Располагается на берегах гигантской озерной системы.
Своеобразный ландшафт тракайских окрестностей - детище ледников, 10 - 20 тысяч лет назад покрывавших территорию края. Медленно отступая и вновь возвращаясь, они наконец ушли, образовав целые гряды холмов, многочисленные впадины и лощины, которые впоследствии превратились в озера. На одной такой гряде, окруженной озерами, и возник город. Ныне это полуостров, с запада омываемый длинным озером Тоторишкю, а на востоке - озером Лука (Бернардину) и самым большим в тракайской группе озером Гальве (Galve).
"Концентрация власти" на этой территории началась в начале 13 столетия. Эти места встали на пути крестоносцев (Тевтонского ордена) и меченосцев (Ливонского ордена), которые стремившихся овладеть литовскими и славянскими землями. Окрестности Тракай, изобилующие холмами, озерами, болотами, были весьма удобны для обороны.
Поэтому еще князь Гедиминас в первой половине XIV века соорудил в Старом Тракай, в 4 км от нынешнего города, замок, окруженный болотами. Впоследствии он пришел в запустение, и на его месте в XIX веке был построен псевдоготический костел. О древнем крепостном сооружении напоминают лишь остатки рва. Все усиливающиеся набеги тевтонцев побудили князя Кестутиса (сына Гедиминаса), который в 1345-1382 годы владел всей этнографической Литвой, строить новую, более мощную крепость на полуострове в Тракай.
От автовокзала в Вильнюсе маршрутные такси и автобусы ходят каждые полчаса. Проще не разбираться в расписании, а сразу обратиться в кассу, цены примерно одинаковы. Поезд идет примерно раз в три часа и останавливается дальше от "достопримечательностей." Около автостанции в Тракае небольшой базарчик.
Выйдя из поезда или автобуса, вы очутитесь на окраине города, у начала пересекающей его длинной улицы Vytauto. Это главная артерия Тракая, композиционная ось города, располагающаяся между озерами Totoriskes и Luka (с востока) По озеру плавают лебеди. Их, вообще, в Литве много, как в Москве уток. Старые и новые дома расположены на довольно узком пространстве по обе стороны улицы. Планировка города сложилась еще в 15 веке, когда Тракай переживал период своего расцвета, и впоследствии, после пожара и упадка в середине 17 века, она не претерпела значительных изменений, как бы законсервировалась. В нынешнем виде сам город является одним и интересных и самобытных этнографических и урбанистических памятников республики XIV-XV веков. Двигаясь по главной магистрали (на которой в старину селились ремесленники) к центру города, можно увидеть множество старых деревянных домиков. Кое-где их цепь прерывается новыми жилыми каменными домами.
К старой части города (к замку на полуострове) можно попасть двумя путями. Первый - идти по асфальту мимо сетевых магазинов Maxima и Iki, a можно правее берегом озера Luka (верхний снимок). Другой вариант длиннее раза в три, при этом пропускаешь несколько культовых построек.
Во первых - это православный храм Рождества Богородицы улица Vytauto 32. Православие сюда стало проникать во времена правления князя Гедиминаса (1316-1341 годы). Одно время в городе действовало восемь правосланых храмов, но к концу восемнадцатого столетия от них остались лишь руины. Существующий храм появился осенью 1863 года. Во время Первой Мировой Войны храм был разрушен, восстановлен в 1938 году.
Во вторых - это костел Явления Пресвятой Девы Марии (Пресвятой Богородицы) улица Sodu 8, возведенный в 1409 году (князь Витаутас). Конструкция последнего представляет смесь готики и барокко. Сильно перестроен.
Здесь, где улицу тесно сжимают воды двух озер, и расположена площадь - древний центр города. В прошлом это была рыночная площадь, на которой бурлили торговые страсти. Тракай, еще в начале 15 века получивший магдебургские права (самоуправление), был оживленным торговым городом. В начале 16 столетия Великий Князь Литовский обязал всех купцов, направлявшихся из Вильнюса в Каунас, непременно побывать с товарами в Тракае. Дважды в году организовывались шумные ярмарки, на которые купцы привозили товары, не облагавшиеся пошлиной. Из старых зданий тут сохранилось здание почты.
Возле центральной площади начинается городской парк, раскинувшийся на полуострове между озерами Galve и Luka. Перед нами встают мощные башни и стены одной из тракайских крепостей - замка на полуострове. Это один из старейших свидетелей боевого прошлого Тракая. Замок на полуострове, возникший до 1377 года, не раз испытывал жестокие атаки крестоносцев, с особой яростью вторгавшихся в Литву во второй половине 14 столетия. После 1430 года тут была резиденция литовских князей Свидригайло и Сигизмунда Кейстутовича.
Произведенные в 1962-1964 годах археологические исследования, в ходе которых было обнаружено множество находок военного характера, позволили установить, что замок строился сразу на всей территории полуострова (около 2 га). Он был опоясан мощной стеной высотою до 3,2 метров и охранялся пятью четырехугольными башнями. Конструкция последних предусматривала фланговую оборону. Поэтому башни несколько выступают из стены вперед, чтобы было удобнее поражать огнем рвущегося к стенам противника (крепости, предназначенные для фланговой обороны, начали возникать с распространением огнестрельного оружия). Внешним обводом передней части замка служила еще одна каменная стена, которая была отделена от остальной части суши широким рвом.
Замок состоял из двух частей - "предзамка" (просторного крепостного двора, в котором стояли войска и находили убежище жители города) и верхней части - небольшого холма за внутренним рвом с имевшимся на нем зданием. Крепость выдержала несколько нападений крестоносцев, крушивших его стены с помощью камнеметательных машин, бомбард и других орудий. В 1391 году замок был сильно разрушен и в начале 15 века уже при великом князе Витаутасе подвергся перестройке и укреплению: появились еще две сторожевые башни, на холме выросло каменное здание. Окончательно был разрушен в 1655 году.
В настоящее время восстанавливаются крепостные стены. Имеются остатки монастыря.
С полуострова, омываемого водами озера Гальве (Galve) бросаются в глаза красные стены и башни, будто вырастающего прямо из воды. К нему прямо по озеру бежит длинный деревянный мост. Направившись по нему, мы оказываемся в замке на острове. Несколько шагов по тропинке острова - и мы перед крепостными воротами. Замок опоясан прочной каменной стеной. Ее высота достигает семи метров. Три многоярусные 16-метровые башни, как и на полуострове, значительно выступают из стены. На втором и третьем этажах башен чернеют бойницы, некогда грозные для врага.
Враг этот - крестоносцы - и был непосредственным виновником возникновения такого уникального для Литвы, да и для Восточной Европы, оборонительного сооружения в готическом стиле. Ввиду все усиливавшихся набегов псов-рыцарей возникла необходимость построить замок, способный выдержать самый грозный натиск. Так в полу километре от берега озера Гальве (Galve) в конце 14 столетия стал сооружаться этот замок. Работы были завершены в начале 15 века великим князем Витаутасом.
Замок на острове был свидетелем многих значительных событий в истории Литвы. До начала 16 века он оставался резиденцией великих князей. Здесь решались государственные дела, принимались иностранные послы, здесь же хранились важнейшие государственные документы. Именно тут в 1430 году скончался князь Витаутас - величайший государственный деятель Великого Княжества Литовского.
Дорога на остров к замку начинается с улицы, застроенной одноэтажными деревянными домиками. Облик застройки несколько отличается от типичной литовской. Это связано с тем, что тут в конце 14 - в начале 15 веков обосновались караимы, вывезенные великим князем Витаутасом из Крыма. Эти представители тюркских народов верно служили литовским князьям, охраняя тракайские замки, входя в состав княжеской охраны. Они привезли с собой не только свой язык и обычаи, свою культуру, но и мастерство выращивания овощей, поэтому еще и в 20 веке оставались великими огородниками не только Тракай (Trakai), но и окрестностей. На этой же улице стоит молельный дом караимов кенесса. Она после войны 1812 г. сменившая первую, сооруженную еще в 15 столетии. Поблизости - здание музея, где представлена интересная экспозиция, знакомящая с жизнью и бытом караимов, их самобытными предметами обихода, произведениями прикладного искусства.