Смоленск: улица Ленина

https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/smolensk/ulicy-ploschadi/ul-lenina/

Смоленск: улица Ленина

Улица Ленина является центральной, начинается от Центрального парка культуры и отдыха, идет в восточном направлении, пересекая улицы Октябрьской революции, Большую Советскую, Докучаева, и заканчивается на улице Жукова. К ней примыкают улицы Коненкова, Глинки, Маяковского, Реввоенсовета.

В 15ом столетии смоленские городские укрепления сдвинули к югу. На месте старых валов стала складываться улица (современная Ленина), соединявшая западные и восточные участки внутри крепости. По сторонам ее ставились рубленные домишки и вельможные дома, сажались сады, обрабатывались огородики, клались бревенчатые мостовые.

Мостить улицы булыжником стали с 30-х годов XIX века. С 1826 года устраивали уже и тротуары.

парк в южной части Смоленска
парк в южной части Смоленска

В XVIII веке улица получила историческое название Блонная. Но она не имела большого транспортного значения. Западный ее конец выходил к Королевскому бастиону и был тупиковым. В 1874 году на месте крепости разбили парк, названный в честь своего основателя – смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина. 

В 1764 году построили в Смоленске Одигитриевскую церковь, единственное каменное строение улицы того времени. Правда, стояла эта церковь не на современной улице Ленина, а в начале склона Козловской горы (на пересечении современных улиц Ленина и Докучаева). Она хорошо просматривалась, если идти по улице Ленина в восточном направлении.

Западный участок, как Блонная, просуществовал до 1869 года. Когда была построена кирха, улица получила название Кирочной. Название этого исторического места быстро укоренилось, а топоним Блонье перешел к скверу. В 1899 году улица стала Пушкинской. В тот год отмечалось столетие со дня рождения А. С. Пушкина. В 1924 году она была переименована в улицу Ленина.

В 1967 году разрушили Одигитриевскую церковь. В 1971 году к столетию рождения В. И. Ленина улицу продлили, соединив ее с улицей Докучаева, дав единое название.

Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. Только сразу после войны была снята трамвайная линия и в 1999 году уложена брусчатка. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. Изменена архитектура угловых зданий: на перекрестке с улицей Коненкова (дом, в котором магазин «Гастроном») и «дома с часами».

В целом это типичная улица XIX века. Дома стоят впритык друг к другу, коридорообразные арки, через которые с трудом проезжает современный грузовик. На первых этажах сплошь магазины.

Новое девятиэтажное здание Профсоюзов, построенное в 1980 году, было отодвинуто от красной линии. Для пешеходов этажность незаметна. Архитекторам пришлось немало потрудиться, чтобы достичь этого.

С 1901 до 1941 года на западном отрезке улицы было оживленное движение, проходила трамвайная линия до Лопатинского сада. Впоследствии ее вывели через Губернский пролом, сделанный в 40-х годах XIX века, на улицу Энгельгардта (ул. Дзержинского) почти до Королевского бастиона.

В 1900 году это была самая благоустроенная улица города. Мостовая из крупного булыжника, высоко приподнятые тротуары. Вдоль мостовой росли деревца, окруженные деревянными оградами. Рядом деревянные столбы в полтора человеческих роста, на которых стояли керосиновые, а в более далеком прошлом — масляные фонари. В 1901 году в городе были поставлены первые 12 электрических фонарей — четыре вокруг Блонья, один или два — на Пушкинской, а остальные вдоль трамвайной линии. На остальных главных улицах еще чадили керосиновые фонари.

Все остальные улицы были без освещения.

На центральной улице находились лучшие магазины.

В 20-30-е годы улица оставалась торговой, только изменился ассортимент товаров.

Смоленск: улица Ленина 12 Кирха Смоленск: улица Ленина 12 Кирха

На улице Ленина 12 расположено кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, обнесено оградой. 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. На лицевом фронтоне его возвышался позолоченный крест. Над входом на белом фоне поверх ока Божия, окруженного лучезарным сиянием, полукружием тянулась надпись по латыни «Крепкая твердыня — Бог наш». Внутри вместо органа стояла фисгармония. Кафедру сделали из полированного дуба. Одновременно храм мог принять 150 прихожан.

В годы первой мировой войны в нем размещался лазарет Евангелистско-Лютеранского общества.

В 1917 году национализирован и передан военному ведомству. В разное время здесь находились кинотеатр, редакция, дворец пионеров, кукольный театр.

Рядом со зданием кирхи находится древнейший памятник гражданской архитектуры Смоленска — производственный дом XVII века.

Около парка на улицу Ленина выходит здание гимназии. Оно одно из старейших на улице, было построено в 1864 году для мужской гимназии. С 1991 года школа преобразована в гимназию им. Н. М. Пржевальского.

Между улицами Глинки и Маяковского на улицу Ленина выходит торцом здание технических средств связи города. После революции в этом доме размещался Дом культуры связистов. В нем на втором этаже был большой зрительный зал с хорошей сценой. На первом этаже — танцевальный зал, библиотека с читальным залом, комнаты для кружков.

Перекресток улиц Ленина, Маяковского, Глинки, Коненкова образует площадь. На рубеже XIX-XX столетий она называлась Театральной. Это действительно был центр театральной жизни города. На небольшой территории размещались здания, располагающие всеми возможностями для организации и приема трупп. Здание Дворянского собрания (ныне здание филармонии), Благородного собрания (здание профсоюзов), Офицерского собрания (Дворец творчества детей и школьников), Купеческого собрания (здание универсальной библиотеки), а летом летний театр в Лопатинском саду (парк).

От Одигитриевской церкви до Б. Советской улица называлась Малая Одигитриевская. На ней смоленские купцы в конце XIX века построили Дом купеческого собрания (ныне старое здание областной универсальной библиотеки) и Дом Ланина (ныне здание сельскохозяйственного института).

Здания восточной части улицы построены в пятидесятые-шестидесятые годы XX века. На этой части улицы в XVIII веке жил священнослужитель Одигитриевской церкви Никифор Андрианович Мурзакевич, автор труда по истории Смоленска, изданного в 1803 году.

Здание бывшего Благородного собрания выполнено в стиле эклектики и сочетает в себе элементы неоклассицизма и барочные мотивы. о причине того, что здание достаточно часто достраивалось и перестраивалось, на первый взгляд может показаться, что оно состоит из нескольких (минимум двух) различных домов.

На северном парадном фасаде Благородного собрания отчетливо выделяется две части.

Более низкая правая часть, вобравшая первоначальный двухэтажный куб особняка начала XIX века, имеет семь осей проемов.

Левая часть постройки, пристроенная много позже и включающая концертный зал, имеет большие объемы и высоту, а так же деление на 15 симметричных осей. Внешнее убранство главного фасада украшено фигурными аттиками, наличниками высоких арочных окон и низких тройных, мощными рустованными лопатками по краям трех ризалитов, а также лучковыми фронтонами и барочными обрамлениями чердачных окон.

Смоленск: улица Ленина 7 Смоленск: улица Ленина 7

https://m.ok.ru/smolturizm67/topic/153134570576689?__dp=y

Построено здание по ул. Ленина 7/2 архитектором В. Бухтеевым в 1954 году, является памятником архитектуры всероссийского значения.

Главная особенность - это исключительно смоленский стиль и цвет здания построенного в середине ХХ века. Здание строилось первоначально как гостиница и только исключительно для интуристов и ею, оно же и было вплоть до 1957 года.

Что произошло далее нам неизвестно, но в 1956 году началось заселение обычных людей в этот дом.

Здание так же интересно своею башней. Интересна особенность этой башни в том, что в середине 50-х годов ХХ века, их собирались сделать смотровыми площадками для интуристов.

Смоленск: улица Ленина 17 Смоленск: улица Ленина  17

https://nasledie.admin-smolensk.ru/arhitektura/zdaniya-1/smolensk-zdaniya/ul-bolshaya-sovetskaya-16-17-dom-zhiloj-gostinica-evropejskaya/

Расположен на угловом участке, при пересечении улиц Ленина и Большой Советской. Построенная здесь в конце 19 века гостиница “Европейская” была сильно разрушена в годы войны.

В 1950-е гг., во время восстановления, здание переделано под жилой дом с магазинами в первом этаже.

Стены кирпичные, окрашены по штукатурке. Пример крупного репрезентативного жилого дома 1950-х гг. выполненного в характерных для советской архитектуры этого времени неоклассицистических формах, в которых, вероятно, сохранились отдельные черты первоначального сооружения 19 века.

Большое трехэтажное здание перекрыто двускатной крышей. На трехгранной угловой части дома возвышается восьмигранная одноэтажная башенка, увенчанная высоким восьмигранным фонарем. Уличные фасады имеют изящный ордерный декор.

Первый этаж, с крупными прямоугольными витринами, отмечен широкими пилястрами и заканчивается узким междуэтажным карнизом.

Два верхних этажа объединены тонкими пилястрами коринфского ордера. Над ними проходят венчающие фасады широкий антаблемент и балюстрада парапета. Во втором этаже чередуются простые прямоугольные окна и тройные – под сандриками с треугольным подвышением в середине и плечиками на парах кронштейнов.

В третьем этаже одинарные арочные двери, ведущие на балконы, чередуются со сближенными попарно арочными окнами, объединенными общими подоконными полочками. В трехгранной угловой части на фризе антаблемента помещены лепные гирлянды, а выше – в средней грани башенки – лепной картуш с датой “1950”.

Смоленск: улица Ленина  24

https://nasledie.admin-smolensk.ru/arhitektura/zdaniya-1/smolensk-zdaniya/ul-lenina-24-dom-zhiloj/

Стоит с 1948 года на пересечении улицы Ленина с проулком, фиксируя угол квартала этого исторического места.

Кирпичные стены на уличных фасадах оштукатурены, на дворовых - побелены по кладке. Сдержанные формы, характерные для периода эклектики, в разреженном ритме парадных фасадов (северного и восточного) отразили воздействие классицизма.

План двухэтажного дома - сильно вытянутая прямоугольная трапеция.

Косой торец со щипцом обращен во двор.

Уличные фасады завершены карнизом большого выноса на сдвоенных кронштейнах и разделены скромным междуэтажным карнизом. Широкий пояс с филенками, ограниченный полкой на уровне подоконных плит, раскрепован при пересечении с лопатками (в первом этаже рустованными, во втором плоскими). Фланги и середина длинного северного фасада подчеркнуты фронтонами. Верхние окна арочные, с профилированным архивольтом, замок которого касается фриза.

Заложенный вход в средней части северного фасада вел в поперечный коридор с лестницей на второй этаж, сохранившей металлические ограждения с большими и малыми спиралями.



Главная
Подмосковье    Походы выходного дня