Ул.Ленина 35 Первая четверть 19го века на берегу Городского пруда |
расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети, в её верхнем течении.
Он был основан в 1723 году как поселение, в котором общую организующую функцию выполнял многопрофильный металлургический завод.
Территория, ныне занимаемая Екатеринбургом, была включена в состав Русского государства не ранее 1619 года и, скорее всего, не позднее 1672 года. В середине 17го века данная территория практически не имела постоянного населения. Первые русские поселения на территории Екатеринбурга появились в 1672 году в районе Шарташа.
С началом русской экспансии на Урал в 18ом обострились отношения с южными соседями — башкирами.
В 1878 году была проложена первая железная дорога (Уральская горнозаводская железная дорога), связавшая Екатеринбург с губернской Пермью.
В двух километрах на юг от железнодорожного вокзала (по улице Карла Либхнета) расположен религиозно - музейный комплекс, связанный с расстрелом семьи Николая Второго
Храм-на-Крови (храм Всех Святых) и часовня Елисаветы Феодоровны и Варвары |
Храм-на-Крови представляет из себя огромное 5ти купольное строение в русском стиле на высоком стилобате. Заложен в 1992 году на месте, где до 1977 года стоял дом Ипатьева, в подвале которого в 1918 была убита семья императора Николая Второго.
Собственно строительные работы проводились в 2000-2003 годы.
В цокольном этаже - музей и храм Царственных Новомучеников. Там же сохранены остатки подвала, в котором проводился расстрел.
Храм-памятник имеет статус Патриаршего подворья.
Южнее располагаются Царский Крест и деревянная восьмигранная Часовня Елисаветы Феодоровны и Варвары (1992 год).
Еще южнее - Музей царской семьи и Никольский 5ти главый храм устроенный в восточной части второго этажа кирпичного здания Патриаршего подворья.
Музей царской семьи и Никольский храм 2003 год |
Вознесенский |
Все представленные достопримечательности расположены на склоне Вознесенской горки.
Горка и площадь на её вершине именуются Вознесенскими в честь находящегося на ней одноименного храма — старейшего из сохранившихся в городе. Основной двухэтажный корпус был завершён к 1818 году, но окончательный вид он принял только в конце 19го века.
В восточном направлении, немного повыше располагается 2x этажный Вознесения Господня (Вознесенский) храм. Стиль - позднее барокко (1818 год). До сих пор колокольня служит вертикальной доминантой этой части города.
К центру, от вокзала в северной части города, ведет улица Карла Либкнехта. Именно на ней в нижней части Вознесенской горки находится 5ти купольная церковь Всех Святых (Всехсвятская). Строение выполнено на высоком стилобате в русском стиле на месте дома Ипатьева - места убийства экс-императора Николая Второго с семьей.
Ул. К.Либкнехта 38а 1913 год Филармония |
"Наискосок" от храма по направлению к центру по адресу Карла Либкнехта 38а располагается Филармония. Здание строилось в 1915-1927 годы как Деловой клуб. Сооружение выполнено в формах модерна с чертами неоклассики. Пространственная вертикальность создается вытянутыми окнами и монументальными колоннами и полуколоннами. Архитектор - Константин Трофимович Бабыкин (1880-1960).
Южнее улица Карла Либкнехта пересекает проспект Ленина.
Горсовет - советский неоклассический стиль (1954 год) |
Фасад здания, обращенный на площадь, имеет горизонтальное членение пилястрами коринфского ордера (между вторым и пятым этажами). Главные украшения - башня с часами, скульптуры и барельефы известных деятелей Урала. По периметру крыши установлены фигуры атлетов.
Здание архитектурно решено в крупном ордере со скульптурными завершениями колонн и пилястр.
Вход в арочной нише украшен монументальным панно, выполненным в технике сграффито на тему «Салют Победы». Над входом в центральной части здания возвышается башня со шпилем.
Архитектура здания торжественная, мажорный цвет стен, выразительные формы, крупный масштаб создают образ одного из ведущих административных зданий города.
Улица Ленина 13 (1898 год), ныне Хоровой колледж и 25 (1828 год) ныне Торговый центр Европа |
Здание на улице Ленина 13 (Хоровой колледж) построено в эклектичном «неорусском» стиле.
Строение на улице Ленина 25 выполнено в неоготических формах.
На южном главном фасаде сохранилась симметричная схема с мезонином, длинным балконом с кованой решеткой ограждения.
Этот "сдвоенный" дом, построен в псевдоготическом (восточная часть) и классическом (западная часть) стилях.
Оба сооружения имеют широкий на пять окон мезонин с треугольным фронтоном.
Западное здание: Окна второго этажа - строенные и выделены коринфскими колоннами. Лепнина на фронтоне: кадуцей (керикион) - символ торговли и примирения. Решетка балкона выполнена в виде структуры "бегущее колесо"
Восточное здание: Окна также строенные, но выделены витыми полуколоннами. Стрельчатые арочки. На крыше по углам башенки готического стиля, созданные как пинакли с шатровым завершением.
