Путешествие по краешку Сахары (в Тунисе) проходило с 12 по 13 мая 2009 года.
Министерство туризма Туниса разработало отличное пятидневное путешествие по пустынном районам страны, но cпроса на него нет. Спросом пользуется двухдневный тур, который стоит около двухсот американских долларов.
Интересно, что в том же Министерстве считают, что в стране огромное количество достопримечательностей, и, поэтому, обязывают экскурсионные все автобусы останавливаться через каждые три часа для "осмотра памятников."
Выехав из любого курорта, путь продолжается по оливковым рощам. Оливковое дерево завезли в Северную Африку, а также и в Испанию, еще финикийцы. Приземистые деревья растут на расстоянии 8 метров друг от друга ближе к побережью (где влаги больше), и 15 метров - ближе к пустыне. На десятимиллионное население Туниса приходится 55 миллионов деревьев.
Посаженные деревья изредка поливают в течение первых трех лет, а потом корни достигают грунтовых вод, и оставшиеся тысячу лет дерево плодоносит без вмешательства человека, только немного надо формировать крону. Очень трудоемок сбор урожая, он длится около трех месяцев. Механический сбор повреждает деревья, поэтому в Тунисе используется только ручной труд.
Первую достопримечательность на пути в Сахару мы увидели в городке El Jem. В древности здесь располагался город Thysdrus с 30 тысячным населением. Это был второй по величине после Карфагена город римской Империи на севере Африки. Строительство гигантского (138 на 114 метров) амфитеатра, который похож на римский Колизей, было начато в 232 году М. Гордианом. Он служил здесь проконсулом провинции Африка. Затем он самостоятельно пошел на повышение: провозгласил себя императором североафриканских владений Рима. Его восстание было жестоко подавлено, а строительство амфитеатра прекращено. В дальнейшем мраморную облицовку и "транспортабельные" фрагменты растащили, а все сооружения покрылись песком. В конце 17 столетия в оставшихся полостях скрывались диссиденты Османской Империи. Полностью очищено от "наносов" сооружение было в середине двадцатого века. Остатки римского города остаются скрытыми под новыми постройками по сей день.
Первый оазис (морского типа) мы увидели, проезжая Габес (Gabes). В средние века это был начальный пункт для караванов в глубины Африки. Сейчас это морские ворота для экспорта химической продукции. Именно тут сосредоточено 60 процентов рыболовного флота Туниса. С панорамной точки отчетливо видно три яруса растительности. На краю пустыни растут финиковые пальмы: - около трехсот тысяч.
С запада к Габесу практически примыкает (всего !!! четыре километра) деревенька Chenini. Основное занятие жителей - изготовление плетеных изделий. Миновав Габес, мы направились в Матмата - деревню троглодитов. На этой территории также встречаются отдельные финиковые пальмы, что указывает на наличие воды. Подземные жилища троглодитов - пещеры - расположены вокруг центрального внутреннего двора - колодца, куда можно попасть через туннель сбоку. Иногда такой туннель отсутствует, тогда попасть в "жилищный комплекс" можно только по лестнице, которая убиралась в случае опасности. В этой части Туниса проходили съемки фильма "Звездные войны".
После обеда в ресторане, стилизованном под жилище троглодитов, мы направились дальше на запад по направлению к El Faouar, где мы и ночевали в одноименной гостинице.
Остановка после обеда была связана с верблюдами: мы на них катались. Но это не единственное его предназначение. Раньше он являлся единственным средством передвижения по знойной летом и холодной зимой, но всегда безводной, пустыни. Обычно, верблюда нагружают грузом, который составляет пятьдесят процентов его веса, иногда эта величина увеличивается до 75 процентов. И с таким грузом за сутки он проходит до 80 километров. Неплохое на вкус и мясо, которого удается получить с верблюда почти пол - тонны. Шерсть на верблюде хорошо растет, поэтому каждую весну с него удаются "снять" около семи килограмм этого ценного продукта. В Тунисе самые дешевые вещи из верблюжьей шерсти можно купить в Kairouan
.Суть других развлечений состояла в катании на лошади верхом и в повозке, а также на маленьком самолетике. Поездка на верблюде заключается в 20 минутной езде в пустыню, и 20 минутном возвращении обратно. Это не стоит затраченных 400 рублей. С большим удовольствием можно пройти быстрым шагом этот маршрут пешком.
Перед тем как попасть на ночлег в El Faouar мы проехали городок Douz, который называют воротами Сахары. Поблизости находится Jemna - финиковая столица Туниса. Да и в Douz произрастает почти восемьсот тысяч финиковых пальм. В последние два месяца в году с 1976 года тут проводится трехдневный фестиваль Сахары. Все мероприятия (гонки на верблюдах, выставки достижения бедуинского хозяйства, фольклорные концерты и танцы) для 50 тысяч зрителей бесплатны. Музей Сахары работает круглогодично.
Покинув Douz, мы ехали между барханами, по дну высохших озер, наблюдали миражи. Последнее для жителей европейской части России было в диковинку, чего нельзя было сказать о выходцах из Западной Сибири. После ночлега мы отправились осматривать те места в Тунисе, где стартуют авторалли по пустыне, снимались фильм "Звездные войны" (типичная пустыня). Считается, что автобус здесь не пройдет, и мы пересели на "джипы". Ехали мы по отличной проселочной дороге (в российском понимании), то есть без выбоин, глубокой колеи, огромных луж и кюветов, полных грязи. Правда, для экстремальности постоянно сворачивали в сторону и ехали по буграм.
Затем мы поехали туда, где снимались фильмы "Английский пациент" и российский сериал "Офицеры". Этот оазис Chebika (34°19'7"N 7°56'6"E) расположился у подножья горной цепи Атлас, которая начинается в Марокко и заканчивается в Тунисе. Тут мы обнаружили небольшой водопад и озеро среди причудливых оранжево-красных гор. Если забираться дальше в горы, то можно найти водопад побольше- Tamerza (34°23'10"N 7°56'15"E). В целом, ландшафт напомнил предгорья Тянь-Шаня в Ферганской долине.
![]() |
![]() |
![]() |