Название села произошло либо от мужского имени Осташ, либо от женского Осташа. Имя Осташ было широко распространено в Подмосковье в 16 веке. Соответственно, в Подмосковье и в других местах встречаются населенные пункты с таким названием. B 18-19 веках село носило еще названия Александровское и Долголядье (Долгие Ляды).
С 1777 года селом владел отставной генерал-майор Александр Васильевич Урусов. В 1800 году для управления имением А.В.Урусова переселил сюда своего пасынка генерала Николая Николаевича Муравьева. Муравьевы принадлежали к числу древних русских дворянских родов. Н.Н.Муравьев получил превосходное образование в Страсбургском университете. Обладал широким кругозором, не сторонился передовых веяний своего времени. Прослужил несколько лет на флоте и в армии. После смерти А.В.Урусова в 1813 году Н.Н. Муравьев по завещанию получает Осташево и усадебный дом в Москве на Б.Дмитровке.
А.Н.Муравьев сын хозяина усадьбы нередко приезжал в Осташево (он жил неподалеку в Ботово). Здесь он намечал проект первого в России тайного общества. Московское училище колонновожатых было закрыто в 1823 году, т.к. по состоянию здоровья Н.Н.Муравьев не мог больше руководить им. Училище оставило яркий след в истории военного образования и революционного движения России. За время своего существования учебное заведение выпустило около ста пятидесяти офицеров.
Поход выходного дня в Осташево можно совершить, как с Белорусского вокзала (Тучково, автобусом с пересадкой в Рузе), так и с Рижского вокзала, доехав до Волоколамска.
После создания Рузского водохранилища Осташево оказалось на берегу рукотворного моря. Усадьба возводилась стиле классицизма с элементами псевдоготики по задумке кн. Урусова. Это было в конце восемнадцатого столетия. Именно в этом стиле выполнено сохранившееся здание конного двора.
Главный усадебный дом не сохранился. На его месте в 1950 году выстроено здание для санатория Солнышко (руинировано в настоящее время). В 1915 году было начато строительство храма в стиле псковских и новгородских зодчих пятнадцатого столетия. Вместо колокольни - 2x пролетная звонница. С наступлением советской эпохи все что могли выломали и сперли.