Часовня Екатерины Великомученицы и Иннокентьевский храм |
Кирпичная 5ти главая часовня с шатровым завершением. В 1998 г. на месте снесённого Екатерининского собора была возведена современная часовня (архитектор А. В. Долгов).
Храм во имя Святителя Иннокентия устроен в 2001 в двухэтажном кирпичном здании в стиле классицизма, сооружённом в 1810-х как жилой дом, и в наши дни переданном под епархиальный духовно-просветительский центр. Внешне выделена крестом.
Бывшая усадьба маркшейдера гиттен-фервалтера И.В.Полкова, станция "вольных почт", на которой останавливались декабристы, возвращающиеся через Урал из Сибирской ссылки.
Ворота храма Иннокентия |
Западнее Алексеевского реального училища по проспекту Ленина в доме под номером 11 располагается с 2011 года храм Иннокентия (Иннокентиевский).
2x этажное здание с фронтоном - главный усадебный дом - было возведено в 1815 году в классическом стиле (нечетное количество окон при центрально-осевой ориентировке). "Центровая" часть акцентируется балконом с 4x колонным портиком дорического ордера. Треугольное завершение - фронтон имеет в своем составе круглое слуховое окно.
Профилированные карнизы служат для разделения первого и второго этажей.
Ворота бывшей усадьбы созданы как 3x частная конструкция. Средняя часть обрамляется 2x колонными устоями со сквозными выемками-проходами. Устои декорированы 2x колонным портиком тосканского ордера. Центральный пролет завершен полукруглой арочной конструкцией со ступенчатым аттиком и треугольным фронтоном.
Храм Большой Златоуст ((Максимилиана Эффеского) |
Улица Малышева 29 |
Восточная часть здания горсовета примыкает к улице 8го Марта, при пересечении последней с улицей Малышева располагается храм Большой Златоуст в русско-византийском стиле. Заложен в 1847 как колокольня Свято-Духовской церкви - двухъярусное четырёхстолпное основание, увенчанное трёхъярусной башней.
Снесен в 1930 году. В 2006 году начато восстановление в старых формах.
Храм Иконы Божией Матери Нечаянная Радость |
По улице Малышева (прежде Покровский проспект) двигаемся на запад "до конца" и сворачиваем на юг на улицу Репина (прежде Московский тракт).
Южнее проспекта Ленина (параллельно) проходит еще магистраль Екатеринбурга - улица Малышева. Начинается она с улицы Репина (перпендикулярной). С перекрестка - в южном направлении - располагаются учреждения Министерства Внутренних Дел, в том числе самый большой следственный изолятор Урала.
Тут же с 2006 года находится часовня Нечаянной Радости. Остановка общественного транспорта - Центральный Стадион.
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость представляет собой пример неорусского стиля. Бесстолпный одноглавый одноапсидный четверик с западным притвором, с декором в духе новгородско-псковского зодчества. Заложена в 2003 году, освящена в мае 2006 года.
Еще 200 метров (по улице Репина) в юго-западном направлении (по дороге на Пермь - Московский тракт) и мы оказываемся на территории Архиерейского дома, примыкающего к Ивановскому кладбищу.
Архиерейский дом
Рождественский или Иоана Предтеченский |
На его территории располагается несколько культовых сооружений.
Примыкает к кладбищу Собор Рождества Иоанна Предтечи, называемый иногда Иоанновским, а также Рождественским. Строительство было завершено в 1860 году. Русский стиль. Основной объем создан как 8ми гранник. Главки, луковичного очертания с граненными пьедесталами установлены на вершину плоского шатра. Суженные грани последнего формируют декоративное 5ти главие.
4x ярусная шатровая колокольня. Звоны созданы на 4ом 8ми гранном ярусе колокольни. Диагональные грани - глухими и узкие.
Владимирский крестильный храм |
Семеона Верхотурского |
Церковь Владимира равноапостольного (Князь-Владимирская) выходит своим фасадом на улицу Репина и является крестильной. Освящена в 1991 году.
В том же году освящена в честь Симеона Верхотурского Домовая Церковь в здании архиерейского дома.
Наиболее представительным культовым сооружением на территории кладбища является Иоанно-Предтеченский собор, построенный в середине 19го столетия. Неравногранный восьмигранный основной объём, завершённый пятиглавием, с небольшой трапезной и шатровой колокольней.
На правом снимке показан архиерейский дом, сооружённый в 1990 году с домашним храмом Симеона Верхотурского.
Горный Институт |
храм Николая Чудотворца |
Проходим Ивановское кладбище до улицы Радищева, пересекаем жилой квартал выходим на улицу Московская (на перекресток с улицей Куйбышева - Сибирский проспект прежнее название).
В доме 39 расположен Никольский храм.
Храм Николая Чудотворца (Николы Угодника) строился как культовое сооружение при Нуровском приюте в 1877 году. Конструкция здания (эклектика) - 2x этажное с 5ти гранной апсидой.
