Тюмень - центр экспансии России в Сибирь

Тюмень - один из первых (1586 год) центров экспансии России  в Сибирь
Особенно крепкие связи были с Самаркандом и Бухарой, некоторые жители еще в начале 20го столетия называли себя "бухорцами". Интенсивное развитие города началось в сороковые годы 19гo столетия в связи с появлением пароходов на сибирских реках и продолжилось после прокладки железной дороги.

28 сентября 2010 года состоялась поездка в Тюмень.

Железнодорожный вокзал на ночь не закрывается, все залы ожидания бесплатны. Туалет платный. В восточной части (идти надо по первому этажу) комнаты отдыха. Телефон 52-30-73

Автовокзал далеко - восемь километров (по железной дороге в направлении Омска). На Омск оттуда ходит всего один автобус в день, на Тобольск через каждые полтора часа.

Тюмень: улица Ленина 47 Тюмень: улица Ленина 49, архитектор К. П. Чакин Тюмень: улица Ленина 49, архитектор К. П. Чакин

От железнодорожного вокзала идем по улице Первомайская. Возле моста через овраг павильончик пятидесятых годов двадцатого столетия. Походим несколько сотен метров и попадаем на улицу Ленина, которая прежде называлась Спасской. Не доходя до улицы Челюскинцев, по правой стороне улицы Ленина проходим деревянный дом под номером 49, своеобразной архитектуры. Он был построен для И.С.Бейна. К нему примыкает "поместье" купца Шайчика из 3х строений. Возведено в стиле модерн в 1914 году. Архитектор Константин Чакин.


Тюмень: Спасский храм Тюмень: Спасский храм

Напротив усадьбы на углу улиц Челюскинцев и Ленина располагается Спасская церковь, постройки 1796 года. Одна из выдающихся достопримечательностей сибирского барокко в Тюмени. Верхняя часть представляет из себя четверик (двусветный). Паперть (1887 год)с западной стороны оформлена в псевдорусском стиле:шатровыми крыльцами. Церковь имела тринадцать крестов. На другой стороны улицы Ленина располагается "Дом Пионеров."


Тюмень: улица Ленина 24, архитектор К. П. Чакин

Далее по четной стороне улицы Ленина на пересечении ее с Тургеневской располагается музей. Вход с улицы, с украшенного крыльца, в здание был заложен изначально. Особняк в конце 19го столетия был спроектирован архитектором К. П. Чакиным в стиле модерн для Н. Д. Машарова - основателя чугунолитейного завода в городе. Теперь это Тюменский станкостроительный завод.


Тюмень: храм Михаила Архангела Тюмень: Михаилоархангельская церковь Тюмень: улица Ленина 10

Напротив особняка Н. Д. Машарова на углу ул.Тургенева и Ленина и находится Михаилоархангельский храм (1789 год). Позднейшие перестройки исказили первоначальный облик. В целом, строение решено в классическом стиле, сибирское барокко проглядывается в убранстве нижнего яруса.

Дальнейшее движение по Ленина приводит нас к перекрестку с улицей Перекопской. Дом номер 10 по Ленина снимок вверху был построен в 80ые годы 19го столетия для Высоцкого - учителя, владельца фотосалона и газеты "Сибирский листок объявлений."

Тюмень: улица Перекопская - костел Святого Иосифа

Еще на перекрестке располагается кост.Святого Иосифа (1906 год). Строила его польская община "из сосланных". Главный вход культового сооружения выходит на Перекопскую.

С середины 19го столетия на Перекопской стоит 2x этажное здание, из толстых сосновых бревен, обшитое по углам досками. Два фронтона, балкон на втором этаже, пропильная резьба. Дом принадлежал купцу Плеханову. На углу Ленина (дом 5) и Перекопской (дом 4) в 1912 году было построено к трехсотлетию царствования Романовых 2x этажное деревянное здание для школы - Николаевское училище.


Тюмень: памятник участникам Великой Отечественой Войны

Идем дальше по улице Владимира Ильича Ленина. В трехстах метрах от выхода улицы на реку Тура, улица "изламывается". По четной стороне тут располагается книжный магазин. А на берегу реки - памятный крест на месте заложения города. Никаких других вещественных следов, ни от русской крепости Тюмень, ни от ее предшественницы татарской Чинги-Туры не осталось. Последняя существовала двести лет до прихода Ермака в Сибирь. Следует понимать, что река Тура "наступает" на эту часть города, подмывает берег..... Немного ближе к крутому берегу реки Тюменка, у ее устья, сооружен памятник участникам Великой Отечественной Войны.


