Улица Татарская в Татарской слободе |
находится на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау на правом берегу реки Томь, в 50 км от места её впадения в Обь. К северу от города простираются труднопроходимые леса и болота, к югу — леса и лесостепи.
На южном мысу горы Воскресенской (название по храму) в 1604 году был построен Томский острог. Воскресенская гора представляет из себя обрывистый холм к северо-востоку от места впадения рек Ушайки в реку Томь. В наши дни это "символ" основания города.
Территорию современного Томска в конце 16го населяло племя эуштов - аборигенный (самодийский) народ Западной Сибири, тюркизированный кочевниками-тюрками. Их князь просил Бориса Годунова о "вхождении" в состав России.К Томску от Транссиба, появившегося в Западной Сибири в 1898 году, проложена 95 километровая ветвь.
По проспекту Кирова идем на запад до пересечения с улицей Дзержинского. На месте Преображенской церкви, по которой прежде называлась улица, расположена часовня "того же посвящения".
Улица Тверская 26, 59, 66: конец 19го начало 20го века |
Над внешним видом дома по адресу улица Тверская 66 в начале 20го века работал зодчий Константин Константинович Лыгин (1854-1932).
Западный главный фасад имеет два эркера.
Один из них прямоугольный, другой - четырехгранный. Прямоугольный эркер завершен двумя шатрами, один из которых с усеченным верхом и треугольным фронтоном. Четырехгранный эркер увенчан шатром со шпилем.
Петропавловский Собор |
В полуторах километрах на север от Преображенской часовни находится на возвышенности Петропавловский Собор (пересечение улиц Тверская и Алтайская).
С 17 века возвышенность эта известна в Томске как "Мухин бугор". До постройки храма тут долгое время стоял деревянный поклонный Крест и часовня.
Построен собор в 1911 году как 4хстолпный 5тикупольный храм в псевдовизантийском стиле с невысокой колокольней.
Далее по улице Алтайская движемся на запад до баптистской церкви, улицы Гоголя, и четко на запад дворами идем на Богородице-Алексеевский монастырь.
Богородице-Алексеевский монастырь: Казанская церковь (сибирское барокко), келейный корпус с домовым храмом Трех Святителей, часовня Феодора Томского |
Монастырь появился в первой половине 17го столетия практически одновременно с крепостью на горе Вознесенская на противоположном берегу реки Ушайка.
Казанская церковь построена в духе сибирского барокко в 1789 году. Четверик, увенчан мелким 5тиглавием, с 2x придельной трапезной. Колокольня появилась в 1860 году.
Домовая церковь Трех Святителей в новопостроенном келейном корпусе монастыря. Элементы византийского стиля в декоре, храм внешне выделен куполом.
Однокупольная кирпичная часовня в духе эклектики появилась над могилой старца Феодора Томского (старца Федора Кузьмича) в 1904, восстановлена в 1997 году.
Улица Крылова (прежде Монастырская) дома 24 и 16 |
Западная часть монастыря прилегает к улице Крылова.
Из монастыря выходим на Аптекарский переулок и движемся к мосту (существует с 1914 года) через Ушайку. Далее по улице Лермонтова движемся на север к Троицкому храму. На улицу Октябрьская поворачиваем (направо) по улице Загорная.
Свято-Троицкая Церковь венчает юго-восточный мыс Воскресенской горы. Она строилась в 1836-1844 годах по проекту архитектора К.Г.Турского.
Воскресенский храм - сибирское барокко (1803 год) |
Продолжаем движение на север сперва по улице Октябрьская, а потом Яковлева. Успенский храм.
На запад по направлению к реке Томь находится Воскресенская горка: обрывистый холм к северо-востоку от места впадения Ушайки в Томь. Территория основания Томска.
Именно на этой горки и расположен одноименный храм.
Двухэтажная Воскресенская церковь построена в стиле сибирского барокко по типовому проекту в духе Растрелли. За образец был взят Захарьевский (Воскресенский) храм Тобольска - высокий четверик завершён пятиглавием, боковые главы которого поставлены на люкарнах, над западной частью трапезной ярус звона колокольни.
Отдельно стоящая звонница восстановлена в 2000ые годы.
Улица Розы Люксембург (Магистратская прежде) 5 и 7 |
храм Знаменский (1810 год) сибирское барокко |
От Воскресенского храма по улице Кузнецкий Ввоз проходим в западном направлении до улицы Розы Люксембург, и по ней продвигаемся север до Карповского переулка и сворачиваем на запад к храму Знаменскому.
Здание типа восьмерик на четверике с 2xпридельной трапезной и колокольней. В середине 19го века была проведена перестройка.
К центру города идем по улице Ленина.
