Равенна (Ravenna)   Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)
Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale): Императрица Феодора со свитой. Шестое столетие.

Равенна (Ravenna)

возникла как этрусское поселение. В первом веке тут был создан римский порт Классис, но за 2000 лет море ушло на семь километров.

С 1860 года в составе Королевства Италии.

Имеется железнодорожное сообщение с Болоньей (в пути 1,5 часа), Феррарой (в пути 1.15 часа), Фаэнцы (в пути 0.40 часа), Венецией, Вероной и Римини (в пути 1.15 часа).

Можно для поездки по городу взять велосипед прямо на выходе из вокзала.

Византийская архитектура и коллекции древней мозаики производят огромное впечатление. В городе также расположена могила Данте.


17 октября 2014 года состоялось путешествие по Равенна (Ravenna)

Путешествие по исторической части поселения начинаем со входа через ворота Адриана (1583 год). С внешней стороны конструкция обрамлена 20ти метровыми Бастионами.

Равенна (Ravenna)
Ворота Адриана
Равенна (Ravenna)  Мавзолей Галлы Плацидии  Mausoleo Di Galla Placidia
Мавзолей Галлы Плацидии

Затем поворачиваем налево и выходим на улицу San Vitale к Национальному Музею. На север от него "во дворе" находятся:

Мавзолей Galla Placidia, прежде это была часовня храма святого Креста (Santa Croce)

Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)

Церковь Santa Maria Maggiore

Мавзолей Галлы Плацидии Mausoleo Di Galla Placidia появился в первой половине пятого столетия как пристройка часовня к храму святого Креста. Захоронения Galla Placidia там нет, и вероятно, никогда не было. Кирпичное сооружение в форме креста увенчано башней в форме куба, в который внутри вписан купол.

Равенна (Ravenna)   Церковь Санта Мария Маджоре - Chiesa Di Santa Maria Maggiore
Церковь Мария Маджоре - Santa Maria Maggiore
Равенна (Ravenna)   Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)
Сан-Витале (Basilica di San Vitale)

Культовое сооружение Санта Мария Маджоре (Chiesa Di Santa Maria Maggiore) появилась в 534 г. и перестроена в 1671 г. под руководством Pietro Grossi. Стиль барокко.

Из-за алтаря храм часто называют Santa Maria dei Tumori.

Наиболее впечатляющее сооружение комплекса - Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale) первой половины 6го столетия. Колокольня была пристроена позже. Перестройкам были подвергнуты южный портал, а также внутренний дворик.

В целом, за основу конструкции взят храм Малой Софии в Стамбуле. Прослеживаются римская классика и византийский стиль.

Сначала по улице Galla Placidia, а затем Pietro Alighieri движемся в восточном направлении к храму San Giovanni Battista.

Равенна (Ravenna)   Храм San Giovanni Battista
Giovanni Battista
Равенна (Ravenna):   Ворота  Серрата - Porta Serrata
Porta Serrata
Равенна (Ravenna):   мавзолей Teodorico - короля остготов
Мавзолей Teodorico

Культовое сооружение было построено в 9ом столетии, после разрушительных землетрясений было сильно перестроено в 1689 г. архитектором Pietro Grossi. Из старейших элементов - колокольня 9го столетия.

В северном направлении - выход из исторической части города: ворота Serrata. В конструкции присутствуют греческие мотивы, фронтон обрамлен пинаклями.

В северо - восточном направлении (надо пересечь железнодорожную линию) расположен мавзолей Teodorico - короля остготов. Памятник готской архитектуры. Появился в 520 г. После прихода к власти Юстиниана обращен в часовню.

Конструкция представляет собой 2x ярусный десятигранник, увенчанный 10ти метровым монолитным куполом.

Равенна (Ravenna): Церковь Евангелиста Иоанна - Chiesa Di San Giovanni Evangelista Равенна (Ravenna): Церковь Евангелиста Иоанна - Chiesa Di San Giovanni Evangelista Равенна (Ravenna): Церковь Евангелиста Иоанна - Chiesa Di San Giovanni Evangelista
Храм Евангелиста Иоанна (Chiesa Di San Giovanni Evangelista)

Ворота Serrata расположены на улице Римская, протянувшаяся с севера на юг. В южном направлении от ворот, с запада от железнодорожного вокзала находится Церковь Евангелиста Иоанна (Chiesa Di San Giovanni Evangelista), построенная в 425 году. Многократно перестраивалась. Элементы готики появились в 14ом столетии.

Перед культовым сооружением стоит памятник объединению Италии.


Равенна (Ravenna): Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (Sant'Apollinare Nuovo)
Базилика Sant'Apollinare Nuovo
Равенна (Ravenna): Дворец Теодориха (Teodorico)- остготского короля
Дворец Теодориха (Teodorico)

Еще сто метров на юг по улице Римской и мы оказываемся около базилики Сант-Аполлинаре-Нуово (Sant'Apollinare Nuovo). Культовое сооружение создавалось как придворная церковь в конце 5го столетия.

Структура конструкции типична для храмов лангобардских и остготских: стены из кирпича расчленены сдвоенными окнами, а также пилястрами. Фасад с 16го столетия украшен портиком из мрамора. В десятом веке появилась почти сорока метровая колокольня в виде цилиндра.

Еще сто метров на юг по улице Римской и мы оказываемся возле Дворца Теодориха (Teodorico) - остготского короля. Конструкция, появившаяся в конце пятого века, подражала дворцам знати Константинополя: два этажа, окруженные портиком, а также наличие внутреннего дворика.

До наших дней дошла часть главного фасада и фрагменты декора.

Равенна (Ravenna): Театр Алигьери (Teatro Dante Alighieri) Равенна (Ravenna): Театр Алигьери (Teatro Dante Alighieri) Равенна (Ravenna): Театр Алигьери (Teatro Dante Alighieri)
Театр Алигьери ( Dante Alighieri) на площади Giuseppe Garibaldi с памятником в его честь, созданный Giulio Franchi в 1892 г.

В ста метрах севернее от базилики Sant'Apollinare Nuovo начинается улица в западном направлении Via Angelo Mariani, проходящая через площадь Giuseppe Garibaldi. В восточной части площади - Театр Алигьери (Teatro Dante Alighieri). Здание появилось стараниям братьев Tommaso и Giambattista Meduna в 1852 году.


Равенна (Ravenna): Площадь Popolo, Ратуша Равенна (Ravenna): Площадь Popolo, Ратуша
Площадь Popolo, Ратуша

К северной части площади Giuseppe Garibaldi "уголком" примыкает площадь Popolo - центральная площадь городка. Площадь появилась в 13ом столетии, как придворцовая территория. Сперва это была постройка эпохи вестготов (492-526), сохранилось восемь гранитных колонн с капителями, затем венецианский дворец. В 1681 году тут появилась ратуша.

В 1483 году перед дворцом были воздвигнуты гранитные колонны, завершенные скульптурами покровителей Равенна (Ravenna) - Sant'Apollinare и San Vitale.


Равенна (Ravenna): Гробница Данте - Tomba Di Dante Равенна (Ravenna): Гробница Данте - Tomba Di Dante
Гробница Данте и колокольня
Равенна (Ravenna): Базилика Святого Франциска (Basilica di San Francesco)
Базилика Св. Франциска

Менее ста метров на юг от площади Giuseppe Garibaldi по улице Via Dante Alighieri и мы оказываемся около Гробницы Данте (Tomba Di Dante), построенной в 1781 году архитектором Camillo Morigia. Стиль - неоклассика.

Гробница Данте расположена возле Базилика Святого Франциска (Basilica di San Francesco), построенный в 11ом столетии. Размеры 3x нефной конструкции 46,5 на 23,76 метра, высота колокольни - 33 метра.

Именно тут в 1321 году отпевали Данте.

От могилы Данте узенькими улочками пробираемся на восток к Archiepiscopal Museum и Кафедральному Собору Урсиана (Ursiana). Battistero Degli Ortodossi прежде являлся неотемлимой частью последнего.

Равенна (Ravenna): Кафедральный  Собор Ursiana
Кафедральный Собор Ursiana
Равенна (Ravenna): Battistero Degli Ortodossi-баптистерий
Battistero Degli Ortodossi

В музее Архиепископал сосредоточены реликвии раннего христианства, в том числе фрагменты мозаики первого кафедрального собора Равенны.

Собор возник в пятом веке, но мы видим постройку 1749 г., появившеюся благодаря архитектору Gian Francesco Buonamici (1692-1759).

8ми гранное Baptistery (место для крещения) появилось на фундаменте римских бань в начале 5го столетия. Подчеркивается, что это культовое сооружение - православное, а не арианское, которое тоже есть в Равенне (Ravenna).
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня