Смоленск

Смоленск

расположен в холмистой овражистой местности, в верховьях Днепра (385 км от истока). Поселения тут известны с девятого (и ранее) столетия, благодаря положению на Днепре - к нему близко подходят и верховья рек, как бассейна Волги, так и Западной Двины. Поэтому город развивался как пункт торговли и княжеский город.

Согласно «Повести временных лет», в 882 году Смоленск был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом.

В пору борьбы между Великим Княжеством Литовским и Московией Смоленск, в основном, был литовским. В 1449 году московский князь Василий Тёмный признал город за Литвой. Но через полвека Иван Третий стал пытаться вернуть город. С 1552 года город на полвека стал московским. Окончательно перешел в подчинение Москвы в 1654 году.


16 августа 2008, 28 июля 2015 и в сентябре 2023 года состоялись походы по Смоленску

Современный Смоленск протянулся по обоим берегам Днепра на 20 километров. Высокое левобережье является наиболее древней частью города. Архитектурно-планировочными центрами являются близко расположенные одна от другой площади Карла Маркса и В. И. Смирнова. От них расходятся главные магистрали города: Большая Советская,

Смоленск: Улица Большая Советская 12 Смоленск: Улица Большая Советская 15 Смоленск: Улица Большая Советская 25
Улица Большая Советская 12,15,25

Ленина, Дзержинского,
Смоленск: улица Ленина Смоленск: улица Ленина 7 Смоленск: улица Дзержинского 9
улицы Ленина и Дзержинского 9
застроенные в послевоенное время как "сталинками" так и трех-четырех этажными домами.

Смоленск с 70х годов 19 столетия является крупным железнодорожным узлом. Отсюда можно попасть в Минск, Витебск,Москву, Брянск, Калугу На железнодорожной станции имеются комнаты отдыха - как в самом здании вокзала, так и пригородных касс. В последнем случае - более комфортабельные.

Смоленск: Петропавловский  храм Смоленск: Петропавловский  храм и  Варваринский
Храмы Петропавловский и Варваринский

Часть (междугородних) автобусов идет от привокзальной площади, но основная масса - с автовокзала, расположенному неподалеку от пригородных касс. Что бы попасть туда с железнодорожной станции, следует по переходному мосту перейти "в сторону улицы Кашена". Справа будут пригородные кассы, а слева по ходу движения два храма - Петропавловский (Петра и Павла) и Варвары Великомученицы (Варваринский).

Петропавловскй храм на этом месте появился в 1146 году при князе Ростиславе Мстиславиче. Грандиозные перестройки произошли в 18 столетии. С запада была пристроена церковь святой Варвары. Облик близкий к первоначальному был воссоздан в начале 60 годов двадцатого столетия под руководством архитектора П. Д. Барановского.

Храм мученицы Варвары (Варваринский) был получен в результате перестройки резиденции польского архиепископа. Первоначальный вид резиденции можно видеть сейчас благодаря усилиям архитектора Барановского. Колокольню при реставрации уничтожать не решились.

Проходим заброшенное трамвайное кольцо и за заправкой по правую сторону будет автовокзал.

Двигаемся вперед еще двести метров и оказываемся на мосту через Днепр.

Смоленск: храм  Иоанна  Богослова (Богословский) Смоленск: церковь Михаила Архангела (Свирская)

Слева у моста на невысоком холме располагается одноглавый 4х столпный храм Иоанна Богослова (Богословский), воздвигнутый в 1173 году при князе Романе Ростиславиче. Церковь очень похожа на только что пройденный Петропавловский храм. В 18 веке храм был капитально перестроен. Снимок слева

Церковь Архангела Михаила на Пристани (Свирская церковь) — каменный столпообразный православный храм в честь Архангела Михаила, построенный в конце XII века на загородном дворе смоленских князей. Самый яркий из сохранившихся памятников смоленской архитектуры домонгольского времени. Стоит на холме (прежде на берегу Днепра) в 1 км к западу от Богословского храма. Современный облик: после реставрации 1976—1982 годов.

Смоленск: церковь Михайловская (Архангельская)
храм Михайловский
Смоленск: храм Борисоглебский
храм Борисоглебский

Конструкция — четырёхгранная башня с тремя высокими пристройками.

Здание имеет нетипичную для православных храмов того времени «романскую» архитектуру, представляет собой четырёхстолпный храм и в этом наиболее близко к построенной позднее в Новгороде церкви Параскевы Пятницы.

Еще западнее (один километр) прежде располагался Борисоглебский монастырь. B наши дни - новопостроенный храм Борисоглебский.

Смоленский Кремль располагается восточнее.


Смоленск: Башня Веселуха Смоленск: Башня Позднякова
Башни Веселуха, Позднякова

Подъезжая к городу с востока по железной дороге, отлично просматриваются на его холмах силуэты крепостных башен (в основном башни Веселуха и Позднякова). Это остатки "местного" Кремля, построенного при Борисе Годунове в 1602 году под руководством Ф.С.Коня. Длина стен 6,5 километров, при толщине 5-6 метров. Высота почти двадцать метров. Отличительная особенность крепостного сооружения - три уровня бойниц. В те времена крепости имели два уровня бойниц. Стройка длилась семь лет.

