Соловки: эта лагуна скоро станет озером Соловки: бухта Благополучия

Соловки

Соловецкий архипелаг располагается в южной части Белого моря "перекрывая," Онежскую губу. Площадь самого большого - Соловецкого - составляет 246 км2 - как Мальта. Гора Вербокольская на острове Анзер наивысшая точка архипелага - 86 метров.

Почва - песчаная из за выветривания и эрозии ледниковых отложений, которые как и Прибалтике, создали рельеф архипелага.

Направление движения ледника - (практически с юга на север) сформировало соответствующую вытянутость озер, особенно, в северной части острова. Все озера ледникового происхождения, за исключением небольшого количества бывших морских лагун. "Замерзать" озера начинают с середины октября, а на самых крупных лед держится до конца мая.

Соловецкий архипелаг, как и вся Скандинавия, поднимается со скоростью 3-4 миллиметра в год.

С ноября по май как архипелаг, так и материк "окружают" себя припаем, оставляя не замершую полоску воды. В это время Соловки недоступны.

По Соловецкому архипелагу поездка была 24 - 28 июля 2011 года

Соловецкие  острова Соловецкие  острова Соловки: бухта Благополучия карта окрестностей Соловецкого поселка Соловки: администрация поселка Соловки: амбары
Соловки: Тамаринская пристань

"Катер" как из Беломорска, так и из Кеми стоит 800 рублей, хотя во втором случае ближе. Правда, во втором варианте льготники могут получить скидку. От железнодорожной станции Кемь до порта ходит городской автобус.

Основная масса кораблей из Соловков уходит с Тамаринской пристани, но могут быть и варианты, например, Хета (причал агарзавода) или бухта Благополучия. Это ближе к Кремлю. В Соловках можно встретить массу объявлений об отправке катеров на материк. Отличительной особенностью является то, что с материка корабли уходят утром, а покидают остров вечером. Регулярность и информативность движения судов низкая. Об отправлении, обычно, становится известно за сутки. Речь не идет о задержках, связанных с погодой.


Соловецкий монастырь от  причала Хета Соловецкий монастырь  из бухты Благополучия Соловки: экскурсионное бюро и гостиница Петербургская

Выйдя из корабля толпа движется по направлению к Кремлю. Указатели и таблички "где-что" отсутствуют. Главное экскурсионное бюро острова находится в здании гостиницы Петербургская. Это большое деревянное здание, окруженное деревьями. Находится через дорогу от северо-западной башни (Корожной или Сторожевой) Кремля. Вход в бюро (с 9 до 19 часов) напротив башни. Никаких опознавательных надписей. Попасть в гостиницу можно с южной стороны здания. Вывеска очень мелкая и неброская. В сезон мест нет.

Все "прогулки" по Соловкам начинаются от Кремля. Можно путешествовать в составе группы, заказав экскурсию в турбюро, а можно самостоятельно. Следует отметить, что добираться куда- нибудь "на частнике" по острову не дорого, а очень дорого.!!!! Как на автомобилях, так и на катерах. Можно брать напрокат велосипед. Пункты проката располагаются между Тамариной пристанью и Кремлем. Самое выгодное - ходить пешком или покупать путевку.

Можно остановиться и в частном секторе (около 700 руб. за ночь). Например, Заозерная 14,кв. 3 тел.   911 570 1115,   921 2930 392  Любовь Васильевна

Интересно, что типичное время работы продуктовых магазинов магазинов до 2-3 часов ночи.

В конце 15 столетия (1478 год) Новгородская Республика перестала существовать как независимое государство в результате "добровольного вхождения" в состав Московского государства. Форпостами укрепления новой власти становились монастыри. На северо-востоке (граница со Швецией) таким форпостом стал Соловецкий монастырь. Монастырь Кремлем стали называть в советское время для идеологического благозвучия.

Соловецкий монастырь от озера Святое

Монастырь был основан еще выходцами из Республики Новгород. В 1436 году на Соловках начал свою деятельность будущий святой Зосим. Массовое каменное строительство и создание инфраструктуры под руководством игумена Филиппа развернулось в середине 16го столетия.

Основные работы были начаты в 1582 году на узком перешейке между бухтой Благополучия и Святым озером, которое при строительстве существенно увеличилось в размерах, так как служило котлованом при сооружении насыпей. Пологие насыпи были необходимы для волочения при помощи воротов камней при укладке стен. Остатки такой насыпи сохранились в Карнакском храме Луксора (Египет). За десять лет начиная с 1584 года под руководством Трифона были воздвигнуты стены толщиной около пяти метров, при высоте 8-11 метров. Для попадания внутрь предусмотрено семь ворот. 8 башен.

Соловки: Спас-Преображенский  собор Соловки: Успенский собор

Строительство Спас-Преображенского собора Соловецкого монастыря окончилось в 1566 году. Его пятиглавая конструкция в монастырском комплексе доминирует (верхний и левый снимки). Особенностью является большое расстояние до четырех маленьких главок, расположенных по углам. До многочисленных перестроек верхняя часть здания была похожа на Рождественский собор Ферапонтова монастыря. Реализовалось это рядами декоративных кокошников.

На правом снимке показан Успенский собор, построенный несколько ранее - в 1557 году. С Преображенским он соединен крытой галереей. Тут также необычное расположение глав: их три и они вытянуты в одну линию.