На площади Ленина расположен Богоявленский Собор, а восточнее через дорогу (улицу Ленина) - Иверская часовня
Богоявленский Собор |
Иверская часовня |
Двухэтажная Богоявленская церковь была построена в 1817 году. Основной храм типа восьмерик на четверике. Трапезная соединяет основной объем с колокольней, которая завершена шпилем. Декор постройки выдержан в духе позднего барокко.
Кирпичная однокупольная Иверская часовня в стиле классицизма была сооружена в 1858 по подобию одноименной московской с Красной площади.
Воссоздана в 2002 году.
Здание магистрата 1812 год |
Мучной корпус 1908 год |
Далее на восток от Иверской часовни, также на площади Ленина (и улице Розы Люксембург 2) расположено одно из первых каменных зданий в городе - здание магистрата.
Сперва было построено одноэтажное здание, а в 1812 году был надстроен второй этаж и каланча со шпилем.
Гостиница в наши дни.
На юг от Иверской часовни, тоже на площади Ленина, находится Мучной корпус. Рациональный модерн со стилизованными древнерусскими формами, две башенки здания напоминают два куля муки. Архитектор Торий Лазаревич Фишель (1869-1913).
Пассаж Второва модерн |
улица Ленина 107 фасад ампир |
Примыкает к площади Ленина, через которую проходит проспект Ленина, Пассаж Второва (улица Ленина 111), постороенный в начале20го века в стиле модерн. На первом этаже находился магазин, на втором – отель «Европа», а на третьем – жил сам владелец.
Архитектор Константин Константинович Лыгин(1854-1932).
Южнее по улице Ленина 107 в 1898 году был выстроен 3x этажный каменный доходный дом. В 1915 году губернский архитектор Андрей Иванович Лангер (1876-?) переработал фасад здания в стиле ампир.
улица Ленина 105 |
переулок Нахановича 3 Художественный Музей |
Также архитектору Лангер принадлежит строительство строения по адресу улица Ленина 105. Городская дума в наши дни.
Южный фасад здания по улице Ленина 105 выходит на переулок Нахановича. В начале переулка, почти на берегу реки Томь, архитектором Константином Константиновичем Лыгиным (1854-1932) в 1903 году был построен дом, в котором в наши дни располагается художественный музей.
Восточнее параллельно улице Ленина протянулась улица Гагарина, прежде улица Дворянская.
Дома 34 и 36 начала 20 века на улице Гагарина |
Симметрия главного фасада домов 34 и 36 частично нарушена расположением уличного входа.
Центральная ось подчеркнута круглым фронтоном, двумя вспомогательными треугольными (по карнизу).
Углы зданий обшиты и решены как пилястры с растительным орнаментом.
Фриз всего дома обшит досками, концы которых украшены пропильной резьбой.
Карниз довольно большого выноса украшен резным пропильным подзором.
Центральный фронтон в тимпане украшен резным изображением (солнышко).
Наличники - с треугольным завершением, колонками по боковинам и широким нижнем полем изогнутого очертания.
Основные размеры здания: 18,5 х 16,8 метров. Традиционный городской жилой доходный дом начала 20 века.
улица Гагарина 42 |
Одноэтажный деревянный особняк с угловой башней по улице Гагарина 42 был построен по проекту архитектора Викентия Оржешко в 1908 году для инженера и предпринимателя Александра Флегонтовича Громова.
Здание выполнено в стиле модерн и реализует целый ряд его характерных особенностей: свободное асимметричное решение объемно-пространственной композиции; сочетание открытого бревенчатого сруба с вертикальной обшивкой в верхней части фасада; большие окна, связанные с карнизом крупными фигурными кронштейнами.
Модерновый характер носит и орнамент надоконных и подоконных резных украшений, основными мотивами которого являются лира и морской конек.
В то же время в оформлении здания наблюдается тенденция смешения стиля модерн с древнерусскими архитектурными формами, что ярче всего демонстрирует башня главного входа со шлемовидным куполом.
Основным акцентом всей композиции является угловая башня, крытая шлемовидным куполом со шпилем, подчёркивающая ось главного входа с тройным окном-эркером над ним.
Характерные для стиля «модерн» большие окна, с причудливо напряжённой линией и лаконичным орнаментом наличников, кронштейнов, фриза на необитом бревенчатом срубе в своей основе архитектоничны.
Ул.Гагарина 44 Типичный доходный дом нач.20 века |
Главный фасад симметричен, имеет три слабовыраженные оси, акцентированные треугольными фронтонами. Окна фасада прямоугольной формы с наличниками, имеющими треугольное завершение.
По всему периметру декорированы фриз и карниз, имеющие пропильной декор растительного орнамента.
В тимпанах фронтонов расположены крестовины.
