Паданская низменность

Паданская  низменность

Паданская низменность или Паданская равнина (от лат. Padus — название реки По у древних римлян; итал. Pianura Padana или Val Padana, эмил.-ром. Pianura Pdanaa), — низменность на севере Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне реки По.

Длина — около 500 км, ширина — до 200 км (на востоке). Образовалась на месте морского залива, расположенного в тектоническом прогибе, в результате заполнения его морскими, речными и флювиогляциальными отложениями мощностью свыше 8 км. Поверхность преимущественно плоская, постепенно понижается с запада на восток от 300—400 м до уровня моря. В центре Паданской низменности — глинистые низкие равнины с плодородными аллювиальными почвами, по краям — песчано-галечные высокие равнины. В низовьях реки По отдельные участки лежат ниже уровня моря.

Климат переходный от субтропического к умеренному. Средняя температура января — от 0 до 4 °C, июля — от 22 до 24 °C. Осадков выпадает 600—1000 мм в год, максимумы весной и в начале лета, а также осенью. Устойчивый снежный покров не образуется.

Водные ресурсы представлены густой сетью рек бассейна По, реками Адидже, Брента и др. Половодья весной и осенью. Русла рек, впадающих в Адриатическое море, подвержены блужданиям. Нередки наводнения (последние крупные были в 1951, 1957 и 1966 годах), для защиты от которых многие реки обвалованы. Густая сеть оросительных, осушительных и судоходных каналов.

Пармский кафедральный собор


Парма (Parma):  Кафедральный Собор

Уже в 5 веке на его месте располагалась посвящённая Деве Марии раннехристианская базилика, она просуществовала до 9 века, а потом сгорела во время мощного пожара. Отреставрировать её не удалось, на этом месте построили новый собор, однако и он не продержался долго: всего через пару столетий храм вновь пострадал от пожара и сгорел практически дотла. Пармский кафедральный собор стал уже третьим, построенным на этом месте в 1074 г. В 1106 г. собор освятили, но в 1117 г. он пострадал от землетрясения, после которого здание подремонтировали и достроили в окончательном виде. К счастью, дальнейшие века кафедральный собор пережил практически без печальных инцидентов. В конце 13 века близ собора на месте старой колокольной башни была возведена новая, спустя пару столетий были добавлены боковые капеллы, по окончании этих перестроек собор являет собой прекрасный образец романского стиля.

Выходящий на пьяцца Дуомо фасад кафедрального собора лаконичен и строг: портал центральных дверей охраняют два каменных льва, над порталом выступающий портик с ренессансной эдикулой, ещё выше идёт арочное окно. Два портала по сторонам ведут в боковые нефы. Над порталами расположены три ряда галереи, причём два яруса горизонтальные, а верхний повторяет форму карниза крыши

С кафедральным собором связаны имена таких мастеров, как Корреджо, Мадзола, Кристофоро де Лендинара, Франческо де Аграте.

Парма (Parma):  Кафедральный Собор

Справа к фасаду прижалась высоченная готическая колокольня, на шпиле её островерхой крыши отлично виден флюгер в виде позолоченного ангела. Оригинальная скульптура ангела в целях сохранности перенесена в Епархиальный музей, наверху её точная копия. Два первых яруса колокольни глухие, третий украшает часовой циферблат, только четвёртый ярус открывается к городу звонницей. В 2009 г. верх колокольни серьёзно пострадал от пожара после удара молнии, масштабная реставрация началась год спустя. При детальном обследовании выяснилось, что замены требуют деревянные сваи 13 века и кирпичи в основании башни, так что ремонт затянулся.

В плане собор имеет традиционную форму латинского креста, основание которого разделено на три нефа. В конце каждого нефа располагаются апсиды, а вдоль боковых нефов идут капеллы. Если наружный облик храма несёт явно выраженный романский стиль, то большинство интерьеров, выполненных гораздо позднее, варьируется от готики в сторону барокко. В отдельных боковых капеллах готическое оформление и росписи сохранились, но работы над центральной частью, включая купол, были проведены уже в эпоху Возрождения. С кафедральным собором связаны имена таких мастеров, как Корреджо, Мадзола, Кристофоро де Лендинара, Франческо де Аграте.

Под приподнятой алтарной частью храма находится крипта, в которой устроен небольшой музей. Там хранятся мозаичные фрагменты, относящиеся ещё к 4—5 векам, найденные на территории собора и прилегающей площади.

https://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

https://uchitelj.livejournal.com/821499.html

Пармский баптистерий (итал. Battistero di Parma) — баптистерий на Соборной площади.

Парма (Parma):  Пармский баптистерий

Работы по его возведению велись приблизительно в 1150—1230 годах, под руководством скульптора Benedetto Antelami (1150-1230). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8,_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE

Benedetto Antelami является одним из немногих известных по имени деятелей искусства романской эпохи Средневековья. О его жизни дошло мало сведений. В феврале 1178 года он заканчивает работу над рельефом «Снятие с креста» в Кафедральном соборе Пармы. Установлено, что ранее Антелами побывал в Южной Франции (Провансе), где изучал стиль и работы местных мастеров.

Вслед за «Снятием с креста» Антелами получает заказ на изготовление мраморного епископского трона для того же пармского собора. В 1190 году, предположительно перед своей второй поездкой в Прованс, скульптор начинает работать над фасадом Кафедрального собора в Фиденце (Борго Сан Доннено). В 1196 году Антелами сообщает о начале работы над Баптистерием в Парме. Антелами приписывается также рельеф «Мученичество святого Андрея» в базилике Сант Андреа в Верчелли.

Продолжателями традиций Benedetto Antelami в архитектуре и скульптуре считаются Никколо Пизано (1225 — ок. 1287) и его ученик Арнольфо ди Камбио (ок. 1250 — ок. 1301).

Согласно сохранившемся записям на портале баптистерия отделочные работы были начаты в 1196 году. Строительство было завершено в 1270 году, когда баптистерий был освящен. Знаменует собой переход между романским и готическим стилями архитектуры.

Представляет из себя октогон. По виду напоминает башню.

В нижней части строения в трех из восьми граней расположены входные перспективные порталы, другие пять сторон украшены ложными арками, копирующими порталы. Выше находятся четыре ряда открытых лоджий-галерей, облегчающих внешний вид мощного строения. Верхняя часть фасада декорирована аркатурно-колончатым поясом с заостренными арками. Башня увенчана каменной баллюстрадой и пинаклями разного размера над каждой из граней. Фасад облицован мрамором, который специально был привезен из Вероны.

Парма (Parma):  Пармский баптистерий

Внутреннее пространство баптистерия шестнадцатигранное. Первый ярус представляет из себя аркады с нишами. Три ниши заняты дверьми, остальные расписаны фресками (XIII — XIV век). Над первым ярусом находятся два яруса галерей, каждая ячейка которых визуально разделена на три части колоннами. Баптистерий перекрыт зонтичным куполом, расписанным темперой и поддерживаемым шестнадцатью трубчатыми ребрами из веронского мрамора.

Изображения купола разделены на шесть концентрических кругов. Верхний — красное небо вечной любви. Ниже — звездное небо на Иерусалимом. Под ним двенадцать апостолов и четыре евангелиста. Четвертый круг представляет Христа на троне в окружении Мадонны, Иоанна Крестителя и тринадцати апостолов. Пятый — эпизоды из жизни Иоанна Крестителя. И в самомом нижннем круге — цикл из жизни Авраама.

Парма (Parma): Расположен напротив баптистерия

Расположен напротив баптистерия


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня