http://columb.su/ravenna.html
Гробница Данте - Tomba Di Dante. Гробница с прахом великого автора "Божественной комедии" находится на улице Алигьери, 9 - близ базилики Сан Франческо. Рядом находится музей Данте и бывшая монастырская молельня - портик Квадрарко Ди Браччиофорте - где были долгое время спрятаны останки поэта.
Данте Алигьери был вовлечен в сословный конфликт, в котором его "команда" потерпела поражение, и в 1301 году он был осуждён на изгнание и большой штраф.
Если бы он вернулся в родную Флоренцию, не заплатив штраф, его бы сожгли на костре. Так там в то время решались вопросы и с должниками по ипотеке, кстати... Вот он и скитался по Италии, пока принц Гвидо Новелло да Полента не пригласил его в Равенну в 1316 году, где поэт благополучно закончил последнюю часть трилогии "Божественная комедия" под названием "Рай", куда и отправился через три года. Умер он от малярии, в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года в возрасте 56 лет... Тело его было погребено в часовне при курируемой францисканцами церкви Сан Пьетро Маджоре (позднее - Сан Франческо, там же его и отпевали).
Через некоторое время власти Флоренции потребовали от Равенны выдачи праха Данте, подключив самого Микеланджело и Папу Римского, который в 1519 году дал "добро" на эту операцию. Но монахи-францисканцы на всех плевать хотели - отослали им во Флоренцию пустой саркофаг, а прах Данте из него тайно похитили (прорыв для этого под землей тоннель) и спрятали в своём монастыре, пометив в деревянную раку.
Когда Наполеон приватизировал церковную собственность в 1810 году, францисканцы покинули монастырь, но предварительно перепрятали останки на его территории, в портике. Записи об этом были утрачены. Останки эти обнаружили только 27 мая 1865 года при строительных работах, случайно. Идентифицировали их по эпитафии, затем еще провели экспертизу. Рака, созданная в 1677 году для останков Данте францисканцем Антонио Санти и стеклянный короб, в котором лежали его кости при освидетельствовании скелета поэта в 1865 году находятся в Музее Данте (Museo Dantesco) по соседству с гробницей. Вход и лестница, ведущая в Музей Данте (Museo Dantesco), открытый в 1921 году - в стене здания слева от мавзолея.
Кстати, в 1829 году во Флоренции гробница для Данте была всё равно построена, в базилике Санта-Кроче. Но она и поныне пуста! Останки же Данте и поныне находятся в Равенне. Прах поэта хранится теперь в капелле неподалеку от церкви Сан Франческо. Эта и есть Гробница Данте - скромный мемориал, который выстроен в неоклассическом стиле местным архитектором Камилло Мориджиа (Camillo Morigia) в 1780 - 1781 году. Сделал он это по завету кардинала легата (представителя папы римского) Луиджи Валеги Гонзаги (Luigi Valego Gonzaga) - его герб можно видеть над входом в гробницу, прямо над простецкой надписью "Dantis poetae sepulcrum" - "Могила поэта Данте". Ранее (с XV века) на этом месте стояла старая мемориальная часовня, построенная по указу подеста (мэра города) Бернардо Бембо (Bernardo Bembo), переделанная из еще более ранней незавершенной постройки - времён покровителя поэта, Гвидо Новелло да Полента... Собственно, там Данте и похоронили изначально. Пока не началась вся эта история с похищениями и перепрятываниями...
Внутри той часовни, что мы видим сегодня, помещена урна (саркофаг), изготовленная в 1483 году, еще по указанию Бернардо Бембо, с латинской эпитафией, составленной Бернардо Каначчио (Bernardo Canaccio), эти строки он написал в 1366 году. "Государевы права, небеса, воды Флегетонта, я воспевал, идя своей земной юдолью. Теперь душа моя ушла в лучший мир и блаженствует, созерцая среди светил своего Создателя, здесь покоюсь я, Данте, изгнанный из отечества, родной Флоренции, мало любящей матери." В саркофаге (в урне) - прах Данте, без всяких сомнений.
Над урной - барельеф работы Пьетро Ломбардо (Pietro Lombardo, 1483 год), изображающий поэта. Он в задумчивости листает какой-то солидный том. Саркофаг и барельеф, таким образом, старше нынешней гробницы - они достались ей от прежнего захоронения Данте. А вот над саркофагом находится позолоченный крест, установленный уже гораздо позже, в 1965 году, к 700-летию Данте по поручению папы Павла VI. На полу перед саркофагом - венок из бронзы и серебра, пожертвованный в 1921 году от ветеранов итальянской армии. Справа на мраморной подставке - сосуд, который был подарен в 1908 году муниципалитетом Триеста (скульптор - Джованни Маер, Giovanni Mayer). С потолка свисает лампада XVIII века, которую заправляют маслом из Флоренции, привозимым в Равенну ежегодно в сентябре (день смерти поэта отмечают во второе воскресенье сентября).
Каждый сентябрь в Равенне отмечают "месяц Данте", а за его гробницей тщательно ухаживают. Пара мемориальных досок на стенах призваны, судя по всему, напоминать об усилиях Бернардо Бембо и прочих в деле обустройства гробницы. Последняя реставрация гробницы проводилась в 2006 - 2007 годах.
Справа от мавзолея - кованная решётка (работа мастера Умберто Беллотто, Umberto Bellotto, 1921 год) и в ней ворота в небольшой сад, где находится ораторий (молельня) Quadrarco Di Braccioforte (Квадрарко Ди Браччиофорте), где стоят два других саркофага. Сам ораторий выглядит как большая каменная беседка и когда-то был соединен портиком с базиликой Сан Франческо, являясь её частью. Но потом этот портик был разрушен. Остатки вроде как угадываются кое-где на окружающей территории в виде отдельно стоящей колонны, кусочков фундаментов и так далее. Название оратория происходит, по легенде, от слов "Braccio forte" (сильная рука), имеется в виду сильная рука Спасителя. Типа, какие-то два персонажа заключили тут некую сделку, призвав в гаранты самого Спасителя и его "руку"... Сделка связала их, похоже, навсегда - два саркофага (V века) этих представителей семейств Pignata и Traversari по сей день стоят в "беседке", то есть в оратории...
Недалеко вы увидите еще парочку каких-то неведомых саркофагов (наверное, они тоже были частью захоронений в разрушенном портике) и небольшой (ну, сравнительно - примерно по пояс высотой), увитый плющом курганчик с памятной табличкой - таким образом отмечено место, где прах поэта закапывали в время второй мировой войны (с 23 марта 1944 года по 19 декабря 1945 года), чтобы он не пострадал от бомбардировок (союзники несчастную Равенну всерьёз бомбили). Далее, в самом углу дворика, прямо за гробницей, находится небольшая колокольня (подарок правительства Италии). Её колокол отбивает 13 ударов каждый вечер на закате. Среди остатков портика сохранен и выделен ещё один, то самое "секретное место", где прятали прах монахи после наполеоновских реформ, также с памятной табличкой на каменной дверце - тут-то 27 мая 1865 года и были обнаружены останки поэта..
.Базилика имеет размеры 46,5 на 23,76 метра и разделена на три нефа двумя рядами мраморных колонн (по 12 в каждом ряду). Центральный неф завершается полукруглой апсидой с окнами. Под ней находится затопленная крипта X века с мозаичным полом, в воде плавают золотые рыбки. В боковых нефах сохранились элементы первой церкви: скульптурные фрагменты VI века и украшенные саркофаги. От находившегося в церкви богатого склепа рода да Полента сохранилась лишь стрельчатая арка XIV века с остатками фресок.
Престол главного алтаря базилики сделан из саркофага епископа Ливерия (IV век). Он украшен рельефным изображением Христа на троне в окружении апостолов, помещенных в ниши, разделяемые коринфскими колоннами. Под алтарём в каменном саркофаге хранятся мощи епископа Неона, местночтимого святого.
Первоначально на месте базилики в V веке трудами равеннского епископа Неона был построен небольшой храм, посвящённый апостолам Петру и Павлу. В X-XI веках он был полностью перестроен и освящён в честь святого Петра (Сан-Пьетро-Маджоре). В период реконструкции к базилике была пристроена колокольня высотой 33 метра. В 1261 году базилика была передана монахам францисканцам и получила своё нынешнее посвящение в честь святого Франциска Ассизского.
В 1321 году в базилике был отпет поэт Данте, изначально похороненный в её внешнем портике, а затем в расположенном рядом мавзолее.
Во время раскопок в 1879 году на глубине 3,5 м ниже нынешнего уровня грунтовых вод был раскрыт пол с мозаикой V века и латинской эпитафией основателю храма, епископу Неону