Витебск

известен с конца десятого века, как укрепленное поселение кривичей на обрывистом берегу Западной Двины (одна из основных транспортных артерий древности к "янтарному" побережью), там, где в нее впадает небольшой приток Витьба. До середины 12 века эта территория была составляющей частью Полоцких земель. Витебск как отдельное княжество, стал составной частью Великого Княжества Литовского в 1318 году. Это произошло посредством брачных уз дочери последнего князя витебского и сына литовского князя. С в 1569 года - это "регион" Речи Посполитой. Во время Северной войны со Швецией Петр Первый спалил Витебск.

При разделе Польши в 1772 году город вошел в состав Российской империи.

В настоящее время он по числу жителей и объему промышленного производства (в Белоруссии) уступает лишь Минску и Гомелю.

15 августа 2008 года состоялся поход по Витебску

на страницу фотографий похода

карта Витебска памятник М. Шагалу в Витебске Витебск: устье реки Витьба, вдали, восстанавливаемый Успенский собор

Путешествие по городу можно начать с железнодорожного вокзала. На карте он показан в левой части. Автостанция севернее железнодорожного примерно на 200 м. Продолжая движение в том же направлении через несколько минут оказываемся у памятника Марку Шагалу, окруженного домами довоенной застройки. Улица Советской Армии (в восточном направлении) выводит нас на набережную. Судя по карте мы должны были бы увидеть панораму старой части Витебска. Но это не так (правый снимок): все закрыто вековыми деревьями.

На краю чащи находится Успенский собор, который строится заново (по чертежам и виду прежнего) в устье реки Витьба.Собор был построен в стиле позднего барокко в 1743-1785 годах монахами базилианского ордена. На этом самом месте в 1623 году униатский архиепископ И. Кунцевич был убит бунтующими горожанами. Храм выходил главным фасадом на Западную Двину и был самым крупным в Витебске. После присоединения к Российской империи в 1799 году униатский Успенский собор стал первым из витебских храмов православным. Витебск: театр Витебск: памятник Пушкину В 1937 году саперной бригадой под командованием Петра Григоренко (впоследствии генерала, известного диссидента и друга академика Андрея Сахарова) Успенский собор был уничтожен.

А мы движемся к Кировскому мосту (236 метров длиной) из монолитного железобетона. Он был введен в эксплуатацию в 1955 году. Первый "стационарный" мост в городе через был сооружен в 60 годы 19 столетия и имел четыре пролета, два устоя и три речных быка.

Сразу после перехода моста мы попадаем на площадь перед огромным зданием драматического театра имени Я. Коласа. За ним на берегу речки Витьба памятник А. Пушкину. Еще около сотни метров и мы на бывшей Соборной площади. Ныне это площадь Свободы и ее украшает здание (сочетание неоклассицизма и модерна), построенное для Окружного суда в 1883 году. В двадцатые годы прошлого столетия здесь находились Губернский совет профсоюзов и Дворец труда , потом- Витебский Обком, с 1992 года тут Художественный музей.

Витебск: Воскресенский храм 18 век Витебск: ратуша

Прямо от музея начинается мост через реку Витьбу. Воспользовавшись им, мы оказываемся возле Воскресенского храма, который был воздвигнут (как католический) в 1777 году, т.е. после присоединения Витебска к России. Здание носит все черты стиля позднего виленского барокко. С 1834 года это православный храм. Полностью был разрушен при советской власти. Сейчас сооружен заново. В былые времена это здание являлось составлющей ансамбля Ратушной площади. Тут же кроме ратуши располагался костел Св. Антония на противоположной стороне улице. Это центральная улица Витебска, как и в советские времена, носит имя Ленина.

Ратуша - это знак независимости в Европе и строительство проводилось только там, где монарх выдал "лицензию". Такое разрешние на самоуправление называлось Магдебургское право. Каменная ратуша в Витебске(самая восточная ратуша в мире) была построена в 1775 году. Конструкция башни и ее оформление выполнены в стиле бароко, а корпус- в стиле классицизма. Екатерина II отменила Магдебургское право на территории Беларуси и эдание начали использовать в "различных" целях: дозорной вышкой для пожарных, помещением для городской думы и управы, полицейского управления. В 1911 году появился третий этаж. С 1924 года в здание обосновался музей Витебска.

Двигаясь по улице Ленина на север достигаем огромного сквера- бульвара. Посредине его бесплатный туалет. Неподалеку и памятник белорусскому писателю В. С. Короткевичу, который написал много произведений по истории Беларусии. Там, где сквер выходит на крутой и высокий берег Западной Двины расположена церковь Екатерины, которая не имеет никаких культовых признаков: обычное здание похожее на школу.

губернаторский дом памятник героям  войны 1812 года

Поворачиваем обратно, и по верху берега, по улице Путна мы попадаем на архитектурный комлекс, который состоит из дворца (конец 18 века), типичного жилого дома (конец 19 века) и воинских памятников. Все это располагается посреди вековых деревьев и совершенно не просматривается с противоположного берега реки. В конце 18 века тут был загородный дом шляхтичей Кудиновичей. В 1806 году он был продан "государству" и переделан во Дворец для губернатора. Несколько перестроек начала 20 внесли в архитектурный облик черты модерна. Весной 1811 года тут поселился герцог Александр Вюртембергский белорусский генерал-губернатор. Он был братом короля Вюртемберга и Марии Федоровны- супруги "нашего" императора Павла I. Брат Николая I тут скончался от холеры в 1831 году. С В 1853 по 1854 год здесь проживал русский писатель Иван Лажечников. Он был вице-губернатор, антисемит и известен своим романом "Ледяной дом". Витебск ему очень не нравился. Император Наполеон провел тут две недели перед Смоленским сражением.

жилой дом конца 19 века- музей Шагала

Напротив упомянутого "дворца" расположен (с 1912 года) памятник героям войны 1812 года. Это 26-метровый обелиск (красный финский гранит) с символом (на шаре чугунный орел с двумя головами) Российской империи наверху. Четыре чугунные мортиры, изготовлены по образу военной техники Петра Первого. Ближе к берегу реки есть мемориальный комплекс, посвященный участникам Второй мировой войны. Двигаясь от дворца мимо комплекса подходим к трехэтажному здание из кирпича. Это пример жилой рядовой застройки конца 19 века без каких либо архитектурных излишеств. С 1992 года тут представлены подлинные работы Марка Шагала, который родился в Витебске. Oколо музея располагается музыкальное училище имени И.И.Соллертинского, памятник которому установлен неподалеку.

Затем продолжаем движение по ул. Советская и Суворова до улицы Янка Купала. Тут разместился зоопарк, а также совсем близко реставрация с нуля Успенского собора. Возвращаемся на ул. Ленина, снова пересекаем Витьбу. Не доходя картинной галереи поворачиваем направо. Пройдя около двухсот метров по высокому берегу Витьбы мы снова оказываемся у памятника Пушкину.

Витебск: ок. зоопарка Витебск: Благовещенский храм

Направимся на юг и после пересечения дороги (это улица Замковая, которая ведет на мост) окажимся около Благовещенского храма построеного в Витебске в середине двенадцатого столетия и взорванного после Второй Мировой войны при социализме. Сейчас он полностью восстановлен. Ha территории Беларусии это один из самых значимых архитектурных памятников эпохи раннего феодализма. Он представляет собой однокупольный, трехапсидный храм с главным фасадом, обращенным к реке.

По набережной идем на юг до следующего моста. Дорога с моста приводит нас в парк Победы. Там располагается величественный монумент освободителям Витебска в виде штыков. Сам памятник располагается ближе к реке, а вверх тянется цепочка живописных групп кустов и невысоких деревьев, дополненных группами валунов, малыми архитектурными формами и фонтаном. Именно это (ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО) и отличает ее от площади перед дворцом губернатора. На доме, который находится на этой площади сохранилась надпись "Подвиг советского народа бессмертен"

Витебск: площадь Победы Витебск: Свято-Покровский кафедральный собор Витебск: областной Совет  и исполком

От площади Победы возвращаемся к старому городу (по улице Ленина). Примерно через четыреста метров по правой стороне видим Свято-Покровский кафедральный собор. Он был сооружен в 1806-1821 годах, как католический храм, его закрыли в 1831 году после бунта. В православие его "перевели" в 1858 году. Затем мы вышли на улицу Гоголя, где раньше на обрыве Замкового ручья, на Духовской горе (по названию храма) находилось женское епархиальное училище. Здание было построено в 1902 году. Главный фасад украшен балконом актового зала, который опирается на 4 массивных столба. Сейчас тут находится Витебский областной Совет депутатов и областной исполнительный комитет. Напротив здания находится смотровая площадка: отличный обзор всех мероприятий "Славянский базар ". Бронирование мест на этот фестиваль на осуществлять заранее.

Раньше у города были отличные деловые контакты с городами на Волге: Саратовом и Самарой, тогда еще Куйбышевом.

на страницу фотографий похода

Translation