Окна 1го этажа имеют лучковое завершение, 2го - арочное. Пространства фасада оформлены лопатками, причем на 1ом этаже они декорированы рустом, а на 2ом - каннелюрами (желобками).
Храмы Александра Невского и Введенский (справа) Ново Тихвинского монастыря |
Южнее улицы Куйбышева находится Зеленая Роща с Ново-Тихвинским монастырем (с 1796 года) в восточной части.
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь существует на Урале с конца 18го века
Главное культовое сооружение монастыря Собор Александра Невского - (Александроневский)
Здание в стиле позднего классицизма было выстроено в 1852 году. Монументальный кубический объем завершен 5тью главами со световыми барабанами. Южный и северный фасады "обозначены" 6ти колонными портиками коринфского ордера.
3x ярусная колокольня выполнена как 4x гранный столб, убывающий по мере роста.
Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Богородицкая) и Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская) располагаются на юго - восток от Собора ближе к "окончанию" улицы Декабристов (прежде проспект Александровский).
Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященский) |
Скорбященская церковь Ново-Тихвинского монастыря |
Собор Троицы Живоначальной (Святотроицкий) 1854 год |
С востока территорию Рощи и Ново-Тихвинского Монастыря ограничивает улица 8го марта. При пересечении улицы Куйбышева с улицей Куйбышева расположен вход в метро (Геологическая) и Дендрологический парк.
Далее на восток по улице Куйбышева, минуя реку Исеть, мы добираемся до Троицкого храма.
Собор Троицы Живоначальной был заложен в 1818 году, как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня.
Культовое сооружение представляет собой трехэлементную композицию: колокольня, трапезная и основной объем с полукруглой апсидой. В верхней части основного объема "поставлен" световой барабан, завершенный куполом, который декорирован полукруглыми люкарнами. Небольшие декоративные купола располагаются по углам основного объема.
Центр боковых фасадов основного объема выделен 4x колонными портиками ионического ордера с фронтонами.
Восточнее, параллельно улице Белинского располагается улица Мамина Сибиряка. На ней в доме 187 находится усадебный дом "производителя" пива Филитц Эммы Фёдоровны. Проект постройки в русском стиле выполнил архитектор Дютель Юлий Осипович.
Прежде "участок земли пивовара" ограничивался с юга современной улицей Карла Маркса. Пивоваренное производство располагалось на территории современного городского зоопарка.
На пересечении улицы Мамина-Сибиряка и Карла Маркса (севернее и параллельна улице Куйбышева) расположена Крестовоздвиженская церковь в русско-византийском стиле, с восьмигранным барабаном под куполом и трапезной.
Храм Воздвижения Честного Креста Господня (Воздвиженский) в Крестовоздвиженском монастыре |
Проходим зоопарк, поворачиваем налево и оказываемся около церкви Воздвижения Честного Креста Господня (Крестовоздвиженской), построенной в 1880 году. Конструкция здания выполнена в русско-византийском стиле. Основной объем венчает купол ( на 8ми гранном световом барабане). Завершение выполнено в виде луковичной главки.
"Спускаемся" по улице Мамина Сибиряка один квартал на юг, и оказываемся на улице Куйбышева. Продолжим движение на запад и оказываемся через несколько сотен метров около Собора Троицы Живоначальной (Троицкого).
Здание в русском стиле на углу ул. Мамина Сибиряка и Энгельса. Дом асимметричен и имеет выраженный угловой акцент. |
Еще севернее Крестовоздвиженского храма по улице Мамина-Сибряка 187 в 1896 году была построена усадьба по проекту архитектора Юлий Осипович Дютель (1824-1908)
Главный фасад выходит на улицу Энгельса, где сохранился парадный вход, оформленный высоким каменным крыльцом с лестничными маршами на две стороны.
В фасадном убранстве дома применены как различные виды резьбы (пропильная, глухая), так и всевозможные декоративные элементы часто встречающиеся на Урале. Основной декор сосредоточен на втором этаже. Здесь на фоне тесовой обшивки выделяются наличники с треугольными фронтонами, кронштейнами и столбиками. Кровля эркеров отделана под черепицу и коваными решетками.
Образец полукаменного жилого дома Екатеринбурга конца XIX в. в «русском» стиле.
Достопримечательности на улице Декабристов
Декабристов 83 Техникум 1953 год Ампирные детали и советская символика |
Монастырская гостиница |
Мечеть |
Бывшая гостиница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, угол улиц 8 марта(68) и Декабристов(56), постройки первой половины 19го столетия оригинальна угловой встроенной 3x ярусной граненной часовней. Ярусы уменьшаются по мере "роста", причем нижние два покрыты шлемовидной кровлей и имеют не большие карнизы. Верхний ярус завершен полусферическим куполом.
Окна нижнего яруса прямоугольной формы, среднего - арочные(выделены рельефом). Верхний ярус - глухой.
Белинского 6. дом с мезонином, постройки 1880 года |