http://columb.su/ravenna.html

Равенна (Ravenna) Ворота Порта Адриана - Porta Adriana

Равенна (Ravenna)

Ворота Порта Адриана - Porta Adriana. Адрианские Ворота расположены между улицей Via Cavour и площадью Piazza Baracca, недалеко от центра Равенны. В 1545 году ворота были передвинуты и перестроены кардиналом Капоферро (Cardinal Legato Capoferro). Нынешняя конструкция относится к 1583 году.

Два полукруглые зубчатые башни изначально стояли по обе стороны ворот, но их заменили в XVIII на два хорошо сохранившихся квадратных бастиона, добавляющих воротам еще 20 метров. На крыше одного из этих бастионов разросся дивный "висячий сад".


Равенна (Ravenna)

Равенна (Ravenna): улица San Vitale и ворота к культовому комплексу

Равенна (Ravenna): улица San Vitale Равенна (Ravenna): улица San Vitale

Мавзолей Галлы Плацидии - Mausoleo Di Galla Placidia.


Равенна (Ravenna)  Мавзолей Галлы Плацидии  Mausoleo Di Galla Placidia

Расположен рядом с базиликой Сан Витале в Равенне и датируется второй четвертью V века, украшен самыми ранними из сохранившихся местных мозаик. Тела римской принцессы Галлы Плацидии (386-452), дочери императора Феодосия и сестры императора Гонория, сдавшего Рим варварам, там нет. И никогда не было, судя по всему. Хотя саркофаг стоит. Их даже три... В 1996 году мавзолей был включён в число объектов Всемирного наследия под номером 788.

Мавзолей долгое время служил ораторием (молельней) при стоящей ныне отдельно и сильно изменённой дворцовой базилике Санта Кроче (то есть являлся в архитектурном смысле её частью - пристройкой) и был посвящён особо почитавшемуся в роду Галлы Плацидии великомученику Лаврентию, чьё изображение помещено на самом видном месте - в люнете напротив входа.

Постройка - несмотря на название - не является местом погребения Галлы Плацидии. Имеющиеся в мавзолее саркофаги, приписываемые самой Галле и её ближайшим родственникам, по мнению ряда исследователей, изначально не находились тут - появились они только в XIV веке (а Галла преставилась аж 27 ноября 450 года). Откуда их притащили - неизвестно, но они тоже очень старые, и в одном из них тело усопшего было усажено на кипарисовый трон...

Здание построено из кирпича. И представляет собой в плане латинский крест (длинная ось — 12,75 м, поперечная — 10,25 м). Средокрестие увенчано кубической башней, в которую изнутри вписан купол, невидимый снаружи здания (снаружи мы видим прямоугольное сооружение). Длинная ось здания направлена не по линии запад-восток, как обычно принято в христианских храмах, а по линии север-юг так как при строительстве его вписывали в нартекс церкви Санта-Кроче, частью которой он и был долгое время. Снаружи его оживляют только плоские арки. Четырнадцать окно выполнены в форме бойниц. Которые к тому же в 1908 году были зашиты кварцевыми (ониксовыми) плитами, которые подарил для этой цели итальянский король Виктор Эммануила III. Окна эти - единственный источник света в мавзолее. Наружных украшений никаких. Правда, главный фасад украшен фризом с двумя пантерами и виноградными лозами. В общем, трансформаторная будка, да и только..

Но зато внутри - мозаики, которые делают мавзолей одним из важнейших памятников раннехристианского искусства. Главная - в центре полусферического купола, где помещён золотой латинский крест, окружённый восьмьюстами золотыми звёздами, объединёнными в концентрические окружности. От вида этой мозаики обычно отпадает челюсть и люди застывают как вкопанные. В углах свода купола евангелисты, представленные львом (Марк), тельцом (Лука), орлом (Иоанн Богослов) и ангелом (Матфей). Тусклый желтоватый свет из заделанных ониксом окон придает мозаикам особенно мистический вид. Карл Густав Юнг, говорят, настолько проникся этими мозаиками, что написал, увидев их, целую кучу ценных трудов по психиатрии. Архитектор Гитлера Альберт Шпеер, отбывая срок в Шпандау, захотел отделать тюремную часовню в таком же стиле - но разрешения на это от тюремных властей не получил.

Потолок в "ветвях" мавзолея покрыт сложным мозаичным орнаментом, символизирующим райский сад. В верхних люнетах по сторонам от окон помещены парные изображения восьми из двенадцати апостолов в сенаторских тогах, их рука поднята вверх в традиционном сенаторском жесте приветствия. Восемь потому, что тупо места не хватило - остальные четыре вытеснены в "ветви" мавзолея. Опознать кто есть кто нельзя - только Петра с ключами ни с кем не перепутаешь. Под окном в каждом люнете изображения чаш, из которых пьёт пара голубей (символическое изображение душ, пьющих из источника воды живой в раю).

Мозаика северного нижнего люнета "Христос — Добрый Пастырь", тут все понятно - пастух и овцы... Мозаика южного люнета - "Святой Лаврентий, идущий на костёр". Тоже все ясно. Мозаики в западной и восточной "ветвях" мавзолея - пара оленей жадно пьет из источника. Это символ обратившихся в христиан иудеев и язычников.

В интерьере — три саркофага из греческого мрамора, приписываемые самой Галле Плацидии, её сыну Валентиниану и второму мужу, Констанцию III. Так называемый "саркофаг Галлы Плацидии" в центре, лишён декора и явно не закончен. Скорее всего, он принадлежал какому-то неизвестному, но богатому и знатному язычнику. Возможность погребения в нём Галлы Плацидии отвергается. Раньше через большое окно в задней части саркофага (оно сейчас замуровано) можно было видеть тело, усаженное на кипарисовый трон. Скорее всего это была намеренная попытка убедить всех в том, что это тело именно Галлы, и сделана дырка была в XIII - XIV веках. В 1577 году местные мальчишки просунули через неё в саркофаг свечи, чтобы разглядеть тело получше, и вызвали пожар. Вследствие пожара в саркофаге сохранились только несколько костей, череп и обугленные куски дерева, обнаруженные позже при вскрытиях саркофага в 1577 и 1898 годах. Окно замуровали.

Мавзолей находится на территории комплекса зданий бывшего бенедиктинского монастыря, Сан Витале. Направляясь к монастырскому комплексу Сан Витале по Via Giuliano Argentario, близ пересечения с улицей Via San Vitale вы обнаружите его ворота; пройдя через них прямо перед собой вы увидите Базилику Сан Витале, слева - здание Национального музея Равенны и вход в него; а уже дальше за базиликой - Мавзолей Галы Плацидии. Все три достопримечательности находятся она одной огороженной территории, вход возможен через упомянутые выше ворота.

Церковь Санта Мария Маджоре (Chiesa Di Santa Maria Maggiore)

Равенна (Ravenna)   Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore

Церковь Санта Мария Маджоре (Chiesa Di Santa Maria Maggiore) появилась в 534 году и перестроена в 1671 году под руководством Pietro Grossi. Стиль барокко.

. Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore. Это скромная барочная церковь, первоначально построенная в VI веке, но переделанная в 1671 году. В ней можно полюбоваться картиной работы Луки Лонги.

Церковь также известна как Санта Мария Деи Тумори (Santa Maria dei Tumori) из-за алтаря, посвященного этой фигуре. Строительные работы на церкви началось в 521 году и закончилась 13 лет спустя, в 534 году, тогда же церковь была освящена. Между IX и X веками к ней была пристроена кампанелла - башня с тремя рядами окон.

Кирпичное здание в раннехристианской стиле изменилось в 1671 году, когда реконструкция была поручена архитектору Пьетро Гросси (Pietro Grossi). Фасад по-прежнему остался скромным, без отделки. Интерьер разделен на три нефа двумя рядами арок, поддерживаемых коринфскими колоннами, оставшихся от оригинальной раннехристианской церкви. Под аркой апсиды - алтарь из разноцветного мрамора со статуей Богоматери из белого мрамора, XVII века. Слева - картина Лука Лонги (Luca Longhi) "Явление святого Павла Святой Агнессе в темнице". Также в церкви находится саркофаг в римском стиле - кого-то из местной знатной семьи Распони (Rasponi).

Равенна (Ravenna)   Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore Равенна (Ravenna)   Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore
Равенна (Ravenna)   Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore

Наиболее впечатляющее сооружение комлекса - Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale) первой половины шестого века.

Равенна (Ravenna)   Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)

Базилика была заложена в 527 году равеннским епископом Экклезием после его возвращения из Византии, где он вместе с папой Иоанном I выполнял дипломатическую миссию по поручению Теодориха Великого. Храм был освящён в честь раннехристианского мученика святого Виталия Миланского, чьё изображение помещено в конхе апсиды. Строительство велось на средства греческого ростовщика Юлиана Аргентария (Серебряника), который финансировал также строительство базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Освящение совершил 19 апреля 548 года епископ Максимиан. Все внутреннее мозаичное убранство церкви было создано одновременно в 546 — 547 годы; различия в стиле академик В. Н. Лазарев объясняет участием в работе разных мастеров.

В XIII веке к южной стене церкви пристроена колокольня и реконструированы деревянные перекрытия аркад. Масштабная реконструкция храма была проведена в XVI веке: в целях борьбы с поднятием грунтовых вод был поднят на 80 см уровень пола, обновлён пресбитерий, убраны деревянные хоры и перестроены внутренний дворик (1562 год) и южный портал здания. В 1688 году землетрясением была разрушена колокольня XIII века, восстановленная в 1696 — 1698 годы.

В 1780 году купол ротонды и подкупольные ниши, лишённые при строительстве церкви каких-либо украшений, были расписаны фресками работы болонцев Бароцци и Гандольфи и венецианца Гвараны (итал. Jacopo Guarana).

Базилика построена в форме восьмиугольного мартирия византийского типа, близкого по архитектуре к церкви Сергия и Вакха в Константинополе. Наружные стены не имеют каких-либо декоративных элементов и расчленены вертикальными и горизонтальными контрфорсами. Здание увенчано гранёным барабаном купола. Архитектура Сан-Витале сочетает элементы классического римского зодчества (купол, порталы, ступенчатые башни) с византийскими веяниями (трёхлопастная апсида, узкие кирпичи, трапециевидные капители, пульван и т. д.). Низ внутренних стен базилики облицован мрамором, наборный пол украшен геометрическим орнаментом.

Конструкцию здания поддерживают восемь центральных опор, на которых держится купол диаметром в 16 метров. Для уменьшения бокового давления куполу придана конусообразная форма. Купол воздвигнут из лёгкого материала — вдетых друг в друга глиняных труб, закреплённых одна над другой в становящихся всё более узкими горизонтальных кольцах. Опорные столбы образуют в центре храма ротонду, на втором ярусе которой расположены хоры. В промежутки между столбами ротонды помещены полукруглые двухэтажные аркады, расположенные по дугам, выгнутым к внешним стенам. Благодаря описанному устройству внутренняя часть церкви кажется залитой светом, а окружающие её галереи искусственно погружены в мистическую полутемноту, что сразу же обращает внимание входящего на мозаики апсиды и пресбитерия.

Базилика в Равенне послужила образцом для архитектуры Каролингского возрождения в целом и для её центрального произведения — дворцовой капеллы в Ахене — в частности. Филиппо Брунеллески изучал конструкцию купола Сан Витале при разработке проекта первого европейского купола Нового времени (флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре). Особенно он отметил то, что для облегчения купола равеннской церкви вместо наполнителя использовались полые глиняные сосуды.

Равенна (Ravenna)   Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)
Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale): Императрица Феодора со свитой

Императрица изображена стоящей в нарфике; перед ней два телохранителя, один из которых отодвигает завесу перед дверью. В руках Феодоры дар церкви — золотой потир. Голова увенчана диадемой и окружена нимбом, на плечах тяжёлое ожерелье. Подол плаща украшает сцена поклонения волхвов, что является намёком на подношение самой Феодоры. Фигура царицы (единственная из всех остальных) обрамлена нишей с конхой, которую А. Альфёльди рассматривает как «нишу прославления». Группу придворных дам, идущую за Феодорой, возглавляют две женщины, чьи изображения наделены портретными чертами (предположительно, Антония и Иоанна — жена и дочь полководца Велисария). Лица остальных придворных дам стереотипны.

И здесь роскошные византийские одеяния дали мозаичистам повод блеснуть изысканными колористическими решениями. Особенно красивы краски на трёх центральных женских фигурах. Их лица набраны из более мелких и более разнообразных по форме кубиков, что облегчило передачу портретного сходства. Лица остальных придворных дам, как и лица стражи в мозаике с Юстинианом, носят стереотипный характер и мало выразительны. В них высокое искусство уступает место ремеслу и рутине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5

http://columb.su/ravenna.html


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня