок. Здание было воздвигнуто в 1867 году, в нем из русской архитектуры Средних веков были взяты фризы из полуциркульных арок, наличники оконных проемов, а также килевидные «бочки» и кокошники у основания шатра. Она была разрушена 80 лет назад и воссоздана в наше время. К часовне примыкает здание торгового дома Любинский, построенное в 1900 году (ул. Ленина 5- два правых снимка). Это был магазин известной в Омске купчихи Марии Шаниной. Огромное количество лепных украшений на фасаде.


художественный музей Омска

Сейчас на бывшей территории Базарной площади (напротив Драматического театра) располагается здание художественного музея им. М. А. Врубеля. В 1912 году в Омске был объявлен конкурс проекта на строительства на Базарной площади 3 х торговых корпусов. Мода на модерн прошла, поэтому отделка проектировалась простая, но изящная и солидная. Победу одержала группа архитекторов В.Ф. Оржешко, В.М. Зелигсон и А.Д. Крячков. Последний воспользовался планом и объемной компоновкой торгового корпуса, который был построен им незадолго до этого в Новониколаевске - современном Новосибирске. Отделка выполнена в стиле московского ампира. Центральная часть выделена портиком, который объединяет второй и третий этажи. Маскароны в крылатых шлемах, символизируют покровителя торговли Меркурия и помещенны по обеим сторонам арки. Это подчеркивает назначение здания.


драматический театр Омска драматический театр Омска собор Успения Пресвятой Богородицы в Омске

В 1905 году по проекту архитектора И.Г. Хворинова построено здание Омского драматического театра на 829 мест.

От театра виден пятиглавый собор Успения Пресвятой Богородицы. Колокольня - шатровая. Был построен в 1898 году в псевдорусском стиле с элементами эклектики. Являлся главным собором Белой России (при Колчаке). В советское время был взорван на его месте был разбит сквер Пионеров. Собор был восстановлен в 2007 году.

От собора по Тарской улице направимся к Крестовоздвиженскому собору, построенному в Омске в 1870 годах в стиле неоренессанса (Тарская 33). Здание представляет собой двухчастный храма, который состоит из собственно церкви с полукруглой апсидой и притвора с ярусной колокольней, расположенных на одной оси. На втором ярусе колокольни и на барабане купола имеются одиночные и сдвоенные дорические пилястры. Оконные и дверные проемы - арочные. К высоким порталам ведут с многоступенчатые лестницами (с трех сторон здания).

. Крестовоздвиженский собор в Омске Дом В.П. Кузнецова конец XIX века Тарская 15 Тарская 20
Тарская 44 Тарская 38 Тарская 50
Тарская 42 Орджоникидзе 38 Рабиновича 84

Деревяная застройка в городе Омск около Крестовоздвиженского храма по улицам Тарская и Рабиновича. Для возвращения, например, к железнодорожному вокзалу лучше вернуться к началу улицы Тарская и сесть на автобус.

на страницу По Московскому тракту

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня