На западной окраине Ростова, у самого озера Неро, отражаясь в его водах, возвышается основанный в 1389 году Спасо-Яковлевский монастырь. Ансамбль монастыря хорошо просматривается со стороны Московской дороги. Незабываем его общий вид и со стороны озера. До XVII столетия постройки монастыря были полностью деревянными.
В 1758 г. начали строить вместо деревянной, пришедшей в ветхость, каменную ограду. Работы велись очень медленно, почти 30 лет, и были завершены в 1786 г. Вместе с оградой были построены башни, надвратная трехъярусная колокольня и жилые здания монастыря. В 1808 г. все башни были переделаны. Четыре угловые и две надвратные были выполнены в духе классики. Декорированные белокаменными деталями, они хорошо сочетались с другими сооружениями Яковлевского монастыря, поражали зрителя необычайной легкостью и великолепием. Полагают, что все башни выполнены по проекту ростовского архитектора П. Я. Панькова.
Первая каменная церковь появилась на монастырской территории в 1666 году по указанию ростовского митрополита Ионы Сысоевича. В настоящее время это церковь Зачатия, и расположена она ближе всего к озеру.
В плане строение почти квадратное, с тремя апсидами. Главный пятиглавый четверик не имеет подклета. Окна расположены в три яруса. Если снаружи храм прост и скромен, то внутри он поражает своим великолепием. Своды и арки поддерживаются четырьмя пилонами, два из которых скрыты за иконостасом. Интерьер здания имеет свои особенности: здесь создана система арок, перекинутых со столбов на стены под подпружными арками. Арки вверху перекрещиваются между собой. От этого создаются глубокие тени, прорывы света. Здание кажется очень высоким, каким-то таинственным. Храм сильно отличается от других ростовских церквей.
К нему вплотную с северной стороны в 1725 году был пристроен Яковлевский храм. Простояв почти сто лет, он был разобран, а затем возведен вновь. Ныне существующее здание построено в 1836г. Предполагают, что его строителем был ростовский архитектор П. Я. Паньков.
В архитектуре Яковлевской церкви чувствуется стремление зодчего повторить формы Димитриевского храма. Здесь почти такая же купольная группа, почти такой же бельведер над центральным куполом. Северный фасад повторяет южный фасад Димитриевского храма, но он имеет меньшие размеры, его не украшают скульптуры и барельефы. Он выглядит проще и скромнее.
В 1794 г. была заложена новая огромная церковь на территории Спасо-Яковлевского монастыря. Финансировал строительство граф Н. П. Шереметев. Работы велись под руководством крепостных архитекторов Ильи Душкина и Алексея Миронова, Миронов, много лет, строивший в Кускове, Останкино, был направлен в Ростов и трудился над внешней отделкой храма. Лепные работы (предположительно) были созданы по моделям московского скульптора Г. Т. Замараева.
В честь ростовского митрополита Димитрия церковь была названа Димитриевской. Шереметев хотел перенести мощи Димитрия из старого монастырского собора в новую церковь. Это сделать ему не удалось только потому, что митрополит еще при жизни указал место своего погребения. По неизвестным причинам Шереметев бросил строительство церкви. Она была достроена в 1801 году на средства монастыря и пожертвований.
Это типичный храм в стиле русского классицизма эпохи детства Пушкина. Построен он очень просто:
центральная часть здания - огромный бесстолпный куб. На нем поставлен полусферический купол с бельведером. По углам куба сооружены
небольшие барабаны с куполами. Они не имеют
никаких украшений. Их стены прорезаны лишь окнами овальной формы. Во все пять куполов подведены внутренние лестницы, вероятно,
для ремонта покрытия куполов.
К главной части здания примыкает трапезная с низкими сводчатыми потолками. Их поддерживают четыре массивных столба.
Здание имеет три фасада, богато украшенные портиками, скульптурными изображениями, расположенными в нишах. Южный и северный фасады выполнены одинаково. На их фронтонах созданы многофигурные композиции в виде барельефов. Хорошо сохранилось изображение ростовского митрополита Димитрий и основателя Яковлевского монастыря епископа Иакова, а также несколько панно на религиозные темы. Остальные картины нижнего яруса утрачены.
С древности к Спасо-Яковлевскому монастырю примыкал Спасский. Он появился в 13 столетии. После гибели князя Василька в Ситской битве его супруга постриглась в монахини. В 1271 году она была похоронена в Соборной церкви основанного ею вышеназванного монастыря.
В 1603 г. здесь была построена каменная Соборная церковь Спаса Преображения. Храм Спаса на Песках - один из интереснейших архитектурных памятников города. Он двухсветный, трехэтажный. Украшение храма крайне сдержанно: стены фасадов по вертикали разделены гладкими лопатками, на окнах фигурные наличники, галереи обработаны изразцами, арматурные пояса на стенах и барабанах- вот все, что сделано зодчими для украшения храма.
На восточной окраине города, близ дороги на Ярославль, расположен Авраамиев монастырь. Он основан в конце одиннадцатого столетия Авраамием Ростовским на том месте, где стояло языческое божество Велес. С 2003 года - женский монастырь.
Богоявленский собор монастыря был построен на месте деревянной церкви в честь взятия Казани в 1553 году по повелению Ивана Грозного. Строил его "государев мастер" Андрей Малый. Он занимает центральное место в ансамбле монастыря. Основной массив памятника - четырехстолпный куб с тремя апсидами, притвором и крыльцом. Его венчают пять массивных куполов на мощных барабанах. Главный массив храма не выделяется, он кажется зажатым своими приделами. Особо интересен в архитектурном отношении придел в юго-восточном углу собора. Основанием придела является четверик. Он переходит в восьмерик, который несет шатер, прорезанный двумя рядами окон с нарядными наличниками с фронтончиками. Стены четверика расчленены лопатками на три разных части и завершены кокошниками.
К юго-западному углу собора пристроена башнеобразная колокольня, в с северо-запада - одноглавый бесстолпный придел. Памятник похож на ярославские храмы, несколько раз переделывался. В XVIII веке были устранены его эакомарные покрытия. В конце 19 века были растесаны щелевидные окна. В первой трети 20го века была уничтожена переходная галерея, соединявшая собор с Введенской церковью. Тогда же был снят купол с главкой над западным крыльцом.
К югу от Богоявленского собора на высоком стоит Введенская церковь, построенная в 1650 году Ионой Сысоевичем, бывшим в те годы настоятелем монастыря. Поздние переделки 1802 года придали ей классический вид. Снимок слева.
На территории Авраамиева монастыря сохранилась Никольская надвратная церковь, построенная с западной стороны в 1691 году. Бесстолпный четверик с трехчастным алтарем стоит на подклете и окружен галереей. К нему пристроены две фланкирующие башни с машикулями и щелевидными прорезами. После пожара в 1826 году церковь была перестроена под руководством архитектора П. Я. Панькова. Над ней была возведена колокольня в стиле классицизма, а к западному фасаду пристроен портик. Восточный фасад храма сохранил детали, относящиеся к 17 столетию.
На запад от Кремля издревля располагался Рождественский монастырь. К нему примыкает с востока и немного ближе к озеру двухпрестольный храм Николая Чудотворца. Основное сооружение представляет собой четверик - одноглавый и двухсветный. Культовые сооружения самого монастыря сохранились плохо.
Главное строение - собор Рождества, представляет из себя сооружение на высоком подклете, соруженное в 80х годах семнадцатого века. В 1817 году появилась новая колокольня (стиль - классицизм).