Река Иня ниже села Новолуговое. Дальние подступы Салаирского кряжа |
Рельеф правобережной части Новосибирска, в отличии от левобережной части, формируется балками, гривами и оврагами, дальними подступами Салаирского кряжа.
Единственная в южной части Новосибирска сквозная транспортная артерия (на правом берегу) - это улица Большевистская, которая до революции носила имя Г.М. Будагова - организатора строительства моста через Обь. Начинается улица от устья речки Каменка у подножья холма, на котором в древности располагалась крепость чатских татар. Ее остатки сохранялись до строительства моста через Обь. Именно эта крепость при основании на левом берегу в 1713 году Кривощеково, препятствовала заселению правого берега. Правда, к концу девятнадцатого столетия "вольные" уже создали тут выселки.
В начале улицы Большевистской располагалась первая в городе школа (с библиотекой), построенная также стараниями Будагова.
До коммунального моста улица привязана к набережной.
Паралельно Большевистской, ближе к реке Обь, располагается улица Обская, а с другой стороны - улица Инская.
В начале улицы Обской располагался главный пассажирский порт, растущегоНовониколаевска. Второй располагался около понтоного моста (ниже по течению). Это в районе существующего моста через Обь, выходящего на улицу Ленина.
Сейчас дома на Обской улице начинаются в районе гостиницы Обь. А в начале - только "остатки" здание речного вокзала (пристань Октябрьская) и краснокирпичный дом "казенной" архитектуры. Построен в первые годы 20го столетия. Здесь располагалась региональная (Алтайская) управляющая контора Кабинета. Тут занимались земельными вопросами (аренда и продажа) окружающей территории.
На главном фасаде - выступ с фронтоном, декорированный резьбой. Отсюда был главный вход. С речной стороны - башнеобразный выступ с дверью и лестничной клеткой. Весь периметр фасадов оформлен резным фризом.
После революции - это здание органов Советской власти в в Закаменском, а затем Октябрьском районе Новосибирска. В последние годы советской власти в здании располагался районный суд Октябрьского района.
Четная сторона Большевистской стала до гостиницы Обь набережной. Улица Обская продолжается после гостиницы.
Улица Инская: в двадцатые годы это была одна из главных улиц Закаменского (теперь Октябрьского) района.
В доме, показанном на правом снимке, по адресу улица Инская 65 (улица Сакко и Ванцетти 2) находилась усадьба Терентьевых с квартирами, сдавемыми аренду. Вероятно, построено по проекту архитектора Н. В. Соловьева. Одноэтажное здание появилось тут в 1909 году, а в 1912 было достроено до двухэтажного.
Угол здания скошен и завершен луковичной главкой со шпилем. Прежде в угловой части здания находился балкон. Сохранились: "кусочек" кирпичной ограды и кованные ворота (со стороны улицы Сакко и Ванцетти). Кирпичная часть здания выполнена в классическом стиле: форма лучковой перемычки с замковым камнем повторяется сандриком. Деревянная часть соответствует народным традициям: резные кронштейны поддерживают карниз, который выполнен как трехчастная конструкция с пропильным орнаментом.
На втором этаже лучковые окна оформлены резьбой, в том числе выточенными полуколонками.
Вход в здание подчеркивается полуколонками (из лекального кирпича), а также полукруглым окном на уровне 2го этажа. Пилястры фланкируют ряды окон обоих этажей. Сандрики соединяются в простенках, причем повторяют абрис завершения окон.
Деревянные дома выглядели "очень прилично", в одном из них находился райком Закаменского района. Снимок справа.
Это двухэтажное здание, украшенное деревянным резным карнизом, было построено в 1908 году. Интересно смотрится на здании трапециевидной формы башня. В ней расположено слуховое окно, а сверху одета корона из кованого железа.
Название улица получила потому, что заселялась безземельными жителями деревни Усть-Иня еще перед началом строительства моста.
В начале улицы находится одно из предприятий комплекса "хлебозаводов", названного в честь Якушева (Сильвестра Ивановича) - революционера, организатора хлебозавода. Его однофамилец Якушев Иван Александрович был одним из руководителей движения эсеров в Сибири, последовательный противник Колчака. Основное направление деятельности предприятия - "мучные сладости". В начале 21 века на улице Инская была построена современная гостиница. Улица постепенно исчезает: ушла под путевую развязку Октябрьского моста, а далее - склады станции Новосибирск Южный, завод Труд.....
