Ростов Ярославской области: озеро Неро

Ростов Великий, районный центр Ярославской области

На берегу огромного озера Неро много веков назад возник город Ростов. Первое летописное упоминание о Ростове относится к 861 году.

А задолго до этого на месте будущего города возникло мерянское поселение торгово-ремесленного типа. И только с десятого века это уже славянский город, центр славянской колонизации Верхнего Поволжья. Ехали, в основном, с Новгородских и Смоленских земель.

Переселенцев привлекал черноземный островок, каким является район, лежащий около озер Неро и Плещеево. В районе Ростова имелись также богатые рыбные ловли, соляные источники, бортные угодья. К тому же Ростов занимал выгодное географическое положение: озеро, на берегу которого стоял город, было связано через реки Вексу и Которосль с Волгой.

С конца 11 - начала 12 веков на северо-востоке Руси сложилось обособленное Ростово-Суздальское княжество.

23 августа и 17 сентября 2011 года состоялись походы по Ростову.
Ростов: улица Луначарского 12 ок. вокзала Ростов: улица Луначарского 18 ок. вокзала Ростов: гимназия  на деньги А. Л. Кекина

Из Москвы в Ростов можно попасть как на поезде дальнего следования, так и на электричке. В северной части железнодорожного вокзала размещается платный туалет, а в южной автостанция. К последней примыкает площадь, где отдыхают автобусы. Городские автобусы останавливаются в северной части площади.

Прямо от вокзала, надо только перейти Ярославское шоссе, начинается улица Луначарского, которая через полчаса приводит к центру. На двух снимках слева показаны дома на этой улице. Правый снимок - гимназия. Здание было построено в 1910 году архитектором Павлом Алексеевичем Трубниковым на деньги А. Л. Кекин - местного предпринимателя. Именно тут 1 мая 1917 года проходило первое заседание Советов.

На нижнем снимке слева показана площадь (с Гостиным двором), куда мы попадаем, двигаясь по выше указанному маршруту. Он примыкает к восточной стене Кремля.

Ростов: Гостиный двор и Спасский храм на Торгу Ростов: Спасский храм на Торгу

В центре Гостиного двора - Спасский храм на Торгу постройки 1690 года, т.е возводилась одновременно с Кремлем. Название связано с тем, что церковь располагалась среди торговых рядов. Прихожан не имела, а деньги получала с торговли.

Конструктивно выполнена в виде куба, перекрытого сомкнутым сводом, на подклете. В убранстве много заимствований из культовых сооружений Кремля.


Ростов: Успенский собор Ростов: Успенский собор

Успенский собор

Сперва на месте Успенского собора стояла соборная церковь из дубовых бревен, Она поражала современников своей красотой. В 1160 году она сгорела. Вместо сгоревшей церкви в 1162 году зодчие князя Андрея Боголюбского построили новый белокаменный храм. Вероятнее всего, что это было первое каменное здание в Ростове. Через 42 года храм упал. Его восстановление было начато в 1213 году. Работы продолжались около 17 лет. Белокаменный собор простоял 178 лет, т. е. до пожара 1408 года. Во время этого пожара рухнули своды, упала золоченая глава. В 1411 г. епископ Григорий восстановил собор. В этом своем виде собор простоял до его замены существующим кирпичным зданием.

Время возведения существующего Успенского собора точно не установлено. Профессор Н. Н. Воронин, исследовавший памятник, Считается, что современное здание Успенского собора построено после 1529 года, когда Ростовская епископия превратилась в митрополию. В письменных источниках упоминание о существующем соборе появляется лишь в XVII веке. Стало быть, существующее здание относится к XVI-XVII векам.

В величественном и могучем облике ростовского собора заметно влияние традиций московской архитектуры. Оно выражается в простоте кубического объема, в могучем и нарядном пятиглавии, в килевидном рисунке закомар, в массивных лопатках, которые, устремляясь вверх, как бы членят здание на части. Этим ростовский собор роднится с Успенским собором Московского Кремля.

Вместе с тем план храма, его белокаменные архитектурные украшения тесно связаны с древнерусским зодчеством. В архитектуре ростовского собора отражены разные эпохи, слились воедино стили XII-XIII и XVI-XVII столетий.

Здание собора в плане имеет вид прямоугольника с тремя полукружиями апсид, выступающих на восток. Своды собора укреплены на системе арок, перекинутых с шести пилонов (столбов) на стены, имеющие в этих местах выступы лопаток. Между четырьмя восточными столбами поднимается главный свод собора, несущий большой светлый барабан. Такие же барабаны, меньших размеров, размещены по диагонали от большого барабана на углах. Хороши серебристые громады куполов, опоясанные снизу толстыми подзорами.

Вероятнее всего, что современный собор был расписан спустя 50-60 лет после его постройки. Возможно, что это было связано с учреждением митрополии в Ростове.