Корожная или Сторожевая башня Соловецкого Кремля

Корожная или Сторожевая башня Соловецкого Кремля


Соловки: входные ворота Соловецкого Кремля

Входные ворота Соловецкого Кремля

Святые ворота соловецкого монастыря. Вид изнутри монастыря.


Соловки: Кремль Соловецкий монастырь: пушка в башне
Соловецкие лабиринты

Соловецкие лабиринты

На Соловецком архипелаге, как и других территориях Поморья, сохранились своеобразные структуры из камня - лабиринты. Их строители неизвестны. Непонятно и их предназначение. Располагаются они всегда около берега. Вход со стороны материка.

Лабиринт, представленный на рисунке, располагается на западном берегу острова около поселка. Однако, эту конструкцию создали современные "любители". Из единомышленнки поработали и в Паланге. Древние и хорошо сохранившиеся "объекты" располагаются на Заяцких островах.


Соловецкий архипелаг: остров Большой Заяцкий Соловецкий архипелаг: остров Большой Заяцкий

Острова, Большой и Малый Заяцкий, отлично просматриваются с мыса Печак, до них немного более двух километров. Вытянутая полоска суши с небольшими подъемами. В отличии от "главного острова" - пейзажи тут каменистой тундры. Пологий берег, местами с террасами.

По центру Большого Заяцкого острова находится "гора" Сопка. Это остатки ледниковой морены с грудой камней на вершине. Южнее, ближе к берегу располагается "гора" Сигнальная. На ее гребне хорошо просматривается моренная гряда. Несмотря на тундровый ландшафт, у монастыря тут были сенокосы и пастбища.

Соловецкий архипелаг: гавань  на Большом Заяцком острове лабиринты на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага

В середине 16 столетия монахи построили тут гавань с причалом, а рядом - часовню.

На пологом склоне неподалеку от гавани находятся четыре подковообразных лабиринта. Они выложены из окатанных камешков диаметром 15-20 см в один ряд.


Соловки: Андреевский храм на Большом Заяцком острове Соловки: Андреевский храм на Большом Заяцком острове

Петр Первый велел заменить часовню около гавани на храм. Деревянный Андреевский храм конструктивно выполнен как шатровый с элементами 2х или 4х скатной кровли. Основной четверик с маленькими окошками "закрыт" тесовой крышей в четыре ската. Над четвериком - восьмерик с главкой на длинной шейке. С запада расположена паперть с крыльцом, которое закрыто двускатной кровлей.


Соловки: переговорный камень на западном берегу
переговорный камень на западном берегу
Соловки:  на восточном берегу Соловки:  на восточном берегу
на восточном берегу 

Одной из достопримечательностью острова является Ботанический сад. Это 4 километра на север от Кремля по направлению к горе Секирная. По направлению к острову Муксалма, около аэродрома располагается Филиповская обитель.

Церковь Вознесения Господня в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная: север Соловецкого острова

храм Вознесения в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная храм Вознесения в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная церковь Вознесения в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная церковь Вознесенский  в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная храм Вознесенский в Свято-Вознесенском скиту на горе Секирная

Храм столпообразной конструкции в северной части Соловецкого острова появился в 1862 году. В нижнем ярусе культового сооружения располагается придел Архангельский, а на втором, основной - Вознесенский. Звоница церкви находится на третьем ярусе. В завершении сооружения - маяк: самый высокий на Белом море.

Муксалма: остров  Соловецкого архипелага Муксалма: остров  Соловецкого архипелага

Муксалма: остров Соловецкого архипелага находится около восточной части "главного" острова и связан с ним дамбой. Одна из частей дамбы представляет их себя 3x арочный мост.


Муксалма: остров  Соловецкого архипелага

При отливе и отливе водяной поток через дамбу достаточен для строительства гидроэлектростанции - перепад уровня воды составляет 125 сантиметров. В течении суток: 2 отлива, 2 прилива. Цикл длится 24 ч 47 мин.

Несмотря на наличие гидроресурсов и строительства первой гидроэлектростанции на острове еще в конце 19го века, в настоящее время электричество "получают из мазута".


остров Анзер Соловецкого архипелага - изображения внизу

остров Анзер: Церковь Троицы
Церковь Троицы Живоначальной в Свято-Троицком Анзерском скиту
остров Анзер: Храм  Воскресенский  на кладбище
Храм Воскресенский на кладбище скита
остров Анзер: Распятский (Распятия) храм
Распятский храм

Троицкий храм в псевдорусском стиле был построен в 1884 году. К нему примыкает 2x этажный братский корпус. Бытует также название - Святотроицкий.

Храм Воскресенский на кладбище был перенесен в 1827 году из Голгофо-Распятского скита. А там он появился в 1715. Конструкция деревянной церкви: 2x светный четверик, оканчивающийся не большим восьмериком. Алтарь имеет 5ти гранную форму.

Церковь Распятия Христова, называемая иногда Распятской, была построена в классическом стиле в 1830 году как 5ти главый четверик.


остров Анзер остров Анзер

Огромное количество озер позволяет позволяет организовать разведение рыбы. Хорошо приживаются форель и ряпушка. Работы начинались еще 1965 году.

В настоящее время для населения и туристов рыбу завозят с материка.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня