Новосибирский музей

Железная дорога в Ступино

В 1866 году появился первый участок Рязано-Уральской железной дороги. В 1900 году произошло соединение ее с Москвой строительством Павелецкого сегмента. В конце 20го века в месте пересечения дороги с Окой стала формироваться Ступино-Каширская агломерация.


2 июля 2005 и 4 апреля 2010 года состоялись походы по маршруту: Ступино- Образцово - Церковь Знамения (на окраине села Старая Кашира)- Белопесоцкий монастырь - ст. Белопесоцкая (автобусом)

Поблизости от железнодорожных платформ Шугарово, Ситенка и Белопесоцкая Павелецкого направления располагаются древние храмы.

Покровская церковь в Ситне-Щелканове Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Киясово Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Киясово
Храмы: в псевдорусском стиле Покровский в Ситне-Щелканове (1892) и Казанский в Киясово (1701)  

На северной границе Ступинского района находится железнодорожная платформа Шугарово. В пяти километрах на запад - село Киясово с Казанским храмом. Всю волость (сёла Малино, Спасское, Покровское с деревнями) в середине 18 века купила императрица Екатерина Вторая. В Киясово в конце 18 века было имение графа А.Г.Бобринского (внебрачного сына Екатерины Второй).

Волостью с 1774 по 1776 год управлял Андрей Тимофеевич Болотов - основоположник Российской агрономии, проживший почти сто лет до 1833 года. Он разработал приемы выращивания картфеля, описал множество сортов яблонь и груш центральной полосы России.

Церковь в селе Киясово была построена в 1701 году в духе московского зодчества семнадцатого столетия как 5ти главый четверик с трапезной.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Воскресенках около платформы Ситенка

часовенный столб святителя Николая в Воскресенках (Ступино) Пророко-Ильинский (Богородицкий) храм в Воскресенках (Ступино) Церковь Илии Пророка (Покровская) в Воскресенках (Ступино) Церковь Илии Пророка (Покровская) в Воскресенках (Ступино) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Ильинская) в Воскресенках (Ступино)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, иногда называемый Богородицким, располагается в 500 метрах на северо-восток от железнодорожной платформы Ситенка. Стротельство основного объема в псевдорусском стиле: одноглавый четверик и колокольня, было окончено в 1887 году. Храм строился около кладбища села Воскресенки. На месте прежней деревянной церкви в 1906 году был сооружен кирпичный многоярусный часовенный столб святителя Николая.

Поезда из Каширы пересекают Оку и движутся к станции Ступино в гору. Для товарных поездов подъем был слишком крут, поэтому построили объезд - сразу после моста поезда поворачивали направо. В последние годы ХХ столетия (из-за появления мощных электровозов, а может быть и из-за сокращения грузовых перевозок) надобность в дороге отпала.

заброшенная железная дорога  около Ступино 2005 год заброшенная железная дорога  около Ступино 2010 год улитки на заброшенной железной дороге около Ступино 2005 год

Путешествие по заброшенной железной дороге началось в Ступино: вышли из поезда, перешли по переходному мосту пути и пошли параллельно железной дороге по направлению к шоссе. На железно- дорожном переезде свернули на остатки железной дороги. Немножко прошли..... и оглянулись. Бетонные шпалы, рельсов нет, между гравия пробивается трава, все ближе и ближе кустарник. Растет иван-чай. Левые снимки. Первый час шли ели...ели. Только землянику. Улиток не ели - привал был запланирован без костра.

  В конце июня (2005 года) по телевиденью рассказывали о появлении гигантских улиток в Серпуховском районе московской области. Они, оказывается, и около Ступино есть. Наблюдались они в 2005 году в Бородино. Кроме улиток видели одного ужа - значит любит живность заброшенные железные дороги.