река Тура - Бухарская слобода река Тура - набережная в Тюмени

Около устья всегда находился наплавной разводной мост на левый низкий берег Туры. В настоящее немного ниже по реке (прежде дорога на левом берегу выходила к северной части Вознесенско - Георгиевского храма, а теперь к выходит к южной) расположился новый пешеходный подвесной мост - таких всего три в России. Сейчас обустраивают набережную от автомобильного моста (в створе улицы Челюскинцев) до устья Тюменки, спасают город от сползания в Туру. Высокий берег оформляют амфитеатром, как древнеримские сооружения в Испании или Тунисе.

От места, где была заложена крепость, идем вверх по Туре, пересекаем Тюменку и поднимаемся в гору. Это бывшая Ямская слобода - Сибирский тракт тут проходил по берегу.

Тюмень: Духовное училище ок. Воздвиженского храма Тюмень: Воздвиженский храм Тюмень: Воздвиженский храм Тюмень: Воздвиженский храм Иван Рерберг: Архитектурно - строительная  Академия в Тюмени

Отсюда начинается улица Луначарского, которая прежде называлась Никольской, по названию храма. Он был выстроен по типу трапезных с двусветным четвериком и богато декорированным пятиглавием в 1792 году, а затем был переосвящен в Воздвиженский (Крестовоздвиженский) в 1845 году. Тогда же во время ремонта исчез барочный декор. Но основная конструкция - два яруса, один большой шестигранный купол и 4 маленьких по краям - сохранились. Интересно отметить наличие языческих символов - ленточек - на восьмигранной колокольне (около колоколов). Такие символы можно встретить на деревьях, например, около Тарусы или в Дмитровском районе московской области возле деревни Киндяково.

В конце 1997 года при церкви было создано Духовное училище, которое через два года обосновалось в новом здании возле храма. Через дорогу от храма (тоже в начале улицы) в 1914 году по заказу купца И. Колокольникова было построено коммерческое училище. Архитектурный проект получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Автор проекта - Иван Рерберг, который известен как автор проектов Киевского вокзала и Центрального телеграфа в Москве. Теперь тут расположилась Архитектурно - строительная Академия.

Тюмень: Духовное училище ок. Троицкого монастыря продвижение православия в Западную Сибирь: митрополит Филафей (Лещинский)

Идем дальше вверх по Туре (прежде это место называлось Дунькин сад) мимо памятника Стеллеру Steller (Stoller) - иследователю Сибири с 1737 года, умершему в Тюмени в 1746 году и похороненому на территории Свято-Троицкого монастыря. Доходим до выхода на берег улицы Димитровской. С левой стороны краснокирпичные дома Духовного училища, которое существует в Тюмени с 1761 года. Между ними и Свято - Троицким монастырем находится еще одна городская достопримечательность - памятник продвижению православия аборигенам Западной Сибири. Официально это памятник Сибирскому (Тобольскому) митрополиту Филафею (Лещинскому). Именно его стараниями монастырь с 1705 года из деревянного стал превращаться в каменный. Похоронен он на территории монастыря.

Сам монастырь расположен на высоком берегу Туры с 1616 года. В его состав входят два храма - Троицкий (1715 год постройки) и Петропавловский (1755 год постройки).

Тюмень: Троицкий храм за монастырской стеной, слева колокольня Петропавловского храма Тюмень: Петропавловский храм, слева крепостная башня

Последний сооружался как надвратный (над южными воротами) с огромной шатровой колокольней с восточной стороны. Храм завершается восьмериком с окнами для света и 4мя небольшими главками.В целом, конструкция этого храма (крестообразного в плане) , как и Троицкого, соответствует украинскому архитектурному стилю. Это обусловлено тем, что митрополит Филафей - родом с Украины, а также большим потоком переселенцев из западных областей России.

Троицкий храм построен в стиле украинского барокко, а именно - трех составной объем, три купола. Главный фасад располагается с южной стороны. Купол имеет форму чесночной головки. Русская стилизация 17-18ых веков предполагает монолитность центрального объема, наличие пяти куполов луковичной или шлемовидной формы. Главный фасад размещается с восточной стороны.