Ростов:  Звонница Успенского собора Ростов:  Звонница Успенского собора

Успенский собор: звонница

построена на северо-восток от собора во время строительства Кремля. На левом снимке вид со стороны Успенского собора, а на правом - снаружи Кремля. На обоих снимках на втором плане просматривается одна и та же башня Кремля.

Своеобразная акустика обусловлена находящимся рядом огромным водоемом. Звон можно слышать на расстоянии до 15 километров. Сперва сооружение было трехпролетным. Северный пролет появился несколькими годами позже для самого большого колокола весом в 32 тонны. Его язычок весит полторы тонны. Отлит колокол был в 1689 году и назван Сысоем в память об отце строителя Кремля.

В 1963 году для фильма "Война и мир" была сделана запись ростовских звонов. Через три года в 1966 году фирма "Мелодия " выпустило пластинки "Ростовские звоны " для экспозиции на Всемирной выставке Экспо-67 в Монреале.

Звонница встроена в кремлевские стены, если говорить более точно в их продолжение. Кремль в Ростове строился ни как "фортификация", а как резиденция митрополита. Да и называться Кремлем он стал только со второй половины 19 столетия.

Ростов: Кремль с востока

С первого взгляда стены похожи на крепостные: толщина почти два метра, высота около десяти. Снаружи - бойницы, ниши, щели для слива на нападающих вара. Однако, элементы подошвенного боя лишь в стенах, в башнях - отсутствуют. Среднего нет вовсе. Линия верхнего боя в стенах не совпадает с линией в башне. В башне присутствуют окна с красивейшими наличниками. И, вообще, окна "пробиты " во всех стенах кроме западной. Для крепости это недопустимо.

Это сооружение должно было защищать владельца и его "сбережения " от собственного народа.

Башен - 11 штук: пять угловых, четыре фланкирующих и две дозорные. На последних были открытые смотровые вышки и проездные ворота. Две самые высокие и массивные башни в плане квадратные. Они декорированы лопатками для придания стройности. Остальные башни круглые. Как и стены, они по горизонтали разделены поясками-валиками.

Главным архитектором Кремля был Петр Иванович Досаев - замечательный зодчий 17 века. Проектируя Кремль по заданию Ионы, он сумел создать все сооружения соразмерными и художественно отделанными в деталях. Вместе с тем каждое из зданий наделено своими особенностями. Вероятно, за основу был взят Борисоглебский монастырь, построенный в 16 веке по плану ростовского зодчего Григория Борисова. Оттуда же была взята идея сооружения надвратных храмов, защищенных боковыми башнями. Но в Ростовском Кремле нет повтора - создан совершенно новый, уникальный ансамбль.

Ростовский Кремль - это редкий древний архитектурный ансамбль, дошедший до нашего времени. По цельности художественного замысла, по богатству и оригинальности архитектурных форм, по сохранности внутреннего убранства, по единству стиля он является жемчужиной древнерусского национального искусства. Кремлевские здания придают Ростову необыкновенную живописность.


Ростов: Кремль от Успенского собора (на запад)

На территории Ростовского Кремля еще в далекой древности стоял двор ростовских епископов. Севернее его находилась Соборная площадь, южнее - Григорьевский монастырь. Все три участка были объединены в единый архитектурный ансамбль. Его центральная часть - митрополичий двор был обнесен высокой каменной стеной, а южный и северный участки - стеной более низкой.

Почти все основные сооружения Кремля были возведены за 20 с лишним лет, в 1670-1691 годы, т. е, в то время, когда Ростовской митрополией управлял Иона Сысоевич (1652-1691). Митрополит Иона Сысоевич был крупным феодалом. Его богатства уступали только богатствам патриарха. Владения Ионы находились в Ростовском, Ярославском, Вологодском, Велико-Устюжском и Белозерском краях.

Он и являлся организатором строительства. Иона Сысоевич был единомышленником патриарха Никона - реформатора русской церкви. А он стремился возвеличить государственную мощь церкви. Его мысль о преимуществе "духовного меча" воплощалась в пышном ритуале церковных служб и в грандиозных архитектурных сооружениях. Попавший в опалу после падения Никона ростовский митрополит продолжал жить его горделивыми идеями; он решил опоясать свою резиденцию мощными стенами с башнями, создать "град божий на земле".

Сначала строители возвели каменную ограду с башнями. Кремлевские стены должны были своей монументальностью подчеркнуть силу и могущество феодальной церкви, превосходство духовного начала над светским. Площадь, заключенная стенами и башнями, по форме приближается к прямоугольнику, на ней размещаются жилые, хозяйственные здания и храмы.

На углах - четыре мощные круглые башни, а пятая на изгибе южной стены. Угловые Башни по своему оформлению одинаковы. Посредине северной и западной стен - ворота, а возле них возводятся по две круглые башни. В средней части южной и восточной стан возведены четырехугольные башни. Они, как и стены, снабжены машикулями, расчленены по горизонтали тягами в виде валика. Во вторых ярусах всех башен расположены Светлые палаты. Семь круглых башен северной и западной стены имеют форму кубовых покрытий. Такие покрытия можно видеть только в Ростове.