Боковые фасады в декоре решены аналогично главному и имеют по одному фронтону по оси.
Улица Гагарина, как и параллельная улица Крылова, в южной части "упираются" в проспект Фрунзе. От него в южном направлении "простирается" улица Белинского (реально улица начинаетя от улицы Никитина севернее проспекта).
улица Белинского 5 и 19 |
Деревянный городской особняк по улице Белинского 19 в русском стиле построен в 1904 году по проекту архитектора Станислава Хомича (1864-1915)
Строение подчеркнуто выступающими ризалитами, (два из которых имеют сходство с эркерами из-за гранёных очертаний), верандами, балконами, тамбурами.
Веранда-эркер примыкает во втором этаже к углу постройки. Здание завершено многочисленными шпилями, килевидными, полуциркулярными и треугольными фронтончиками. В целом особняк выглядит как терем.
ул.Карташова 22 и 28а (Лютеранская церковь), храм Александра Невского ул.Герцена 3 |
"Наискосок" от дома 38 по улице Белинского (в юго-восточном направлении) на улице Карташева 28а с 2006 года располагается Лютеранская церковь святой Марии.
Эта церковь находится в южной части парка Буфф-Сад, к северной части которого примыкает улица Герцена.
В западной части улицы Герцена расположена церковь в псевдорусском стиле Александра Невского (1880 год). Базиликальная постройка с главками над восточной и западной частями здания.
улица Белинского 38 |
улица Красноармейская 98 |
Восточнее улицы Белинского протянулись улицы Гоголя и одна из магистралей Томска улица Красноармейская, которая до революции называлась Солдатской.
Улица Красноармейская
улица Красноармейская 79, 14 и 68 |
Здание на правом снимке в стиле модерн было построено в 1914 году по проекту В.Ф. Оржешко .
Контур строения усложнён, введена угловая башня, которая заканчивается острым шатром, высокая кровля. Щипцы фронтонов увенчаны стилизованными гребнями-коньками.
Конек крыши храмов в Тайланде оканчивается шипообразным элементом (Chofah), на котором иногда болтается колокольчик. Шип служит для отпугивания духов, является стилизацией мифического существа Гаруда (Garuda). Встречается также Chofah как стилизованные изображения рыбы или слона.
улица Красноармейская 67 и Вершинина 12 (1911 год) |
Дом с жар-птицами (на левом снимке) обогащают пристроенные с двух сторон эркеры, котрые завершены острыми треугольниками фронтонов. Большие строенные окна на стенах эркеров.
Во фронтонах присутствуют прорезные решетки со сложным узором растительного орнамента.
Кровля украшена небольшими башенками, среди которых выделяется центральная, с плавно изогнутым высоким шатром, скаты которого также украшают резные крылатые фигурки.
В облике постройки национальные русские формы деревянной архитектуры и резьбы сочетаются с элементами барокко, своеобразно трактованными в дереве.
В северном направлении от дома с жар-птицами через улицу (Герцена) по адресу Вершинина 12 расположена постройка в стиле модерн по проекту В.Ф. Оржешко . Два фронтона-ризалита.
Дом с шатром построил архитетор Хомич Станислав Викентьевич (1864- после 1914)
улица Красноармейская 88 и 71 (1904 год) |
Оконные наличники на здании "с шатром" отсутствуют, есть только членение фасада вертикальными и горизонтальными линиями, пересечения которых акцентированы алмазным рустом.
Башня-восьмерик завершается шатром с чешуйчатой кровлей и с окошечками на трех гранях. Венчающий шпиль увеличивает высоту здания до 17 метров. Углы восьмерика ограничены двойными кронштейнами, связанными между собой треугольными фронтончиками большого выноса, также разнообразно декорированными.
Большую роль в построении всех фасадов играют выступающие на фоне стены деревянные пояса, делящие композиции на горизонтальные и вертикальные членения.
Татарская слобода — поселение татар, сложившееся в начале 17го века в юго-западной части Томска
Белая мечеть 1913 год |
Хамитовское медресе |
Другое название местности - Заисточье (также «Заисток»). Возникла на месте торгового городка сибирских бухарцев в 17ом веке.
До 1914 года слобода была островом, отделённым от города протокой, называемой Исток. Сейчас эта протока протекает под землёй и имеет выход к реке Томь в районе улицы Дамбовой. Местность в обиходе обычно называется Заисток, то есть — расположенная за истоком.
Белая мечеть (Вторая соборная мечеть Томска) расположена на Московском тракте 43. Архитектор Андрей Иванович Лангер (1876-?) воздвиг ее в стиле модерн с исламским декором.
Красная мечеть и Хамитовское медресе расположены по улице Татарская 22