Тюмень: на территории Свято-Троицкого монастыря Тюмень: на территории Свято-Троицкого монастыря Тюмень: стрельчатые сандрики на западном фасаде Троицкого храма

Около главного храма несколько сооружений (из дерева) ульи и кормушки для птиц, выдержанных идеологически как языческие домики духов в Таиланде.

Американский исследователь русской архитектуры Уильям Брамфилд (William Brumfield) усматривает в высоких cтрельчатых сандриках (похожих на пламя) храма влияние буддийской архитектуры Юго-Восточной Азии. Там языки пламени часто сопровождают изображение Будды.

Тюмень: Вознесенский храм

Возвращаясь к центру города, можно заглянуть на левый берег Туры в Бухарскую слободу. Такое имя было дадено, так как ее населяли купцы из Бухарского ханства, получившие возможность беспошлинной торговли. В 1789 году прямо около моста через реку был выстроен двухэтажный Вознесенский храм. Конструктивно выполнен как трапезный с декором в стиле сибирского барокко. Основной объем представляет из себя четверик (2х светлый) с полуглавиями. Конструкция завершается главкой.


Тюмень: улица Республики 2 Торговые ряды Тюмень: улица Республики 5 Тюмень: улица Республики 18 - классика и барокко

Перейдя Туру по подвесному мосту, мы оказываемся на улице Республики. В ее начале располагаются торговые ряды, построенные в 1838 году по проекту архитектора Суворова. По нечетной стороне в начале улицы располагается несколько интересных домиков, а под номером 7 располагается здание, построенное в 1880 году для Александровского реального училища архитектором Е. Воротиловым. Сейчас тут располагается Сельскохозяйственная Академия.

Интересен особняк, сочетающий классику и барокко, (дом номер 18) купца Иконникова, построенный в 1804 году. В гражданскую войну тут располагалась штаб-квартира В. Блюхера, а до этого в 1837 году останавливался будующий император Александр Второй со своим наставником русским поэтом В. Жуковским.

В годы войны тут хранилось тело В. Ленина. Училище окончили: писатель М. Пришвин, дипломат Л.Красин, разведчик Н. Кузнецов. Бюст последнего установлен перед училищем.

Как уже упоминалось, встречаются в храмах Тюмени языческие символы: ленточки вблизи колоколов на звонницах и колокольнях. Например, Знаменский храм (звонница). Аналогично украшены деревья около Тарусы.


Тюмень: Знаменский храм Тюмень: Знаменский храм


Тюмень: улица 25 Октября 23 Тюмень: улица 25 Октября 27
Тюмень: улица 25 Октября 29 Ильинский храм

Ильинский храм и крест в память посещения Тюмени последним русским царем.


Тюмень: улица Челюскинцев 2 Тюмень: улица Челюскинцев 3

Тюмень: улица Челюскинцев


Тюмень: улица Хохрякова Тюмень: улица Комсомольская 17
Тюмень: тут была крепость
Тюмень: улица Орджоникидзе 2

Тюмень: улица Орджоникидзе

Тюмень: улица Водопроводная

Тюмень: улица Советская


Тюмень:  около древней пристани и станции Тура

Тюмень: станция Тура


Тюмень:  около древней пристани - станция Тура

От автомобильного моста вниз по течению после Ильинского храма берег становится ниже. Почти у самой воды находится железнодорожная станция Тура. Именно тут и происходила пересадка в 19 веке пассажиров, следующих по Иртышу и Оби. Этой станцией пользовался Дмитрий Менделеев, а также последний император Российской империи (при отбытии ссылки в Тобольск). Внизу у подножья Ильинского храма - памятный крест о последнем событии.

Рельсовый путь на небольшом участке еще сохранился. Практически из под них бьют родники. Никаких остатков пристани на берегу нет. Неподалеку (выше по течению) сохранились каменные лабазы.


Тюмень:  около древней пристани - станция Тура Тюмень: лабаз (склад) около древней пристани
Тюмень: улица Республики 20 Тюмень: улица Республики 17
Тюмень: улица Семакова 4 Тюмень: улица Семакова 11
Тюмень: храм Всех Святых на улице Свердлова Тюмень: храм Всех Святых на улице Свердлова Тюмень: храм Всех Святых на улице Свердлова
Тюмень: улица Володарского 7 Тюмень: улица Володарского 9
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня