Восточная стена Кремля шла по современному бульвару Новый Венец.
Краеведческий музей располагается в доме-памятнике И. А. Гончарову, построенном 1915 году по проекту местного архитектора А.А Шодэ.
УЛЬЯНОВСКАЯ (СИМБИРСКАЯ) ГОРА, платообразный массив между Волгой и Свиягой, являющийся частью Приволжской возвышенности и ограниченный на сев. р. Каменкой, на юге - Ульяновским пережимом шириной 1-1,5 км.
В пределах этого Волго-Свияжского водораздельного плато расположены центр. и сев. части г. Ульяновска. Наиболее высокая (160 м) и широкая (5-6 км) часть горы находится на севере.
В поперечном профиле гора резко асимметрична: круто обрывается к Волге, осложнена крупными оползнями, но полого спускается в сторону Свияги.
Основной массив горы сложен глинистыми породами. Глины нижнего мела - альбские и аптские - могут использоваться как сырье для производства керамзита.
На волжском склоне этой горы, прилегающем к Ленинскому мемориальному комплексу, создан парк Дружбы народов.
На территории современного Ульяновска выявлено много археологических памятников: мусульманские некрополи и следы булгарских поселений. Также в пределах города встречаются следы поселений и погребений и средневековой мордвы и именьковского населения, имеющего отношение к славянскому этногенезу.
Крупное именьковское поселение существовало у сквера по ул. Старый Венец (ныне ул. Пролетарская). Население территории современного Ульяновска в древности и в раннем средневековье могло быть смешанным, славяно-финно-тюркским. Существование небольшого городища круглой формы в северной части Симбирска у Мостовой слободы подтверждённое Владимиром Николаевичем Поливановым.
В 2000 году перед старой проходной Ульяновского автозавода был обнаружен раннеболгарский могильник названный «Автозаводской могильник» датируемый VIII—IX веками. Это то время, когда раннеболгарские кочевники с конца VII века постепенно начинают проникать в Среднее Поволжье, оставляя здесь памятники погребального типа — курганные и грунтовые могильники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симбирская_черта