Великие Луки на реке Ловать

Населенный пункт территория расселения племени кривичей по реке Ловать (1166 год). Пограничный город Новгородских земель. Один из пунктов Белорусского тракта (18 столетие). В 1900 году через город прошла железная дорога (на Виндаву), а в 1907 - Николаевская. Вплоть до 18 века на "кораблике" можно было добраться до Ильмень - озера.

1 октября 2007 года состоялся поход по городу Великие Луки - районного центра Псковской области.

Великие Луки: ул.Ленина 21 Великие Луки: ул.Ленина 41

Добраться до города не составляет труда, так как он располагается "на магистрале" Москва - Рига на юге Псковской области.

Вокзал железнодорожный - есть комната отдыха.

Идем паралельно железнодорожной линии к автовокзалу (15 минут)

Потом выходим на улицу Ленина - современная Сталинская застройка


Великие Луки: Вознесенский собор Великие Луки: городище - сейчас место отдыха горожан

Вознесенский собор отстроенный на фундаменте старого, 1768 года постройки. Находится "в квартале доступности" от улицы Ленина на улице Либкнехта. До революции на этом месте был монастырь.

Между храмом и набережной Ловати большая площадь, на ней гостиница. На противоположной стороне реки городище: сохранились валы. Снимок сделан изнутри городища. В настоящее время - это место отдыха горожан

Поблизости от городища краеведческий музей - прежде музей "подвига Матросова."

Паралельно реке улица Ставского с остатками старой застройки и музеем математика Виноградова.

Великие Луки: ул.Ставского 57 Великие Луки: Казанская церковь на кладбище

Казанская церковь 1821 на территории кладбища, на той же стороне реки, что и железнодорожный вокзал. Полчаса ходьбы от улицы Ленина.


Виноград на северо-западе России в Псковской области не растет, но вино тут активно производят с конца 19 столетия из следующих ягод:

На пять килограмм ягод требуется пять литров воды и полтора килограмма сахара. Ягоды отжать - получить сок. "Отжим" можно использовать для начинки пирожков. Далее следует создать сахарный раствор. Для ускорения процесса растворения воду следует подогреть. Полученный раствор смешать с ягодным соком.

Процесс брожения длится пять суток при температуре 25 градусов. После окончания процесса вино отфильтровать и разлить по бутылкам. Последние хранить в горизонтальном положении.

Готовят на берегу Ловати напитки из ягодного сока, разбавляя их водкой или коньяком. Но полученный состав называют не вино, а наливка. Например, полкилограмма черноплодной рябины (Аронии черноплодной) пропускают через мясорубку и добавляют "поллитровку" (водки). Дают отстояться одни сутки. Затем продукт отжимают, добавляют один стакан сахара, доводят до кипения, но не кипятят.

Отжатые ягоды можно использовать для начинки к пирожкам. Муку (два стакана) смешать с содой (четверть чайной ложки) до достижения высокой однородности. Сметану (четыре столовых ложки), одно куриное яйцо, соль (четверть чайной ложки) и полстакана сахара перемешивать до растворения сахара и соли. Сто грамм масла сливочного или маргарина сбивать десять минут деревянной лопаточкой, добавляя сперва смесь сметанную, а затем мучную. Полученное тесто раскатать до толщины полсантиметра.

Для начинки кроме отжатых ягод (на двести грамм) необходимы полторы столовые ложки сахара, столовая ложка муки и сметаны, а также одно яйцо. Начину класть на предварительно вырезанные элементы из теста и заворачивать конвертом. Оптимальная температура выпекания - 220 градусов.

Интересны Великие Луки и другими мучными блюдами. Сперва создают мучные катышки. Для этого в муку (два стакана) добавляют буквально по щепотке соли и соды и столовую ложку сахара. Замороженное сливочное масло (150 грамм) мелко режут и смешивают с мукообразным составом, созданным как было указано ранее. Половину полученной массы помещают в форму, а сверху кладут "начинку." Для ее приготовления смешивают полкилограмма творога один стакан сахарного песка, три яйца и полстакана очень мелкого изюма. Вместо последнего можно использовать мелко порезанную курагу, финики (без косточек) или инжир. Начинку закрывают остатком мукообразного состава и помещают в печь, нагретую до 250 градусов, на сорок минут.

Великие Луки
Прибалтика
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня