Город находится в западной части Валдайской возвышенности на "выходе" реки Торопа (приток Западной Двины) из озера Соломенное. Первые упоминания, как о городе Смоленского княжества, относятся к 1074 году. Сын одного из смоленских князей стал в 1167 годугоду "руководителем" независимого княжества. В середине 14 столетия - это часть Великого княжества Литовского. В состав московской Руси вошел в 1503 году.
Железная дорога прошла через город в 1907 году (ветка Бологое - Полоцк).
Торопец находится на пути следования электропоезда Бологое - Великие Луки. На поезде (с Рижского вокзала Москвы) также можно доехать до станции Старая Торопа, а дальше на местном автобусе. Один раз в день ходит автобус из Твери и Москвы (от Рижского вокзала).
Путешествие по городу начинается от "вокзалов". Железнодорожный вокзал и автостанция (бывает закрыта днем, а расписание ВНУТРИ) находятся вместе на окраине. Добираться до "центра" лучше на автобусе, ходят они через 30 - 40 минут по расписанию. Автобус идет по улице Советская, которая соединяет левобережную часть города с островом (местом возникновения города). Выходить следует около гостиницы Торопа (улица Советская 35). До следующей гостиницы (Кривитекс, улица Советская 11) надо проехать еще немного.
Через дорогу от гостиницы Торопа находится Никольский храм Свято-Тихоновского женского монастыря (средний снимок), построенный в конце 17 столетия. Конструкция здания типа восьмерик на четверике, галереи с юга и запада, апсида с тремя полукружьями. Обильно украшен изразцами, имеются вставки (из керамики) в карнизах, а также по сторонам окон восьмерика.
На той же территории c 1774 года располагается и Покровский храм. Трехпрестольное со скругленными углами сооружение. Высокий восьмерик с куполом украшен люкарнами. В древности тут располагалась башня крепостных ворот с проездом.
Совсем близко, на улице Красноармейской (дома 15 и 17 левый снимок внизу), располагаются гражданские кирпиичные строения середины 18 столетия. Продолжаем движение к древней части города и добираемся до Базарной площади, с торговыми рядами, естественно (правый снимок).
На запад идет идет улица Никитина (на снимке дом номер 9). Там, по адресу Никитина 11, жила семья священника, расположенной напротив церкви Спасо-Преображенской. Это был родной дом будущего Девятого Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Храм был построен в 1706 году. В настоящее время это богато украшенная трехпрестольная церковь, имеющая колокольню (восьмигранную).
На правом снимке показана Казанская церковь, расположенная севернее (улица Бердыши 27, Соловьева) и построенная на рубеже 17 и 18 столетий. Здание, обильно украшено, в том числе и изразцами, и представляет собой одноглавый двустолпный четверик.
С Базарной площади по мосту через реку Торопа переходим на остров, где в древности располагался "Кремль" Торопца. Первые укрепления, предположительно, были возведены во второй половине десятого столетия. А еще через сто лет появились настоящие фортификационные укрепления: рвы, деревянные стены и вал. Остатки последнего (Малое Высокое Городище) дошли до наших дней. Сразу после перехода через мост - двухэтажный храм Богоявления Господня постройки 1766 года в стиле барокко. Колокольня и купол восьмигранные. Сейчас в ней располагается местный краеведческий музей. Наискосок - школа, а перед ней памятник учителю. От него хорошо виден следующий храм (Корсунский), построенный в начале 19 столетия. Огромный пятиглавый четверик с востока и запада "обрамлен" апсидальными выступами. Имеется двухпрестольная трапезная.