Каменная ограда имеет вверху щелевидные бойницы, а внизу - нижний бой. По ограде проложены крытые переходы. По ним можно было пройти во все здания митрополичьего двора. Общая протяженность переходов составляет около километра.

В 1788 году митрополия была переведена из Ростова в Ярославль. Кремль оказался брошенным на произвол судьбы и стал разрушаться.

Ростов:  Воскресенский храм с севера Ростов:  Воскресенский храм с юга

Одним из выдающихся творений русского зодчества является пятиглавый храм Воскресения (1670 год), возвышающийся над богато украшенными северными воротами, напротив Успенского собора. Левый снимок

Через северные ворота совершались торжественные выходы митрополита в Успенский собор. Поэтому их назвали Святыми. По бокам ворот, как стражи, стоят две круглые башни в чешуйчатых шлемах. Их завершают дозорные вышки. Между башнями-три арочных пролета: средний для проезда, а боковые для пешеходов. Из них действует один. Над центральным проездом - киот с фресковой иконой, над боковыми проходами небольшие окна с затейливыми наличниками. Четыре ряда квадратных углублений дополняют убранство здания. В углублениях верхних рядов вставлены цветные поливные изразцы.

Над воротами тянется богато декорированная галерея, окружающая Воскресенский храм с северной, западной и южной сторон. Выше галереи поднимается строгая громада храма. Его стены по вертикали расчленены лопатками, а по горизонтали - карнизом. Под ним сравнительно большие окна. Храм имеет двадцатичетырехскатное закомарное покрытие. Его венчают сияющие на солнце серебром маковицы, сходные с маковицами Успенского собора и звонницы.

Воскресенская церковь прекрасна и с южной стороны. Правый снимок Огромное впечатление создает сочетание богато декорированной галереи (видны семь окон с узкими простенками) с гладкой, белой, строгой громадой храма. Лучшим местом для обзора храма является берег небольшого кремлевского пруда, в зеркале которого отражается здание. Отсюда хорошо воспринимается все величие памятника. Тут рождаются прекрасные эстетические чувства, невольно вспоминается зодчий, создавший храм с "дивным устроением". Само здание долгое время находилось в полном пренебрежении. В 1860 году его реставрировали, но не полностью, а поэтому храм продолжал разрушаться. В 1890 году - снова реставрация. Ростов:  храм Иоанна Богослова, вид с востока из Кремля Видимо, тогда и уничтожили закомарные покрытия. Они были восстановлены в 1955 году, тогда же были несколько видоизменены пропорции маковок.

Почти посередине западной стены, над нарядными Конюшенными воротами и между двумя башнями возвышается храм Иоанна Богослова, построенный в 1683 году. Внешне он схож с церковью Воскресения. Однако его силуэт более стройный, расстановка каменных масс более живописна, чем у других храмов Кремля. Храм производит огромное впечатление со всех четырех сторон, трудно сказать, который из фасадов лучше, прекраснее. Но все же больше всего запоминается западный фасад. Он более торжественный, более величавый и парадный.

Подклет, на котором возведен храм, древний. Над ним поднята церковь, окруженная с трех сторон богато декорированными светлыми галереями. Храм имеет 24-скатную кровлю, на каждой стороне по три фронтона. Здание завершает стройное пятиглавие. Выше окон - аркатура, как на Успенском соборе. Три апсиды имеют небольшую кривизну. По их стенам проходит декоративный пояс, повторяющий мотив Успенского собора. Вход в храм сделан с южной стороны.


Ростов: Красная палата

Немного южнее церкви Иоанна Богослова и западнее митрополичьего дома стоит Красная палата. По описи 1691 года она известна как "Хоромы для пришествия великих государей" или "Красный корпус". Название "Красная палата" относится лишь к одному помещению второго этажа - Красной столовой. Просторные и светлые комнаты второго этажа предназначались для членов царской семьи и особо знатных гостей, а нижний - для их приближенных. В середине XIX века царский "путевой дворец" наполовину был разобран и превращен в одноэтажный сарай для вина и соли. В настоящее время это здание полностью восстановлено в своем первоначальном виде (1672-1680).


Ростов:  церковь Одигитрии

В северо-западном углу Кремля у самой стены в 1691-1701 годах, уже после смерти Иона Сысоевича, построена сравнительно небольшая, нарядная церковь Одигитрии. Этот храм не соответствует стилю кремлевских построек и выделяется своей внешней отделкой - все стены разрисованы пестрыми ромбами. Интерьер церкви также своеобразен. Советский зодчий академик А. В. Щусев, работая над проектом станции метро Комсомольская-кольцевая, изучил и творчески переработал мотивы росписи скромной ростовской церкви Одигитрии.


Монастыри Ростова Великого


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня