Пройдя почти триста километров по территории двух областей (Московской и Калужской) она впадает в реку Ока на высоте 110 метров над уровнем моря. Льдом река покрывается очень редко.
В древности устье Протвы "запирала" крепость Лобынск. Теперь на этом месте расположилось село Дракино.
Через мост - и уже тарусский район Калужской области. В центре села - памятник летчикам (в форме истребителя МиГ-3 на стелле) 49ой армии, воевавшим тут осенью 1941 года.
Одноглавый храм был возведен в 1684 году (на погосте). В первой половине 19 столетия колокольню "удлинили" ярусом звона в виде цилиндра со к шпилем и куполом. В 1872 году появились трапезная и пределы.
В настоящее время храм относится к Владычному монастырю Серпухова.
Через Дракино следуют автобусы:№51 "Серпухов - Дракино" (московский, социальный) 07:43 09:45 14:42 17:30
№245 "Серпухов - Таруса"
№253 "Таруса - Кремёнки" (через Протвино)
В 1958 году советское правительство решило построить самый грандиозный в мире ускоритель элементарных частиц. Территория будущего Протвино (устойчивая известняковая скала) оказалась наиболее подходящей. 10.01.60 стали копать котлован, а в апреле приступили к строительству жилого фонда. Главный архитектор Дмитрий Михайлович Корин (1928-1985). Весной 1961 года появились первые новоселы. Теперь это дом 8 по улице Школьной.
Из Москвы в Протвино легко попасть прямым автобусом (от метро Южная или Юго-Западная) с возможностью застрять в пробке. Можно доехать и на электричке до Серпухова (отправление с Курского вокзала почти каждый час).
В Серпухове железнодорожный и автовокзал находятся на одной площади. Последний расположен ближе к хвостовому вагону состава, прибывающего из Москвы. Однако, выход на привокзальную площадь осуществляется от первого вагона. Перед фасадом автостанции располагаются перроны с расписанием более "правдивым", чем внутри. Автобусы в Протвино отправляются каждые двадцать минут, ехать около сорока минут. Большинство автобусов имеет социальные льготы.
Автостанция в Протвино располагается на окраине: автобус проезжает весь город. Для того чтобы начать свое знакомство с городом с храма следует выходить при въезде в город.
Точнее, на небольшой площадке располагается два храма: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская или Богородицкая церковь)- поменьше, на левом снимке и храм Всех Святых, в Земле Российской Просиявших (Всехсвятская церковь) на двух правых снимках. Первой закончили строительство Покровской церкви (в 1997 году). В интернете эти два храма склеены причудливым образом.
В Протвино доезжаем до конечной остановки и идем на юг (по асфальтированной дороге). Слева видим здание городской больницы, и строения котеджного поселка, построенного для "руководства" в 60тые годы двадцатого столетия. Домики очень маленькие (на две семьи) и не обнесены трех метровым забором, как практикуется в настоящее время.
Выходим на большую заасфальтированную площадь. На ее южной стороне в лесу начинается мемориал. Он был сооружен по инициативе частного лица. На краю леса фрагменты линии обороны: блиндажи, окопы, "обустроенные" бревнами. Совсем как в Дубосеково.
Ближе к реке Протва, на открытой местности артеллерийская пушка, противотанковые ежи, танковая башня. Вероятно, во время войны тут была дорога и переправа в Юрятино. В настоящее время через речку имеется болтающийся, висячий мост.
От мемориала хорошо просматривается краснокирпичное здание (бывшая мельница). Во время войны она обстреливалась. Остались следы обстрела на ее стенах.
После войны мельница не эксплуатировалась. В начале 20го века это было крупное предприятие, по экономической эффективности соответствующее предприятиям Советского Союза последних лет существования последнего. Попасть к ней можно сразу по дороге от мемориала через висячий мостик.
Другое вариант - пройти к карьеру, наполненному водой. Карьер образовался, когда при строительстве Протвино брали песок. Затем в карьере пробурили скважину, и он наполнился водой. Обойдя карьер, мы выходим на другой мост (башня строительного крана), ведущий прямо к руинам мельницы.
Здесь оборону держала 194ая Речицкая Краснознаменная стрелковая дивизия. Тут линия фронта была относительно спокойной, так как тут уже была решена стратегическая задача немцев - форсирована Ока. Основные бои шли у Каширы. Но там немцы не смогли захватить даже Зендиково. Судя по следам на здании, артиллерийский обстрел шел только со стороны (будущего) мемориала и не был интенсивный как, например, Шлиссельбургской крепости.
От мемориала можно попасть в Дракино. Это вниз по течению Протвы. Следует полчаса идти по опушке леса, а затем свернуть на бетонку, ведущую к Протве. Далее двигаться до "перпендикулярно направленной" бетонки в сторону длинного холма. Там располагаются новые постройки древнего села. У подножья холма глубокая канава с водой и ее мы переходим по мосту и сворачиваем направо. На краю холма у реки храм, скрытый деревьями.
Если пройти по подвесному мостику и свернуть налево, то пройдя Юрятино через 40 минут можно попасть в центр сельского поселения Тарусского района село Волковское. В 16 столетии тут располагались владения Владычного монастыря (Серпухов). Церковь Богородицкая или Успения Пресвятой Богородицы (как остатки строения 1914 года) сохранилась до наших дней. Другое название - Успенский храм. Были у храма и боковые престолы: Иоанно-Богословский и Фроло-Лаврский.
Волковское - вероятно, остатки усадебного строения. |
От руин мельницы следует подняться наверх (мимо креста-памятника Павлу Голубицкому изобретателя в области телефонии), пройти садовое общество Протва 2 до "магистральной" дороги общества. Поворачиваем направо. Далее, около входа в садовое общество Протва 1 сворачиваем направо и выходим на берег реки.
Затем по долине Протвы двигаемся к владениям княгини Дашковой: женщине-президенту Академии Наук времен Екатерины.
Ближайший транспортный узел к Троицкому - Кременки.
Из Москвы как и из Серпухова (некоторые московские, социальные) автобусы отправляются почти каждый час. Можно ехать с пересадкой в Протвино - автобусы идут каждые 20 минут. Из Протвино в Кременки автобусы ходят каждые полчаса. Ехать двадцать минут. Несмотря на то, что это Калужская область московские льготы сохраняются. При поездке в Кременки следует иметь ввиду, что существует два маршрута 139 и 134. Первый идет с автостанции мимо гостиницы.... и на основную дорогу (как в Серпухов). Другой идет по улице Ленина, мимо храма.....
Около остановки в Кременках располагается мемориал защитникам отечества.
В середине 80 годов 20 столетия во Франции и Протвино приступили к строительству ускорителей. В настоящее время ускоритель во Франции СМИ прозвали коллайдером. А в Протвино только прорыли туннель длиной 20 км (в северо- восточном направлении- на Оболенское). Для его прокладки прибыло три строительных отряда. Часть рабочих разместили в Кременках. Калуга эту территорию московской области не отдала.
А напротив за рекой - Троицкое: усадьба Дашковой. В настоящее время там колхоз имени Ленина. Усадебный дом исчез полностью, сохранились парадный вход, развалины мельницы, хозяйственного здания. Совсем недавно там была школа. На краю усадебного комплекса - старинный обелиск, а также серп и молот. Солидное кладбище.
Свято-Троицкий (Святотроицкий) храм был воздвигнут в стиле барокко в 1765 году. Конструкция - восьмерик на четверике. Многоярусная колокольня появилась в 1867 году. Другое название - Церковь Троицы Живоначальной.
Движемся от Троицкого вверх по Протве. Ближайшая деревня называется Остров. В плане это угол, который упирается в речку. В этом месте имеется мост. Тут же (вброд) перегоняют и скот.
В Гостешево находится храм Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкий), который изредка называют Рождество-Богородицким. Он был построен в 1830 году в классическом стиле в дальнем (от реки) конце села. Напротив церкви (через асфальтированную дорогу) памятник советским воинам. Южнее памятника захоронены немцы, убитые во время оккупации (октябрь-декабрь 1941 года). Правда погибали они южнее от рук партизан и окруженцев. Однако, памятный крест (с табличкой на русском и немецком языках) стоит возле южного выхода из храма.
Дальше вверх по Протве, но на левом берегу располагается деревня Бор. На холме около кладбища находился храм, сейчас от него не видно даже фундамента. Только стоит памятный крест.
Возле деревни первый мост через Протву после Кременок при движении к Обнинску. Пройдя три километра после моста по правому берегу, мы достигаем села Оболенское с двумя храмами.
По письменным источникам в 11-12 веках в этих местах проживало балто-язычное племя голядь.
На месте села с 1147 года располагался город-крепость Оболенск - крупнейший населенный пункт тех времен. С 1270 по 1494 тут находился центр Оболенского княжества. В 1494 году княжество было присоединено к Московии.
Храм Николая Чудотворца (Николаевский) был построен в 1866 году по стандартному "русско-византийскому" проекту, (выше по берегу от Успенского храма), как - 2x светный одноглавый четверик. Eгo фасады оканчиваются кокошниками. Иногда церковь именуют как Николы Угодника.
Существующий однокупольный храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенский) построен в 1998 году на месте разрушенного в советское время. Иногда его называют Богородицким. Расположен вблизи сильно заросшего берега Протвы.