заброшенная железная дорога  около старой Каширы 2005 год

Около Старой Каширы

  Немного больше часа пути: кончаются и шпалы и крупный гравий. Теперь идем по ровной насыпи, покрытой мелкой щебенкой. Справа появились садовые участки, судя по карте идем по открытой местности, но дорогу окружают густые заросли. Остатки станции - М.Образцово, теперь здесь просто живут люди. Они могут добираются до дороги по хорошо укатанной насыпи. Слева видны автомобили на дороге, которая связывает Старую Ситню и Озеры.До перезда идем по выемке.
  Через 1.5-2 км-привал около родника, который вытекает из вертикально торчащего кольца (северный край насыпи). За разряженным березовым леском - Большое Образцово: к роднику за водой ходят люди. Весь дальнейший путь (до следующего переезда около Старой Каширы) наблюдали добычу полезных ископаемых: гравия из насыпи. По краям насыпи растет земляника. Через густые заросли просматривается долина речки Каширка.

старая Кашира

Вот позади и последние метры насыпи перед переездом. Шоссе пересекает железнодорожную насыпь и спускается в долину Каширки.

Там в долине до начала 17 го века располагался город Кашира. Это был южный форпост Московского государства. Поселение было основано в конце 13 го - начале 14 го столетий. При князе Димитрии Донском Кашира стала городом. Затем город был передан под управление менеджерам (царькам) из Казани. В 1531 году была построена новая Каширская крепость - деревянная с высокими крепостными валами. Валы сохранились до нашего времени (у села Городище). Прямоугольная в плане (170x128 метров), крепость имела восемь башен (из них две проездные). В городе было пять слобод.

В 16 ом столетии Каширу около 20 раз разоряли. После Смутного времени царь Михаил в 1619 году разрешил перенести крепость на противоположный (правый) берег Оки и устье речки Каширка оказалось не заселено. В советское время на правом берегу построили еще и ГРЭС. Сейчас крепость от церкви смотрится как ватрушка (без творога). Между крепостью и рекой поля - ушла Ока.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская) в Старой Кашире  2005 год Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская) в Старой Кашире  2010 год

А около западной стороны насыпи, слева от дороги на город Озеры - однокупольный храм Иконы Божией Матери Знамение (Знаменский), построенный в 1816 г. владельцами села дворянами Ильиными. Церковь кирпичная с белокаменной отделкой(в 2005 году ничего белого не сохранилось), сооружена в традициях сельских храмов эпохи классицизма. Боковые притворы украшены портиками тосканского ордера. Храм увенчан круглой (в плане) ротондой. Трехъярусная колокольня соединена с четвериком трапезной. Еще 10 лет назад колокольня тряслась при каждом прохождении поезда. С 2004 года идет реставрация.

Дальше наш путь пролегает по высокой насыпи (без рельсов и шпал) по лесу. На этом участке добыча гравия не производится. Растет земляника. Прошли (электро)подстанцию и по очень высокой насыпи подходим к заливу, который образовала Ока среди сосен. Залив слева, а прямо мост - через Оку.

Позади справа проглядывается платформа Белопесоцкая. К ней примыкает кладбище с храмом.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино (Среднем) около платформы Белопесоцкая

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Ступино около платформы Белопесоцкая

Это территория, как и Белопесоцкого монастыря, принадлежит городу Ступино. В 1819 году тут на кладбище села Среднее появился однокупольный храм Тихвинский. Его полное название: Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Конструктивно храм выполнен в классическом стиле.

Отсюда на автобусе удобно добираться до монастыря.

Если мы не заходим на станцию.

Идем к мосту и поворачиваем направо около запретной зоны, пересекаем действующую железнодорожную линию и спускаемся вниз по крутой насыпи. Теперь мы идем к Белопесоцкому монастырю. Слева забор из колючей проволоки уступает место деревянным домикам, а справа невдалеке разряженный сосновый бор. Название монастырю было дано по цвету песка. Песок вовсе не белый, но довольно светлый. Примерно через полчаса ходьбы в кучке деревьев стало видно монастырь.

Белопесоцкий монастырь-вид с Оки Троицкий собор Белопесоцкого монастыря

Монастырский ансамбль с величественным Троицким собором, великолепно сориентирован на Оку, поэтому лучше его рассматривать с реки. Не ожидали наши предки - строители, что в ХХI веке никто (кроме заядлых туристов) по тут плавать не будет. Поход завершился на станции Белопесоцкая, куда мы доехали на автобусе, иначе пришлось бы идти по шоссе.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня