располагается на холмах Смоленско-Московской возвышенности. На берегу одноименной речки. Город известен с 13 столетия. В 15-17 веках во время борьбы Московского государства с Великим Княжеством Литовским, Вяземская крепость служила опорным пунктом. В 1618 году тут окончательно укрепилась Московия.
С октября 1654 года почти четыре месяца здесь располагалось "Российское правительство" - царь Алексей Михайлович с семьей пережидал эпидемию чумы в Москве.
В 18 веке в городе появились мануфактуры: кожевенные, текстильные, возрос товарооборот. В 1779 году была утверждена "прямоугольная " планировка поселения, которая не стала реализовываться. Вязьма - исторический город России с радиально-кольцевой планировкой. Таких городов осталось очень мало.
После реформы 1861 года Вязьма становится важным железнодорожным узлом и крупным центром льноторговли. Возникли льнотрепальные мастерские, маслобойные заводы, выделялось спичечное производство. В 1897 г. в городе было почти 16 000 жителей. В настоящее время 55 00 человек.
Попасть в Вязьму из Москвы очень просто. Но раньше было еще проще - из Москвы электричка выходила почти в 8 и приходила почти в 12. Сейчас надо ехать с пересадкой (в Бородино) и прибываешь в 13.20. Вечером электричка на Можайск отправляется в 20.00. Пересадка в Можайске и ты в Москве в полночь.
Автостанция располагается на площади железнодорожного вокзала.
После выхода из поезда, можно посетить бесплатный туалет (внутри вокзала). Потом наискосок на запад перейти площадь и садиться на городской автобус, который следует до Советской площади, а затем пересекает речку Вязьму и выходит на улицу Ямскую (К.Маркса). Останавливаемся около храма Рождества Христова (Ямского), построенного в 1763 году. Другие названия - Христорождественская церковь; Рождественская церковь Отсюда и начинаем поход. Сейчас тут располагается вяземское отделение областного архива.
Церковь строилась в стиле барокко на окраине города в ямской слободе. Там где продолжалась Старая Смоленская дорога на Смоленск. Сейчас это угол улиц Ямская (до недавнего времени она называлась Карла Маркса) и Чкалова.
Конструкция храма проста. Это - прямоугольное сооружение с сомкнутым сводом и граненым алтарем. Его завершает 8ми гранный световой верх с маленькой главкой. На втором этаже окна украшены наличниками допетровской формы
3х ярусная колокольня соединяется с основным объемом широкой и низкой трапезной. Меньше всего за прошедшие столетия изменились нижние элементы сооружения. А именно - 3х осное размещение проемов, нахождение полуколонн на углах. Интересны и ступенчатые консоли, которые огибаются валиком. Аналогично отделана трапезная Спасского собора в Аркадиевском монастыре.
Затем направляемся на запад по улице Пушкина в сторону городского кладбища. Начало улицы "проецируется" на автозаправочную станцию.
На территории кладбища располагается 4х столпная 5ти купольная церковь Иконы Божией Матери Владимирской, часто называемой Екатерининской. Храм был воздвигнут в 1776 году в стиле барокко. То есть - фронтоны над ризалитами, пилястры, сгруппированные тройками колонны, а также наличники: лучковые и треугольные.
Ярусная конструкция церкви Екатерины Великомученицы завершается 5ю луковичными главами на круглых шейках, причем центральная со световым восьмериком располагается существенно выше остальных. Угловые - выполнены как глухие башенки.
На северо-восток от кладбища ближе к реке Вязьма располагается Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в 1536 году. В 1638 году тут при восстановлении города возвели церковь Иконы Божьей Матери Одигитрия (Одигитриевскую) с 3мя каменными шатрами в один ряд. Аналогичная структура культового сооружения есть только в Угличе (Дивной храм). Конструкция храма прямоугольна, а трапезная - квадратна. К восточной стороне основного объема и приделам примыкает 5 апсид, причем 3 алтарные. Широко используются характерные элементы архитектуры того времени - фронтончики, парные полуколонки, арочки с гирьками и огромное количество кокошников.
Над южными воротами на территорию монастыря располагается Вознесенская надвратная церковь снимки справа, построенная в 1650 году как одноглавый четверик с трапезной. В середине 18го века появилась колокольня (ярусная). Корпус келий был пристроен в 19ом веке.
Для продолжения осмотра города спускаемся к реке, переходим мост и оказываемся на огромной старинной площади, которая прежде называлась Торговой, а ныне Советской.
В западной части площади располагается храм Рождества Богородицы (Богородицкий), построенный в 1728 году в стиле барокко. Верхние снимки. Конструкция: восьмерик на четверике, трапезная - 4х столпная. Сейчас в Богородицерождественской церкви располагается краеведческий музей.
C Советской площади, если идти на северо-запад, можно попасть к церкви Петра и Павла (Петропавловской), возведенной в 1805 году в стиле классицизма. Другое название - храм Георгия Победоносца. К настоящему времени сооружение представляет собой полуразрушенную конструкцию - 4х столпная трапезная, завершенная 5тью куполами, а также четверик, оканчивающийся ротондой. Выразительное оформление оконных и дверных проемов. Верхние снимки.
В ознаменование окончательного присоединения Вязьмы к московскому государству в 1676 году на территории древней крепости (на Соборной горе) в виде квадратного четверика был возведен Святотроицкий (Троицкий) собор. Боковые фасады разделены лопатками на 3 прясла. На их завершающие части опираются ложные закомары. Выше последних располагается ряд профилированных кокошников, имеющих килевидную форму. Похожими кокошниками украшено основание барабана завершения.
В 1849 году по "византийскому фасону" были пристроены тёплая трапезная и массивная колокольня.
К собору Троицы Живоначальной можно попасть с Советской площади.
Времена, когда были построены крепостные сооружения на Соборной горе, неизвестны. Первые поселения на территории современного города, известные по археологическим раскопкам, возникли в районе речки Русятка. Но 1239 году (первое письменное упоминание о Вязьме) укрепления уже существовали. Каменные стены у крепости появились в 1632 году.
От Крепости-Кремля сохранилась только одна башня - Спасская. Это произошло в следствии того, что она располагалась на территории Аркадьевского монастыря, который возник в 18 столетии. Собор Происхождения Честных Древ Креста Господня (Спасский) показан на правом снимке.
Этот собор (другое название - Происхожденский) был построен в 17 столетии. В настоящее время, после сильной перестройки в 19 веке, выглядит как одноэтажная кубическая конструкция (четверик), которая с восточной стороны оканчивается полукружьем алтарной части апсиды. С западного направления - примыкает удлиненная трапезная, прямоугольной формы. С ней соседствует колокольня. Четверик завершен высоким сводом, который оформлен люкарнями (полукруглыми окнами).
С конца 80 годов 20 века в помещении храма располагается библиотека.
Около церкви размещен памятник участникам войны 1812 года.
На юг от Соборной горки располагается обширная территория, ограниченная с запада Советской площадью, с севера улицей Ленина, а с юга улицей Космонавтов, переходящая в улицу Парижской Коммуны. К Советской площади примыкает городской Парк Культуры и Отдыха с Дворцом Культуры, а далее следует сквер с памятником генералу Ефремову. Гостиница "Вязьма" находится по адресу улица Космонавтов дом 4.
Проходим несколько сотен метров по улице Ленина на восток и оказываемся у храма Спаса Преображения (Преображения Господня), возведенного в 1736 году в стиле барокко. Конструкция - 5ти главый "глухой"четверик.
Большая трапезная у Спасо-Преображенская церкви, стены которой расчленены рустованными пилястрами, появилась в 1763 году.
В центральной части Вязьмы на улицах Ленина, Кронштадтской, Бебеля, Парижской коммуны сохранились гражданские строения 18 века. Некоторые имеют украшения в стиле барокко: наличники, филенки в виде крестов. Фасады завершаются многообломными широкими карнизами. На снимке вверху показано здание по адресу улица Парижской коммуны 14.
На трех снимках справа показан многоярусный Введенский (Богоявленский) храм, возведенный в стиле барокко в 1749 году. 4х ярусная колокольня, тоже в стиле барокко, появилась в 1763 году. Конструктивно, четверик звона оканчивается глухим четвериком, который завершает луковичная главка.
Конструкция основного объема храма Крещения Господня (Введенский) - восьмерик на четверике. Стены церкви, а также и трапезной, расчленены лопатками на 4 вертикальные узкие ленты, причем две средних имеют окна. Наличники окон верхнего этажа оформлены бровками, над которыми располагаются декоративные раковины.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Богоявленская) располагается на улице Парижской коммуны. Отсюда за полчаса можно дойти до железнодорожного вокзала.