В фортификационном комплексе было 38 боевых башен с высокими шатровыми крышами. Две башни - в середине южной и в середине северной части стен имели ворота. А всего проходных башен в крепости насчитывалось девять. В верхней части башни располагаются площадки шириной около пяти метров для ведения боя. Площадка прикрывалась двухскатной кровлей. До наших дней дошло почти три километра крепостной стены. Сохранилось 18 башен, 9 из них - на восточном участке стены, который проходит по краю оврага.

Смоленск:  Покровский храм Смоленск:  Покровский храм Смоленск:  Покровский храм
Покровский храм (1794 год)

Восточный участок Кремлевской стены в наши дни начинается от Днепра башней Веселуха.

Между башнями Веселуха и Никольскими воротами расположен самый большой фрагмент сохранившейся крепостной стены.

Возле нее (внутри Кремля) расположен Покровский храм Православной духовной семинарии. Архитектор - губернский архитектор Смоленска Слепнев М. Н..


Восточнее (за крепостной стеной) - Спасский (Окопный) храм на кладбище.

Смоленск: Спасский  (Окопный) храм  на кладбище Смоленск: Спасский  (Окопный) храм  на кладбище Смоленск: Спасский  (Окопный) храм - некрополь Смоленск: Спасский  (Окопный) храм  - источник Смоленск: Спасский  (Окопный) храм  - купель
Спасский (Окопный) храм на кладбище: святой источник и купель

Смоленск:  Башня Орёл
Башня Орёл
Смоленск:  Авраамиевские ворота Смоленск:  Авраамиевские ворота
Авраамиевские ворота

Следующая башня (на юг от башни Позднякова)- Орел, сильно выступающая за линию крепостных стен. Имеет 16ти гранную форму, но кажется круглой.

Авраамиевские ворота (Авраамиевская башня) выходили на Московскую дорогу, и поэтому они сильно украшены, хотя в наши дни это не заметно.

В первом этаже башни находится проезд «зигзагом» с воротами, устроенными в западной и северной стенах башни.


Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год
Преображенский Собор 1775 год

На юго - запад от Авраамиевских ворот в 1775 году появился Преображенский Собор в составе древнего Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря (13 век).


Смоленск:  Башня Заалтарная
Башня Заалтарная
Смоленск:  Башня Воронина
Башня Воронина
Смоленск:  Башня Долгочевская
Башня Долгочевская
Смоленск:  Башня Никольская
Башня Никольская

За Авраамиевская башня следует 16ти гранная Заалтарная. Башня стояла за алтарём деревянной церкви, построенной в 13ом веке и сгоревшей в 1611 году.

Далее следуют башни Воронина, Долгочевская, Зимбулка (нет снимка) и Никольская.

Последняя представляет собой прямоугольную башню с расположенной рядом с ней проезжей (выломанной) 10ти метровой аркой. Прежде с 1901 года через арку ходил трамвай.

Первоначально ворота были не сквозными, а с «коленом», что обеспечивало при штурме большую безопасность для защитников крепостной стены, а закрывались они опускаемой металлической решёткой — «герсой».


Смоленск:  Мемориальный комплекс памяти Смоленск:  Мемориальный комплекс памяти
Мемориальный комплекс памяти
Смоленск:  Георгиевская часовня
Георгиевская часовня

На восток от Никольской башни расположен  еврейский общинный центр «Бейт Малкин», а с юга примыкает Мемориальный комплекс памяти.

В 1991 году был установлен памятный знак воинам-интернационалистам (авторы проекта А.Н. Русецкая и В.И. Цикарев). В 2012 году памятный знак преобразован в мемориальный комплекс.

Кирпичная одноглавая Георгиевская часовня, построена в память о воинах-смолянах, погибших при исполнении воинского и интернационального долга.


Смоленск:  Башня Донец
Башня Донец
Смоленск:  Башня Громовая
Башня Громовая
Смоленск:  Башня Бублейка
Башня Бублейка
Смоленск:  Копытенская башня
Копытенская башня

На запад от мемориального комплекса, уже на улице Дзержинского находится Башня Донец. С 1912 года входила в состав бульвара Отечественной войны 1812 года, на открытии которого в Смоленске присутствовал Николай II. В 1968 году напротив башни Донец был зажжен Вечный Огонь.

В зоне отдыха - между садами Блонье и Лопатинским расположена Башня Бублейка.

Рядом (западнее) находится Копытенская башня с проезжими воротами.


Смоленск:  Спаский (Преображенский) храм
Спаский храм 1766 г.
Смоленск:  Георгиевский храм
Георгиевский храм 1772 г.

Спасо-Преображенский Авраамиевский монастырь в 13ом веке был основан за городскими стенами. В северо - западном направлении на возвышенности расположен Спаский (Преображенский) храм. Коммунальный дом при советской власти.

Аналогичное предназначение получил в 20ом столетии и храм находящийся северо-восточнее - Георгиевский, построенный в стиле барокко.

Красный ручей - западнее

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня