На левом берегу реки Парма напротив основной части старого города в 1560 году был разбит Герцогский Парк (Parco Ducale), который был расширен в 18 веке.
Впоследствии адаптирован к французскому стилю и украшен скульптурами Jean Baptiste Boudard (1710-1768). Французский скульптор, работал в стиле классицизма, основные работы - в Парма и Риме.
В парке расположены Palazzetto Eucherio Sanvitale и Герцегский Дворец (Ducal Palace).
В середине 16 века некий Оттавио Фарнезе, герцог Пармский, задумал выстроить для себя прекрасную резиденцию, удобную внутри и привлекательную внешне. Для воплощения своей мечты он выбрал заслуженного к тому времени зодчего эпохи Возрождения — архитектора Виньоле, а также место, где когда-то стоял старинный замок фамилии Сфорца. В 1561 г. зодчий создал проект, а к работе приступил Джованни Теста. Свой первоначальный облик замок хранил чуть больше столетия, уже в 17—18 веке он претерпел несколько масштабных расширений и перестроек, самой крупной из которых стала реконструкция конца 18 века. Свою лепту в оформление современного облика Герцогского дворца внесли архитекторы Биббиена и Петито. По окончании всех этих преобразований дворец принял известный всему миру классический вид, фасад его был окрашен в традиционный для пармских сооружений цвет охры.
B XVI веке герцог Пармский Оттавио Фарнезе решил построить себе новую резиденцию. Для этого он нанял одного из лучших архитекторов того времени Якопо Бароции да Виньолу. И выбрал то самое место, где когда-то стоял старинный замок Сфорца. Герцогский дворец довольно сильно пострадал от бомбардировок во время Второй Мировой, но внутреннее убранство сохранилось почти целиком. Несмотря на многочисленные перестройки, некоторые покои и сейчас выглядят точно так же, как и в эпоху Фарнезе. Например, Зал Альчины – самый старинный покой дворца.
Жан Батист Будар (родился в Париже в 1710 году, умер в Sala Baganza 23 октября 1768 года) - французский скульптор 18-го века, который выполнил большую часть своих работ в Италии, в герцогстве Парма и в Риме.
Ранние работы Боудара отмечены влиянием классицизма, от которого он постепенно освободился, чтобы развить более свободный и личный стиль. Его сюжеты заимствованы из мифографической традиции, такие как группы Зефира и Флоры, Вакха и Ариадны, Аполлона и Венеры, которые украшают сады Герцогского дворца Пармы.
https://tonkosti.ru/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23784
https://kolllak.livejournal.com/148295.html
Долгая история дворца началась в 1583 г., когда герцог Оттавио Фарнезе задумал соединить герцогский дворец с крепостью на берегу реки Парма. Длинная галерея, построенная одной из первых, послужила подходящим местом для старинной игры с мячом пелота. Дело герцога с энтузиазмом продолжил внук Рануччо I Фарнезе, пристраивая вокруг неё различные служебные здания: конюшни, сеновал, оружейные комнаты и казармы. Название же «Дворец Пилотта» закрепилось для всего комплекса зданий.
Уже к 1611 г. строительство приостановилось, теперь внимание потомков было направлено исключительно на украшение интерьеров. Внешний облик дворца так и остался незавершённым и разноликим, что особенно заметно по фасаду, выходящему к бывшему городскому рынку.
С начала 17 века турнирный зал дворца переделывается в грандиозный театр Фарнезе, который за столетие послужил по прямому назначению всего девять раз, а с 1732 г. простаивал.
Начиная с середины 18 века дворец Пилотта становится храмом искусства и культуры — Филипп Бурбон учреждает и размещает здесь Академию живописи, ваяния и зодчества, ставшую предтечей Национальной галереи. Спустя 10 лет, в 1767 г., дворец принимает в своих стенах библиотеку.
Палаццо делла Пилотта – комплекс зданий в историческом центре Пармы, расположенный между площадью Пьяццале делла Паче и набережной Лунгопарма. Название происходит от баскской игры в мяч «пелота», в которую некогда играли расквартированные в Парме испанские солдаты.
Палаццо было построено примерно в 1538-м году, в последний год правления герцога Оттавио Фарнезе. Здание возводилось вокруг дороги, которая соединяла башню Роккетта (ее следы и сегодня видны неподалеку от берега Пармы) и Палаццо Дукале. Фасад Палаццо делла Пилотта, обращенный в сторону Пьяцца делла Гьяйя, отсутствует, а некогда стоявшая рядом доминиканская церковь Сан Пьетро была снесена недавно.
Нынешний комплекс Палаццо делла Пилотта состоит из трех зданий: Кортиле ди Сан Пьетро Мартире, более известном как Кортиле делла Пилотта, Кортиле дель Гуаццатойо и Кортиле делла Роккетта. Изначально дворец проектировался под размещение большого зала, позднее превращенного вТеатр Фарнезе, конюшен, комнат для конюхов и т.д. В конце правления семейства Фарнезе в Парме, в 1730-х годах, большая часть меблировки Палаццо была вывезена герцогом Карлом I в Неаполь. А в 1769-м году в здании была основана Библиотека Палатина.
Изначально постройка представляла собой коридор, соединявший Герцогский дворец с крепостью, стоявшей на берегу реки Пармы. Вокруг этого коридора планировалось построить различного рода помещения: конюшни, казармы, оружейные. Это здание являлось продолжением дворцовых служб и объединяло дворец и крепость в единый комплекс.
Строительство было начато во времена правления герцога Оттавио Фарнезе (около 1580). История сохранила имя только одного из мастеров, принимавших участие в проекте - тосканского скульптора Джованни Босколи. Исследователи также предполагают, что в работах был задействован военный архитектор Франческо Пачотто, приглашённый герцогом в Парму как раз в этот период. При Рануччо I строительство возглавил Симоне Москино, однако здание так и не было достроено. В 1611 году работы приостановились и так и не были доведены до конца. Фасад, спроектированный архитектором Баттистелли, остался только на бумаге.
В здании примечательна трёхрамповая лестница, ведущая в бельэтаж дворца. Она построена по образцу лестницы в императорской резиденции в Эскориале (близ Мадрида).
![]() |
Памятник партизану около дворца Pilotta |
Le monument au Partisan (en italien : Monumento al partigiano) est un monument realise en hommage a la resistance en Italie pendant la Seconde Guerre mondiale par le sculpteur et peintre Marino Mazzacurati et l'architecte Guglielmo Lusignoli (it). Situe sur la Piazzale della Pace (it) a Parme, il a ete inaugure le 30 juin 1956. Le monument represente un partisan arme d'un pistolet-mitrailleur Sten sur un grand rocher en pierre de Sarnico avec, a ses pieds, un autre partisan mort appuye contre un mur.
Памятник партизанам был создан скульптором и художником Marino Mazzacurati и архитектором Guglielmo Lusignoli в честь Сил Сопротивления в Италии во время Второй мировой войны.Расположен на площади Пьяццале делла Паче в Парме. Он был открыт 30 июня 1956 года.