Высокиничи с храмом Александра Невского |
На другом берегу находится село Высокиничи с храмом Александра Невского, построенным в 1892 году в псевдорусском стиле. Церковь была построена в память о крушении императорского поезда в 1882 году.
Двигаясь дальше по правому берегу, проходим деревни Тиньково и Тимашево и попадаем в село Ивановское.
Деревня Тиньково
Деревня Тимашево
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановском была воздвигнута в 1766 году в стиле барокко как двусветный одноглавый четверик. Во второй половине 19го столетия появились колокольня и трапезная.
храм Богородицкий в Ивановском на Протве
В шести километрах вверх по течению следующая достопримечательность: Запажье.
Поблизости находятся деревни Марьино, Овчинино, а также Новая Слобода. На берегу речушки Пажа сохранились руины храма Троицы и школы.
Школа строилась в начале 20го столетия как Воскресная, а в наше время до 2007 года использовалась как средняя. Затем осталась без хозяина и выгорела внутри. По состоянию на лето 2014 года, как и храм восстанавливаются.
На запад от школьных руин - Троицкая (Святотроицкая) церковь - 2x светный 5ти главый четверик с 2x придельной трапезной, построенная в 1817 году. Через 50 лет были перестроены колокольня, а также трапезная.
следующее село выше по течению - Кутепово
Древнее село Кутепово - ровесница Москвы - примечательно наличием святого источника, деревянной часовни с 4x скатной кровлей Иконы Божией Матери Скоропослушницы (2009 год) и храма Михаила Архангела (Архангельского).
Строительство храма (в стиле позднего классицизма), иногда именуемого Михайловским, было осуществлено в 1826 году.
Трубино- "базовое" имение князей Щербатовых.
Как воевода Астрахани Константин Осипович Щербатов, усмирял повстанцев С. Разина. Чтобы замолить грехи он пожертвовал на строительство колокольни в Пафнутьев-Боровском монастыре, а также на два храма в своей вотчине.
Церковь Воскресения Христова, на втором плане Знаменский храм |
Церковь Знаменская |
Первым из рассматриваемых культовых сооружений появился Воскресенский храм (1674 год). Особенностью является "кучкование" 5ти не больших глав, а также несуразно большой алтарь. Последнее вызвано тем что, в последнем располагается два миниатюрных придела.
Через 18 лет рядом появляются "княжеский терем" и трехглавая Знаменская церковь. Главы располагаются на одной оси, причем средняя функционирует как колокольня.
Еще одно владение князей Щербатовых село Федоровское в двух километрах выше по течению. В 1716 году там построен храм Иоанна Богослова с шатровой колокольней.
Юрий Бродский рассказывает о походе 3 января 2012 года
В этот день Сергей Камбалин провёл свой первый загородный поход наступившего года. Вместе с ним в это путешествие рискнули пойти семь женщина и всего один мужчина. Сперва доехали на электричке до Серпухова, затем автобусом до села Дракино на месте впадения Протвы в Оку. На этом месте когда-то стоял древний город Лобынск, ровесник Москвы. В годы Великой Отечественной Войны река Протва была одним из рубежей обороны города Москвы. Об этом теперь напоминают установленные вдоль реки памятные знаки.
В путешествии было три ярких момента. Во-первых, переправа через речку Протва по "лаве", обледеневшему подвесному мостику, держащемуся на тросах. Первое впечатление, что пройти по нему могут только самоубийцы. Но таких среди нас не оказалось, и все благополучно переползли на другой берег. Во-вторых, мы открыли, что до сих пор в стране существуют колхозы со всеми атрибутами социализма: доской почёта, планами и обязательствами по выпуску продукции. Это был колхоз им. Ленина Жуковского района Калужской области.
Ну и самое главное, цель нашего похода, имение княгини Екатерины Дашковой, где она провела большую часть своей жизни. От её времени сохранились парадные ворота для въезда в усадьбу, мраморный обелиск в честь посещения имения Екатериной II, установленный на искусственном холме, и Троицкая церковь 1765 года, построенная Дашковыми в стиле провинциального барокко. Здесь она и была похоронена. Купол этой церкви чем-то напоминает купола соборов Флоренции.
Ну а самое главное в любом походе - это несколько часов общения с природой, не важно, в какую погоду. Так мы и шли, как написано в плане походов на январь, "с короткими привалами", а это значит, что, фактически, без обеда, по правому берегу реки Протва: справа - чёрная лента воды, слева крутой берег, покрытый лесом. И видели ещё много-много интересного, например, громадную бывшую кирпичную мельницу, разрушенную во время войны; доску с доказательствами, что первый в России оригинальный телефон изобрёл в 1878 году Павел Голубицкий, церковь аж 1684 года в селе Дракино и многое другое. Может быть, стоит, пройти по этому маршруту ещё и летом.