Паралельно ей - улица Зыряновская. Одна ее сторона в выемке железной дороги (на Барнаул, Алма-Ату). А по "центру" - ходит трамвай. Еще дальше - улица Якушева (первоначально - Змеиногородская), с расположенным на ней зданием, построенным архитектором А.Д. Крячковым в 1912 году в стиле рационалистического модерна. Строительство велось в рамках программы "Городские начальные училища," начатой в 1909 году. Сейчас тут располагаются школа и учебный комбинат. Раньше улица Якушева упиралась в деревянный Богородице-Казанский (Закаменский) храм (1908 год), который в советское время стал кинотеатром Октябрь (снесен в 1983 году ). Сейчас там высится офисное здание.
Еще в 70 годы двадцатого столетия по Большевистской ходил трамвай до речки Плющиха. Там на левом берегу был возведен кинотеатр Заря. К концу "перестройки" его переименовали в Дворец Культуры. Сейчас там расположился храм Михаила Архангела.
Аналогично произошло и с кинотеатром Луч - на улице Новогодняя возле Новосибирского Электротехнического Института. Сейчас там храм Всех Святых.
Электричкой в Академгородок: станции Сеятель и Обское море |
В настоящее время (2005 - 2023 годы) улица Большевистская представляет из себя гигантскую пробку. Однако, ничего не делается для увеличения количества электропоездов в этом направлении. Их количество за последнию четверть века не увеличилось.
Ничего не предпринято и для улучшения инфраструктуры железнодорожных станций возле Академгородка - Сеятель и Обское море. От Сеятеля была до 2018 года железнодорожная ветка "вглубь" микрорайона Щ до улицы Демакова, не используемая пассажирами. От железнодорожной платформы Обское море до главного транспортного узла Академгородка"Цветной проезд" около 500 метров, но тропка не освещена и не заасфальтирована. Не было переходов (2005 год) через Бердское шоссе с интенсивным движением.
Миновав храм Михаила Архангела, и проехав несколько километров, мы оказываемся у моста через реку Иня. За ним развилка: прямо дорога идет в Академгородок, а налево по берегуИни в Первомайский район Новосибирска. Тут располагается крупнейший в России железнодорожный узел. Почти посредине района, вытянутого вдоль Ини, есть дорога через реку прямо в село Новолуговое с Никольским однокупольным храмом, построенным в 1926 году и почти не переделанным. Колокольня выполнена как шатровая. Огромная наружняя икона Николая Чудотворца на восточной стороне храма.
Первомайский район: улица Маяковского около станции Инская - декабрь 2006 г. |
Около станции Инская: часовня "Благодатное Небо", правый снимок - беседка на берегу Ини |
https://stavkvantorium.ru/3ee7ad5129/Академгородок_(Новосибирск)
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева (1900—1980), Сергея Львовича Соболева (1908—1989) и Сергея Алексеевича Христиановича (1908—2000). Решение о создании Академгородка было принято 18 мая 1957 года.
Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики). В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет, занятия в котором начались 28 сентября 1959 года.
Нижняя Ельцовка - окраина Академгородка>"Окраиной" Новосибирского Научного Центра является Нижняя Ельцовка. Раньше это была деревня, теперь - Медицинский Научный Центр.
На въезде в Нижнюю Ельцовку в начале двадцать первого столетия был построен Никольский храм в стиле 16 - 17 веков. Сооружение имеет шатровую колокольню при асимметричной, в целом, композиции.
Академгородок: Морской проспект - остановка |
Академгородок, как пригород Новосибирска, создавался в 60 годы двадцатого столетия силами СибАкадемСтроя. Собственно Научный Центр находится в южной части поселения и называется Верхняя Зона. Первоначально, квартиры в четырехэтажных домах "давали" в ней ученым, а строители жили в северной части поселения в микрорайоне Щ, что означало щитовой (домик). Последние еще сохранились, в основном, в районе железнодорожной станции Сеятель. Снимок слева внизу.
В Верхней Зоне за Президиумом Академии располагается храм Всехсвятский (Всех Святых Земле Российской Просиявших). Построен в 1991 году с щипцовыми завершениями фасадов. Это первое культовое сооружение в Новосибирске, появившееся при перестройке.
Православная гимназия имени Игнатия Брянчанинова около Троицкого храма |
В микрорайоне Щ тоже есть одноглавый Троицкий храм, а рядом деревянный Богородицкий (с шатровым завершением) на опушке леса в десяти минутах ходьбы от станции Сеятель. Конструкция Троицкого храма завершена шатровой колокольней, а венчание оформлено закомарами и кокошниками в стиле русских архитекторов 14-15го веков.
На территории храмового комплекса в 2012 году было построено здание Православной Гимназии имени Игнатия Брянчанинова (святителя).
Новосибирский Академгородок построен на границе лесостепи и подтайги.
Из млекопитающих в окрестностях Академгородка встречаются белки, бурундуки, сурки, зайцы, ласки. В водоемах на Зырянке обитают бобры. Наблюдались также следы лисицы и хоря. Встречаются косули. В начале 1980-х известны случаи встречи с лосями.
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 200 видов птиц. Многие из них ( большая синица, буроголовая гаичка, поползень, полевой воробей, белая трясогузка, сизый голубь, сорока, серая ворона, деревенская ласточка, черный стриж, мухоловка-пеструшка, обыкновенная горихвостка) живут непосредственно в Академгородке и часто встречаются жителям. Некоторые из них (синицы, мухоловки, горихвостки) гнездятся в скворечниках и синичниках, которые в большом количестве развешаны на деревьях и балконах. Голуби часто гнездятся на чердаках. Ласточки и стрижи используют чердаки и различные щели в зданиях. Зимой в городе часто встречаются обыкновенные снегири и свиристели.
В окрестных лесах кроме перечисленных птиц часто встречаются вьюрковые ( зяблик, чечевица, чечётка, юрок), длиннохвостая синица, соловьи (обыкновенный соловей, соловей-красношейка, варакушка).
Из дятлов встречаются большой и малый пестрые дятлы, белоспинный, черный, седой, трехпалый и вертишейка.
Из крупных птиц наиболее заметен черный коршун — он гнездится в лесу (в частности, на территории ЦСБС) на расстоянии иногда всего лишь нескольких сотен метров от жилья. Часто они парят в поисках добычи над Академгородком, иногда низко над крышами домов. Реже встречается обыкновенный канюк. В лесу гнездятся ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Крупной и заметной лесной птицей является также ворон.
Из ночных птиц для окрестных лесов Новосибирского научного центра наиболее характерна длиннохвостая неясыть. Известны встречи ушастой совы, мохноногого сыча, бородатой неясыти. Длиннохвостая неясыть неоднократно наблюдалась на территории самого городка и активно занимает искусственные гнездовья в его окрестностях.
Примечательным местом Академгородка является водоем на углу улиц Золотодолинской и Мальцева. Этот застойный водоем с питанием талой и дождевой водой является местом размножения крякв и чирков-свистунков, которые наблюдаются там приблизительно с 2008 г. Осенью на нем собираются стаи крякв, привлеченных тем, что местные жители их подкармливают. В 2014 году водоем был благоустроен. Предполагается бурение скважины для подпитки водоема водой с целью предотвращения заболачивания. Инициатором проекта выступил академик И.Ф. Жимулев. 5 октября 2014 года во время Международных дней наблюдений птиц на водоеме было зафиксировано около 130 крякв.
Земноводные Академгородка представлены двумя видами — остромордой лягушкой и серой жабой.
Исконные пресмыкающиеся Новосибирского Академгородка представлены четырьмя видами: прыткой ящерицей, живородящей ящерицей, обыкновенным ужом, обыкновенной гадюкой. Урбанизация, увеличение населения, рост рекреационной нагрузки на прилегающие к Академгородку леса привели к полному вымиранию гадюки, почти полному вымиранию ранее многочисленного ужа, сильному сокращению числа ящериц. Сейчас наибольшая численность рептилий наблюдается на склонах поймы реки Зырянки.
После железнодорожной станции Сеятель с музеем железнодорожной техники (одна из достопримечательностей Западной Сибири) трасса, а также и железная дорога, поворачивают налево - на восток (Бердск - Искитим.... Барнаул).